Болезни корней, болезни стебля кукурузы — Пропозиция

Прикорневое полегание растений

  1. Начало и полное появление всходов;
  2. Начало и полное появление метелок;
  3. Начало и полное цветение початков (появление нитей);
  4. Молочная спелость;
  5. Молочно-восковая спелость;
  6. Восковая спелость;
  7. Полная спелость.

Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой.
В начальный период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед выметыванием метелки.
Критические периоды в формировании высокого урожая – фаза 2-3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка.

  1. формирование метелки, которое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов соответственно в фазе 4-7-го листа, 5-8-го и 7-11-го листа;
  2. формирование початка, которое происходит у указанных сортов соответственно в фазе 7-11-го листа, 8-12-го и 11-16-го листа.

За 10 дней до выметывания метелки и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы.
Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения и оплодотворения ухудшают оплодотворение, снижают озернелость початков.
Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния, а сухого вещества – в конце восковой спелости.
Продолжительность периода вегетации у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более.

  1. Раннеспелые 80-90 дней (10-12 листьев)
  2. Среднераннеспелые 90-100 дней (12-14 листьев)
  3. Среднеспелые 100-115 дней (14-16 листьев)
  4. Среднепозднеспелые 115-130 дней (16-18 листьев)
  5. Позднеспелые 130-150 дней (18-20 листьев)
  6. Очень позднеспелые более 150 дней (более 20 листьев)

По спелости кукуруза распределяется также на группы ФАО
Прибавка урожая зерна кукурузы в зависимости от плодородия почвы составляет на каждый дополнительный балл 0,4 ц/га и 0,3 ц/га за каждую тонну внесенных органических удобрений.

Обусловлено повреждением растений болезнями и вредителями, слабым развитием корневой системы, потерей растениями опоры в переувлажненной или, наоборот, уплотненной пересушенной почве.

Болезни является одной из причин прикорневого полегания.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Ризоктониоз (возбудитель — Rhizoctonia solani). Грибная болезнь, распространенная в почвах различных типов. Гриб Rhizoctonia solani становится вредным патогеном при следующих условиях: выращивание кукурузы в бессменных посевах или в севооборотах с картофелем, свеклой и овощами; многократное внесение органических удобрений в больших количествах. На полях, где кукурузу выращивают в монокультуре, из года в год наблюдают перемещение очагов заражения.

Первые симптомы проявляются уже в фазе шести-семи листьев кукурузы. Характерно, что пораженные инфекцией растения размещены на поле кругами, пятнами, очагами. У зараженных патогеном растений рост и развитие замедляется, начало некроза отмечают на боковых корнях. При мелкой заделке семян растения могут полегать.

На стадии интенсивного роста, после фазы восьми-десяти листьев, поврежденные растения существенно отстают в росте от здоровых растений, которые начинают их угнетать. В то же время боковые корни становятся тоньше по сравнению с корнями здоровых растений, а отмершие и некротизированные приобретают черную окраску. Больные растения полегают.

Полегание больных растений наблюдают не только в период интенсивного развития, но и во время созревания культуры.

Корневая система таких растений полностью некротизирована и отмерла, а боковые корни становятся мягкие и гнилые, пока не наступает полное их отмирание.

Предлагаем ознакомиться  Польза яблок для организма человека. Это интересно знать

Вредные организмы: западный кукурузный жук (Diabrotica virgifera).

Очень угрожающий карантинный вредитель американского континента. Впервые в Европе обнаружен 1992 г. в Югославии. С тех пор он распространился территориями всей Западной и Центральной Европы. В Украине впервые был обнаружен в 2001 г. в Закарпатской области. Прослеживается тенденция к увеличению численности вредителя в зоне распространения в Украине – на Закарпатье, а также обнаружили его во Львовской и Ивано-Франковской областях. Сегодня инвазия этого численности грозит всем кукурудзосеющим областям Лесостепи и Степи.

Жуки 4,2-6,8 мм длиной, голова черная, усики немного длиннее тела, переднеспинка желтоватая, надкрылья бледно-желто-красные с черными полосами, а бедра, голени и лапки – черные или светлые с затененным черным краем. Личинка бледно-желтая, червеобразная, длиной 12,5-15,5 мм. Вредитель в течение года развивается в одном поколении. Зимует в стадии яйца в поверхностном слое почвы. Имаго выходит в конце июля – начале августа. Период выхода жуков длится около шести недель.

Западный кукурузный жук повреждает метелку, столбики женских соцветий, листьев, иногда обгрызает молодые початки кукурузы. Имаго относится к олигофагам – может питаться не только на кукурузе, но и на злаковых, бобовых и тыквенных культурах. Личинка – монофаг, питается только корнями кукурузы, что приводит к их плохому развитию и поражению корневыми гнилями.

Агротехника. Для определение влияния элементов технологии выращивания кукурузы на полегание был заложен эксперимент с высокотолерантными к болезням и прикорневому полеганию гибридами. Его результаты показали, что среди всех исследуемых гибридов степень раннего корневого полеганию росла в загущенных посевах (от 1 до 5%) и проявлялась у теплолюбивых гибридов, высеянных в ранние сроки.

Итак, самыми распространенными факторами, которые вызывают полегание растений кукурузы, являются болезни и вредители. Вредоносность и распространенность болезней зависит от трех основных факторов: условий окружающей среды, наличия или отсутствия патогенов и относительной устойчивости или восприимчивости растения-хозяина.

Болезни корней, болезни стебля кукурузы — Пропозиция

А когда эти факторы влияния сочетаются в определенные комбинации и действуют совместно при благоприятных для развития болезней условиях, то возникают эпифитотии, при которых особую роль играют температура, осадки и влажность. Для развития большинства болезней благоприятными условиями являются высокая влажность и умеренные температуры.

В посевах кукурузы проводят пять учетов повреждений вредителями и болезнями: первый – на всходах посевов второй – в фазе шести-семи листьев; третий – при интенсивном росте (после восьмого-десятого листа), четвертый – во время цветения; пятый – перед уборкой урожая.

соблюдение севооборота, что оздоравливает почву от инфекций и позволяет избежать дополнительных затрат на защиту посевов;

внедрение в производство устойчивых и высокотолерантных гибридов;

посев в оптимальные сроки протравленных семян;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

соблюдение оптимальной густоты растений;

уничтожение сорняков химическим и механическим способами;

систематическое наблюдение за фитосанитарным состоянием посевов и проведение защитных мероприятий рекомендованными фунгицидами и инсектицидами;

измельчения и запашка послеуборочных растительных остатков;

внесение сбалансированных в соответствии с потребностями почвы норм органических и минеральных удобрений.

Итак, для противостояния стеблевлому и прикорневому полеганию, а также для получения стабильного урожая кукурузы с высокими показателями качества нужно использовать гибриды, адаптированные для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне, с устойчивостью или высокой толерантностью к большинству болезней.

Сев кукурузы нужно проводить в хорошо прогретую (10-12 ° С на глубине заделки семян) физиологически спелую почву. Ширину междурядий выбирают в зависимости от имеющихся пропашных орудий, а густота посева должна быть рекомендованной для зоны выращивания. Стоит помнить, что чрезмерная густота растений приводит к их вытягиванию, что может стать причиной полегания.

Предлагаем ознакомиться  Фундамент для теплицы на склоне своими руками

О. Андриенко, канд. с.-х. наук, доцент кафедры общего земледелия, Кировоградский НТУ,

А. Андриенко, канд. с.-х. наук,

В. Кузьмич, ООО «Лимагрейн Украина»

журнал “Пропозиція”, №4, 2017 р.

Прикорневое полегание растений

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Одним из направлений экономии ресурсов и уменьшения пестицидной нагрузки является правильный подбор гибридов – они должны быть устойчивы и высокотолерантны к полеганию и поражению большинством болезней кукурузы в различных почвенно-климатических зонах Украины. То есть одним из важнейших направлений селекции является создание и внедрение в производство гибридов кукурузы с комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.

Болезни корней, болезни стебля кукурузы — Пропозиция

Болезни стебля и корня. На кукурузе проявляются различные гнили на стеблях и корнях в виде загнивания побегов и нижней части стебля. Характерными признаками корневой и стеблевой гнили в фазе молочной спелости кукурузы является побурение, соломенный или светло-зеленый цвет стебля. Растения преждевременно подсыхают, вянут и отмирают.

Во всех зонах кукурузосеяния Украины преобладает фузариозный тип гнили, гельминтоспориозную чаще обнаруживают в западных областях, белую, серую и другие гнили – в северных и центральных регионах и в условиях выращивания на орошении. Распространение стеблевых и корневых гнилей в последние годы составляет от 2 до 7%, очагами даже до 9%.

Фузариозная гниль. Возбудителем болезни является сумчатый гриб Giberella fujikuroi (Sawada) Ito et Kimura (Анаморф: Fusarium moniliforme Sheld.). Фузариозная гниль стебля поражает всходы и вегетирующие растения, которые отстают в росте и развитии, а затем погибают. На корневой шейке накапливается мицелий гриба.

Стеблевая гниль развивается во второй половине вегетации в виде бурых пятен на нижних междоузлиях стебля. Во влажную погоду в основе листовых влагалищ на узлах стебля появляется мицелий и спороношение возбудителей розового цвета. Пораженные стебли ломаются, на них образуются недоразвитые кочаны. Фузариоз вызывает также корневые гнили, что приводит к досрочному созреванию растений, которые легко вырываются из почвы.

Болезнь проявляется на нижней части стебля и междоузлиях в виде светло-желтых или бурых пятен, на которых при влажной погоде появляется бело-розовый или красноватый налет – конидиальное спороношения возбудителя болезни. На стеблях заболевание проявляется в трех формах: некроза только узлов, некроза только междоузлия и одновременного некротического поражения и узлов, и междоузлий.

Источником инфекции являются пораженные остатки, на которых сохраняются конидиальное и сумчатое спороношения и хламидоспоры гриба.

Обычная (гельминтоспориозная) гниль. Возбудителем болезни является гриб сумчатый Cochliobolus heterostrophus (Drechs.) Drechsler (Анаморф: Helminthosporium turcicum Pass.).

Болезнь проявляется на корнях, подземных и надземных междоузлиях в виде зеленоватых или темных пятен с каймой. Они бывают разного размера и формы, иногда концентрические, нередко в виде штриховатых полос. На пораженной поверхности тканей во влажную погоду образуется налет темно-коричнево-оливкового цвета – конидиальное спороношение гриба.

Предлагаем ознакомиться  Арбуз на зиму – 5 простых сладких рецептов в банках

Экспорт кукурузы

Угольная гниль. Возбудитель болезни – несовершенный гриб Sclerotium batoticola Taub. порядка Mycelia steriliia. В цикле своего развития он образует грибницу и склероции размером 50-152 х 22-32 мкм.

Болезнь распространена почти во всех районах выращивания кукурузы. При поражении наблюдается побурение или обесцвечивание нижней части стебля и корней. Под эпидермисом выявляют разбросанные по стеблю мелкие черные склероции в виде точек, паренхима сердцевины почти полностью разрушается.

Стебель усыхает или размочаливается и легко ломается. Развитие угольной гнили чаще наблюдают при небольшом количестве осадков и повышенных температур, что обусловлено полусапрофитностью патогена. Источником инфекции являются пораженные остатки растений.

Белая гниль. Возбудитель болезни – Sclerotinia libertiana Fuck.

Болезнь распространена в районах с влажным климатом. На кукурузе развивается в пониженных переувлажненных местах поля. Развитию болезни способствует дождливая погода и высокая влажность воздуха. На стеблях пораженных растений образуются большие мягкие гнилые пятна, покрытые белым налетом пушистой, ватообразный грибницы.

Следовательно, важным фактором стабилизации урожайности кукурузы в различных регионах Украины является использование гибридов, которые проявляют устойчивость и высокую толерантность к фузариозной, белой и угольной гнилям стебля: ЛГ30215, ЛГ3255, ЛГ3258, ЛГ30273, ЛГ30315, Адевей, Латизана, ЛГ3330, ЛГ30360, ЛГ3350, ЛГ3395, ЛГ 3475.

Агротехника. Осадки в Лесостепи и Северной Степи выпадают неравномерно по периодам и часто имеют ливневый характер со значительными порывами ветра, при чрезмерной высоте стебля может привести к полеганию (излому) растений кукурузы, особенно при наличии болезней. На вытягивание растений во влажные годы влияет загущение посевов. В свою очередь, загущение растений ухудшает продувание посевов и обусловливает накопление болезней даже у высокотолерантных гибридов.

В качестве примера приводим результаты исследований, полученные в Кировоградской области (табл. 1).

Вредные организмы. Кукурузу донимают более 25 видов вредителей, среди которых самым опасным является кукурузная или стеблевая, огневка. Гусеница ее повреждает листья, выедает зерна, ткани стебля, стержней и ножек початков, в результате чего снижается урожайность, затрудняется механизированная уборку вследствие обламывания и полегания растений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Повреждают кукурузу также различные виды совок и другие вредители.

выращивание гибридов, устойчивых к болезням, вредителям и полеганию;

заделка растительных остатков кукурузы как предшественника;

посев качественными инкрустированным семенами в оптимальные сроки;

внесение сбалансированных доз минеральных удобрений;

соблюдение оптимального водного режима в условиях орошения;

разрушение почвенной корки в довсходовый период;

правильное применение страховых гербицидов;

защита посевов от вредителей;

своевременная уборка урожая.

  1. Обработка почвы и внесение удобрений 63%
  2. Посев 7%
  3. Уход за посевами 11%
  4. Уборка 15%
  5. Послеуборочная обработка продукции 4%

Наиболее трудоемким процессом при выращивании кукурузы на зерно является обработка почвы и внесение удобрений. Этот процесс занимает более половины всех трудозатрат.

  1. Плодородие почвы 40%
  2. Органические и минеральные удобрения 20%
  3. Гибриды 10%
  4. Семена 10%
  5. Защита 10%
  6. Технология выращивания 10%

Затраты труда на производство 1 ц кукурузы на зерно повышаются со снижением урожайности.

В.М. ТЫМЧУК, Т.П. КАМЫШАН,

Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН


https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

По материалам газеты Аграрник

Загрузка ...
Adblock detector