Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи

Технология холодного копчения подразумевает длительное воздействие на исходные продукты дымом тлеющих дров. Этот процесс уничтожает бактерии, блокирует процессы разложения. Одновременно такая обработка придаёт специфический вкус и запах.

Ограниченный температурный диапазон (от 16°C до 36°C) позволяет удалять влагу медленно. Применение бережного режима помогает сохранять структуру, полезные витамины, жир. В зависимости от размеров кусков и других факторов длительность процесса может составить несколько суток. Приведённые сведения пригодятся для создания списка требований к подходящему оборудованию:

  1. Необходимо создание достаточно большого количества дыма, чтобы копчение было быстрым.
  2. Для поддержания оптимального температурного режима надо продумать систему охлаждения.
  3. Длительность процедуры заставляет применять автономное оборудование, выполняющее свои функции без тщательного контроля.

Чтобы сократить затраты, рассмотрим создание коптильни холодного копчения с дымогенератором своими руками.

Однако для объективного анализа дополним исследование актуальным обзором рынка фабричных изделий
Однако для объективного анализа дополним исследование актуальным обзором рынка фабричных изделий

Такое решение объясняется не только разумной стоимостью изделий, которые выпускаются крупными сериями. Техника этой категории рассчитана на долгосрочное применение без тщательного надзора. Для бытовых масштабов при работе с технологией холодного копчения достаточно будет подобрать модель с производительностью от 4 до 12 л/мин.

Для экономии средств достаточно часто применяют подобные конструкции
Для экономии средств достаточно часто применяют подобные конструкции

Такой компрессор для дымогенератора своими руками сделать несложно. Надо взять работоспособный компьютерный вентилятор, закрепить его в отверстии снизу пластиковой бутылки подходящей ёмкости. В крышке делают отверстие. Для подсоединения гибкого шланга приклеивают к ней пластиковый патрубок. Регулируют обороты переменным резистором в цепи питания. Электродвигатели малой мощности можно подключать к батарейкам (аккумуляторам).

Увеличить производительность и уменьшить продолжительность включения привода можно с помощью ресивера
Увеличить производительность и уменьшить продолжительность включения привода можно с помощью ресивера

Подбирают подходящую по объёму ёмкость. Работу нагнетателя настраивают по уровням давления с применением специального реле. Для контроля устанавливают манометры. Чтобы сливать накопленный конденсат, врезают кран в нижней части. Аварийный клапан предотвратит чрезмерное повышение давления.

Примитивный вентилятор для дымогенератора функционирует постоянно, а эта установка включается по мере необходимости. Для производительности 4−5 л/мин можно выбрать накопительную ёмкость объёмом 8−12 л. Этого хватит на 8−12 мин автономной работы.

Несколько слов о технологии копчения

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

В этом разделе публикации мы не станем углубляться в тонкости технологии копчения. Она изобилует нюансами, плюс у многих хозяев есть свои собственные секреты приготовления продуктов. И это больше относится к интернет-ресурсам кулинарной направленности. Но основные принципы знать все же необходимо – так будет проще понять и устройство рассматриваемого прибора – дымогенератора.

Итак, копчение — это, по своей сути, воздействие на предварительно прошедшие специальную подготовку продукты дымом, получаемым от сгорания древесины (стружки или щепы). Но осуществляться оно может по разному:

  • Горячее копчение подразумевает двойное воздействие на продукт – термическое и дымовое. Для этого источник дыма (горящая или тлеющая древесина) располагается в одной емкости (коптильном шкафу) вместе с обрабатываемыми продуктами.
Один из примеров коптильни для приготовления продуктов по «горячей» технологии
Один из примеров коптильни для приготовления продуктов по «горячей» технологии

К достоинствам можно отнести высокую скорость приготовления блюд, простоту и компактность конструкции коптильни. Продукты получаются более мягкими и разваристыми. Но есть и огромный недостаток – дым не проходит никакой очистки, то есть он переносит с собой испарившуюся влагу, деготь и другие смолы, массу других продуктов сгорания древесины, некоторые из которых – чрезвычайно вредны для здоровья человека, в том числе могут обладать и канцерогенными свойствами.

дымогенератор для холодного копчения

  • Холодное копчение небезосновательно считает более «здоровым». Термического воздействия здесь практически нет – температура дыма обычно поддерживается на стабильном уровне в 30÷40 °С. Длительность приготовления продуктов, безусловно, возрастает (порой – даже до нескольких суток). Но зато они не теряют полезных веществ, жиров, сохраняют плотную структуру. Вкус получается более пикантный, насыщенный, а сроки хранения готовых блюд – в разы больше, чем полученных при горячем копчении.

И что очень важно – в процессе охлаждения дым в очень значительной степени освобождается от влаги и вредных составляющих продуктов сгорания. Если после процесса холодного копчения обратить внимание на собранный конденсат, то становится жутковато – что же содержалось в дыме до очистки.

Стационарный комплекс для холодного копчения – топка и коптильная камеры разнесены на значительное расстояние и соединены между собой подземным «туннелем»
Стационарный комплекс для холодного копчения – топка и коптильная камеры разнесены на значительное расстояние и соединены между собой подземным «туннелем»

В «классических» стационарных коптильнях охлаждение дыма обеспечивается удаленным расположением камеры сгорания древесины и самого коптильного шкафа – дистанция может составлять несколько метров. А соединяются они открыто расположенным или даже заглублённым в землю каналом (трубой). Дым по пути следования от источника его образования к коптильному шкафу охлаждается, что сопровождается выпадением конденсата, который, в свою очередь, в значительное мере связывает и дёготь, мелкую сажу, копоть, другие примеси, нежелательные для попадания на продукты.

Про создание комплекса для холодного копчения по подобной схеме на нашем портале уже есть подробная публикация.

Но подобную «роскошь» позволить могут себе далеко не все. Многих бы больше устроил компактный вариант, который несложно хранить в подсобном помещении, приводить в «боевое положение» и запускать только по мере необходимости. Что ж, и такой подход – вполне возможен. Для этого необходим коптильный шкаф (можно даже – самый простейший), и тот самый прибор, о котором речь пойдет далее, то есть генератор дыма.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками

Принципиальная схема коптильни
Принципиальная схема коптильни

На рисунке отмечена камера (1), в которой на подвесах размещают продукты для последующей обработки. Древесные опилки (3) засыпают в подходящую по размеру топку, изготовленную из достаточно прочного жаропрочного материала. Регулировка тяги здесь организована с применением поддувала (7). Компрессор (6) подаёт свежий воздух через гибкий шланг (5) и патрубок (4). Ёмкость закрыта сверху крышкой. Поэтому дым направляется по соединительной трубке (2) в коптильную камеру.

Эжектор

На практике применяют схемы с верхним и нижним расположением эжектора
На практике применяют схемы с верхним и нижним расположением эжектора
  • увеличивается объём области сгорания. Уменьшается вероятность затухания твёрдого топлива;
  • в таком варианте проще обеспечить медленное тление. Следовательно, реже придётся пополнять запас дров;
  • верхнее расположение эжектора с принудительной подачей воздуха создаёт достаточную тягу. Пригодится дополнительная фильтрация дыма слоем засыпки;
  • нижнее – способствует попаданию крупных частиц в дымоход, заставляет увеличивать его длину для снижения рабочей температуры в коптильной камере;
  • близость к нагретой области уменьшает срок службы патрубка, увеличивает риски повреждения сварных соединений.
Принудительная подача воздуха в дымоход
Принудительная подача воздуха в дымоход

Такое подключение компрессора минимизирует тепловое воздействие на эжектор, что продлевает срок службы узла. Одновременно обеспечивается достаточная скорость воздушного потока для подачи дыма в зону обработки продуктов питания.

Коптильная камера

Сборочный чертёж
Сборочный чертёж

На рисунке приведён пример фабричной камеры для копчения. Несложно догадаться, что подобные функции вполне способен выполнить старый холодильник. При поддержании оптимального температурного режима компоненты его конструкции не будут повреждены. Типовые резиновые уплотнители будут выполнять свои прямые функции. Встроенные направляющие и решётки пригодятся для размещения продуктов питания.

Примеры коптильных камер
Примеры коптильных камер

Чтобы создать правильный дымогенератор для холодного копчения, необходимо обеспечить:

  • удобство загрузки;
  • быстроту розжига;
  • очистку дыма от конденсата;
  • регулировку производительности;
  • простоту ухода.
Фото Пошаговая инструкция с пояснениями
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы Этот самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения оснащён системой эффективной очистки. В прикреплённой снизу пластиковой бутылке собирается конденсат. Промежуточная ёмкость установлена перед эжектором. Внутри неё вмонтированы перегородки, которые ускоряют отвод тепла, задерживают капли влаги.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы Для начала работы открывают пластиковую крышку, засыпают ольховые щепки до середины объёма рабочей камеры. Такое сырьё можно приобрести недорого либо заготовить самому.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы К входному патрубку эжектора присоединяют компактный компрессор с электронной регулировкой оборотов. Закрывают крышку, поджигают щепу открытым пламенем через отверстие в нижней части рабочей камеры.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы Эта установка начинает выполнять свои функции буквально через несколько секунд после розжига. Интенсивность процесса образования дыма устанавливают с помощью изменения оборотов привода компрессора. После практической проверки дееспособности установки разберёмся с алгоритмом изготовления.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы Рисунок поясняет несколько важных принципов. В красной зоне температура достигает 1400°C. Помимо ароматических составляющих, выходной дым содержит смолы, сажу, другие вредные компоненты. При большой длине дымоход выполняет функции фильтра.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы Компактную конструкцию надо оснастить элементом, выполняющим очистку. Для выбора подходящих размеров самодельного дымогенератора для коптильни холодного копчения можно пользоваться приведёнными на схеме пропорциями. Значения верхней строчки соответствуют параметрам стандартной жестяной банки для консервированных фруктов.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы Принципиальная схема блока. Обратите внимание на выходную часть в топке. Там установлен отражатель, который направляет дым вверх. Такое решение позволяет задерживать тяжёлые механические частицы на финишной стадии очистки.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы В основном блоке фильтра преграды созданы из жестяных крышек. Через треугольные вырезы дым проходит по заданной трассе с завихрениями в центральной части. Снижается температура. Смолы и другие примеси стекают в накопительную бутылку из пластика.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы Основные ёмкости дымогенератора для коптильни своими руками созданы из консервных банок. Крупная камера составлена из двух элементов, которые скреплены типовым автомобильным хомутом. При увеличении объёма внизу устанавливают зольник. Для компактных конструкций, как в данном примере, такое дополнение не нужно.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы Образованная дымовая смесь поступает в тройник. Прикреплённая крышка с резьбой нужна для подсоединения пластиковой бутылки. Этот узел можно ослабить для создания дополнительного подсоса воздуха. Такой приём применяют для уменьшения концентрации дыма, увеличения эффективности процесса фильтрации.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы На фото показана конструкция блока очистки (направление сверху−вниз): крышка с эжектором; перегородка № 1 с прорезями; решётчатая опора; перегородка № 2; решётчатая опора; перегородка № 3. Все компоненты прижимаются пружиной, которая вырезана из консервной банки.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы Пластиковая крышка обеспечивает хорошую герметичность. В этой части невысокая температура, поэтому изделие не будет повреждено. Для дополнительной защиты с нижней стороны прикреплена металлическая пластина. Она же выполняет функции силового каркаса для подсоединения эжектора.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы На этом фото изображён вентилятор с питанием от сети. Для мобильности автор проекта применяет модификацию с аккумуляторной батареей.

Копчение в классических коптильнях довольно длительный процесс и требует неотложного контроля и большого количества древесины. Достоинство генератора дыма состоит в небольшом расходе опилок и автоматизации процесса.

Дымогенераторы, используемые для холодного копчения, довольно распространенное устройство. Широко применяются в пищевой промышленности. Такие устройства ценят за их простоту конструкции и легкость в обслуживании. В среднем готовые коптильни с дымогенератором стоят от 5 до 15 тысяч рублей. В этой статье мы разберем, как сделать самодельный дымогенератор.

Предлагаем ознакомиться  Гастрит – результат неправильного питания

Принцип работы

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

В основе работы дымогенератора лежит процесс пиролиза. Это разложение органических соединений в условиях дефицита кислорода. В устройстве протекают сразу два непрерывных процесса. Тление опилок при дефиците кислорода и нагревание опилок. Конструкция представляет собой закрытый бочонок средних размеров. Состоит из следующих частей:

  1. Корпус аппарата. Как правило, расположен вертикально и сделан из отрезка круглой трубы.
  2. Крышка устройства. Она должна плотно прилегать к корпусу, чтобы дым не убегал. Крышка также должна легко сниматься, для очистки генератора или погрузки топлива.
  3. Внизу аппарата расположена колосниковая решетка. Под решеткой имеется свободное пространство для воздуха.
  4. Донная крышка. Не обязательный элемент конструкции. При ее отсутствии повышен риск пожара при использовании дымогенератора. Нет возможности регулировать количество подаваемого воздуха.
  5. Окошко. Устанавливают для введения воздуха в процесс.
  6. Щель для розжига.
  7. Выходной патрубок. По данному патрубку дым будет сообщаться с коптильным отсеком.
  8. Эжектор. Трубка эжектора установлена на одной оси с выходным патрубком. Данная труба в диаметре должна быть меньше диаметра патрубка.
  9. Опилки или щепки. Обычно используют опилки от лиственных пород древесины. Горение происходит снизу вверх.
  10. Отверстие для выхода дыма. Как правило, при таком типе загрузки аппарата опилки могут забить проход для выхода дыма и горение прекратиться.

Конечно от профессионального газогенератора данному прибору далеко, но идея имеет право на жизнь. Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Три пустые вертикальные консервные банки одного диаметра.
  • Тройник.
  • Сгон удлиненный стальной на ½ дюйма.
  • Контгайка на ½ дюйма.
  • Штуцер на шланг.
  • Четыре хомута на длину, способную обмотать банку.
  • Медная трубка.
  • Минимальный набор инструментов.
  • Компрессор от аквариума.

Удаляем дно у одной из консервных банок. На второй сверлим отверстие с диаметром 11 миллиметров. Это отверстие предназначено для подачи воздуха. Соединяем между собой две банки. Для этого используют полоски оцинковки. Их обматывают вокруг банок и скрепляют хомутом. Третью банку также необходимо соединить с остальными, но дном вверх.

На верхней банке сверлим отверстие. В него необходимо будет вкрутить резьбу на ½ дюйма. В эту просверленную щель крепим тройник. К одному концу которого устанавливаем патрубок длиной 14 сантиметров, на другой конец — штуцер. Также устанавливаем и медную трубку.

Компрессор необходим для подачи воздуха. Соединяем трубку компрессора с трубкой эжектора. Засыпаем в генератор опилки. Банки необходимо установить на несгораемое основание, подойдет асбестовое одеяло. Запускаем генератор в работу. Для розжига используем ручную горелку.

Пламя горелки направляем в отверстие для розжига.

Если мы все правильно собрали, то через короткий промежуток времени из патрубка должен повалить плотный дым. Это сигнал работоспособности генератора. В качестве коптилки выступает обычная картонная коробка.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Аппарат собран, но имеет множество недостатков. Подойдет как пробный вариант коптильни. Но это не серьезно. В данном дымогенераторе отсутствует сборник отделения конденсата и не предусмотрена система охлаждения.

Идея достойна внимания, но с дальнейшими доработками.

Это более серьезная установка. Детали можно легко приобрести в строительном магазине. Огромный плюс данной модели — отсутствие сварки. У данного устройства отбор дыма происходит снизу генератора. Предусмотрен внешний эжекторный узел. Есть сборник конденсата и система охлаждения.

Нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Труба из нержавеющей стали. Радиус 50 миллиметров, длиной 800 миллиметров.
  • Два сгона диаметром 25 миллиметров, длиной около 150 миллиметров.
  • Контргайки.
  • Два тройника.
  • Две трубы с резьбой на концах.
  • Конусный цанговый переходник.
  • Резьбовой переходник на 1 дюйм.

Где купить и сколько стоит дымогенератор для холодного копчения: цены и особенности фабричных конструкций

Бренд/Модель Цена, руб. Технические характеристики, особенности

HANHI / Zmei
HANHI / Zmei

9800−10800 Объём ёмкости для щепы – 8 л, до 10 часов копчения на одной загрузке.

Встроенный электрический нагреватель − 1 кВт.

Охлаждение дыма воздушным змеевиком.

Фильтр и термометр в стандартной комплектации.

- / ДымОК
– / ДымОК

4700−5200 Изготовлен из нержавеющей стали AISI 304.

Максимальная загрузка – 0,5 кг щепы.

Время копчения – до 6,5 ч.

В комплекте: компрессор, соединительные шланги.

УЗБИ / Дым Дымыч 01М
УЗБИ / Дым Дымыч 01М

2800−3900 Коптильня с компрессором.

Максимальное время обработки на одной загрузке – 15 часов.

Helia/ Smoker Helia 48
Helia / Smoker Helia 48

91300−95800 Универсальная коптильная печь для горячего и холодного копчения.

Merkel/ Premium
Merkel / Premium

9900−10800 Дымогенератор «Меркель» для холодного копчения способен выполнять свои функции до 12 часов без пополнения загрузки.

Корпус изготовлен из пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм.

В наборе есть фильтр и специальная зажигалка.

Чтобы дымогенератор для холодного и горячего копчения купить без ошибок, надо изучить мнение реальных пользователей. Ниже приведены отзывы на несколько популярных моделей.

Небольшой дымогенератор не занимает много места в режиме хранения. Качественные материалы конструкции продлевают срок службы даже при не очень бережном обращении
Небольшой дымогенератор не занимает много места в режиме хранения. Качественные материалы конструкции продлевают срок службы даже при не очень бережном обращении

1 — металлический корпус. Для него характерно вертикальное расположение, а материалом чаще всего служит отрезок трубы (круглой или профильной, неважно).

2 — верхняя крышка. Она должна обеспечивать очень плотное, близкое к герметичному, прилегание, чтобы выработанный дым не вырывался наружу и не тратился бесполезно. Крышка должна быть съемной – для загрузки топлива и для проведения чисток.

3 — в нижней части корпуса внутри устанавливается колосниковая решетка.  Под ней остается пространство – для доступа воздуха, необходимого для процесса горения древесины, и для сбора золы.

4 — донная крышка. Элемент необязательный, и обходятся порой без нее. Но в этом случае, во-первых, повышается пожаропасность эксплуатации дымогенератора, так как не прогоревшие мелкие угольки могут выпадать вниз, что потребует особого внимания со стороны пользователя. А во-вторых, пользователь практически лишается возможности регулировать подачу воздуха, то есть добиваться оптимального режима горения (тления) древесной щепы или опилок. В «продуманных» моделях и донная крышка, и колосник делаются съемными, чтобы облегчить процесс регулярной очистки прибора.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи

5 — отверстие (окошко, щель) для подачи воздуха в зону горения топлива. Очень часто предусматривается возможность изменения площади просвета этого вохдухозабора – регулировочная задвижка, шибер и т.п.

6 — отверстие (обычно – пара диаметрально расположенных отверстий) для розжига топливной закладки с помощью газовой горелки.

7 — вваренный в трубу корпуса выходной патрубок – именно по нему дым будет передаваться от генератора к коптильному шкафу.

8 — трубка эжектора, которая располагается соосно с трубой дымохода. При этом внешний диаметр трубки должен быть меньше внутреннего выходного дымохода, а сама она – несколько заведена в полость этой трубы. Удачным решением становится возможность регулировки глубины этого захода трубки эжектора – таким образом можно менять и интенсивность подачи дыма в коптильную камеру, и даже в определенной степени – его температуру.

9 — древесная щепа или опилки, которыми заполняется корпус прибора. Снизу показана область горения (тления) этой топливной закладки. Как видно, горение всегда направляется снизу вверх, и по мере сгорания загрузка постепенно проседает вниз.

10 – пунктиром показан дополнительный канал, создаваемый для свободного выхода дыма вверх. Дело в том, что плотно лежащее топливо (в особенно это касается стружки или опилок) могут закупорить выход дыма, необходимой тяги не будет, и горение в генераторе попросту прекратится. Этот канал характерен для приборов с верхним расположением дымоотводной трубы (как показано на схеме).

дымогенератор «Bravo Favorit»

Направления потоков воздуха и выработанного дыма
Направления потоков воздуха и выработанного дыма

Итак, поле розжига щепы (стружки) через имеющееся запальное отверстие, начинается процесс ее горения. При правильной регулировке поступающего снизу через колосниковую решетку воздуха (показан синей стрелкой) можно добиться оптимального режима – устойчивого активного тления с большим выделением дыма.

Потоки дыма (показаны серыми стрелками) поднимаются вверх, чему способствует установленный в закладке канал.

Наличие коптильни в загородном доме или на даче – это отличный способ сохранить мясные и рыбные продукты в свежем состоянии. К тому же, дымогенератор для холодного копчения является незаменимым инструментом для охотников и рыболовов. Чтобы создать такое устройство своими руками, необходимо разработать чертежи и учесть несколько важных нюансов.

Ключевой составляющей любого способа копчения является костер. При обустройстве холодной коптильни показатели рабочей температуры не должны превышать 40°C. Чтобы достичь этого режима, очаг огня размещают на небольшом расстоянии от камеры, а в свободном месте прокладывают дымопровод, в котором осуществляется охлаждение дымового потока. Нередко дымоходную трубу углубляют в почве.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы по чешски на зиму

Наличие дымогенератора делает систему более функциональной и простой в эксплуатации. Конструкция характеризуется компактными размерами, а в качестве источника энергии используется щепа или ольховые и дубовые опилки.

Оказываясь в трубе, сухое сырье начинает медленно тлеть, а продукт горения сохраняет оптимальную температуру. Чтобы запустить процесс тления, достаточно задействовать электрический или газовый подогреватель.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи

Циркуляция дыма выполняется с помощью нагнетающего компрессора.

Холодный метод пользуется спросом по простой причине: он придает мясу, салу, сырам или рыбе особый вкус и аромат. При этом в составе готовых продуктов отсутствуют вредные примеси или химикаты, которые содержатся в большом количестве в магазинных колбасных или сырных изделиях.

Собираясь соорудить дымогенератор для копчения, необходимо подробно разобраться в принципе его действия и устройстве.

Понять, как работает генератор дыма несложно, поскольку в этом задействован процесс пиролизного разложения теплоносителя в камере с ограниченной подачей воздуха.

Дымогенератор для коптильни может иметь разные размеры. В зависимости от этой характеристики он может выполнять разные объемы работы. Если неправильно рассчитать мощность системы и не учесть габариты, потраченные усилия окажутся напрасными.

Устройство дымогенератора, изготовленного своими руками, предусматривает наличие резервуара с крышкой, трубки, обеспечивающей подачу дыма, и компактного компрессора. Все составляющие покупаются по отдельности, при этом самодельный дымогенератор обойдется намного дешевле.

Задача эжектора заключается в перемещении потоков дыма в резервуар коптильни. Эту деталь несложно изготовить своими руками из трубы водоснабжения. В качестве соединяющих элементов используются уголки и сгоны, которые обрабатываются сварочным агрегатом или пайкой. Еще допускается фиксация деталей с помощью резьбовых соединений.

В большинстве случаев эжекторы устанавливаются в верхней или нижней части агрегата.

Если рассматривается первый вариант, то отработанные продукты будут оседать на внутренних стенках и на щепе в резервуаре, оставляя множество канцерогенных соединений.

Эксперты рекомендуют выбирать второй способ, когда дым очищается от вредных примесей, а сам процесс эксплуатации генератора становится более комфортным.

Разные проекты и схемы для создания дымогенератора холодного копчения своими руками

Несложная и традиционно применяемая во всех кулинарных культурах мира технология холодного копчения предназначена для получения аппетитных закусок из рыбы и различных сортов мяса.

Собственная коптильня в доме или на даче разнообразит процесс приготовления деликатесов, особенно в случаях, когда речь идет о заядлых рыбаках и охотниках.

Это несложное и напоминающее простую печку устройство можно собрать из подручных средств при различных ситуациях.

Содержимое обзора:

  • Разборная коптильня своими руками
  • Принцип работы и сборка дымогенератора
  • Разнообразие конструкций дымогенератора
  • Фото дымогенератора своими руками
  • Можно соорудить временную коптильню прямо на месте рыбалки, или сделать стационарное сооружение во дворе дома, которое даст простор кулинарной фантазии и позволит наслаждаться неповторимым копченым вкусом не нанося вреда своему здоровью.
    Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежиДымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежиДымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежиДымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежиДымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежиДымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежиДымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи
  • Главный принцип копчения – длительное окуривание дымом при определенной температуре заранее засоленных продуктов.
  • Поэтому, прежде чем приступить к изучению различных рецептов копченной рыбы или колбасы, нужно обзавестись коптильней — камерой, в которой будет вырабатываться дым в нужном режиме и с нужными свойствами.
  • Основным рабочим устройством коптильни является дымогенератор, который можно сделать из подручных средств.

Камеру для продуктов можно соорудить, подарив вторую жизнь испорченному холодильнику, газовой плите, металлическим бочкам и баллонам.

Переносная и разборная самодельная коптильня наиболее удобна для использования. Ее можно разобрать и складировать, а также вывозить на пикники, охоту и рыбалку.

Сборная конструкция позволяет вводить усовершенствования, заменять детали и емкости. Для изготовления такого коптильного аппарата понадобиться старый газовый баллон, две металлические бочки, стальные пластины и пруты, 5 полуметровых отрезков труб с диаметром 10 см, из инструментов — болгарка, дрель и сварочный аппарат.

Из труб монтируется дымоход, в который и вставляется самодельный дымогенератор — устройство по производству и подаче дыма в камеры с продуктами. Температура дыма при этом регулируется длиной съемного патрубка.

  1. Перед тем как сделать дымогенератор своими руками, нужно представить принцип работы коптильни: в топке за счет постоянного обогрева происходит тление горючего материала, дым, проходя по трубе, охлаждается до нужной температуры — от 20 до 40 градусов по Цельсию, в зависимости от обрабатываемого продукта.
  2. Здесь же происходит очищение от вредных примесей и оседание конденсата, после чего дым попадает в камеру копчения, для выполнения своего предназначения.

Корпусом дымогенератора для копчения может стать любая металлическая посуда, например, бидон или глубокая кастрюля, в крышке которой нужно просверлить отверстие для фитинга — детали соединяющейся с дымоходом.

  • Опилки предназначенные для горения помещаются на дно емкости, сбоку, на высоте примерно 3 см от дна, нужно предусмотреть отверстие для поджигания.
  • Затем в корпусе делается подсоединение для аквариумного компрессора, а напротив топки — отверстие для дымоотвода, который подсоединяется к камере с продуктами.
  • На фото показано как может выглядеть самодельная коптильня с дымогенератором.

Обратите внимание!

  • Мотоблок своими руками: пошаговое описание процесса постройки. 92 фото и видео инструкция
  • Можно ли создать сварочный аппарат своими руками и как это сделать? 90 фото процесса постройки разных типов
  • Заточка сверл своими руками: лучшие способы заточки. 58 фото создания инструмента

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи

Внешний вид и функциональность самодельного генератора дыма зависит от ситуации. Временные конструкции можно соорудить за 5 минут, но при более серьезном подходе можно получить фабричное качество и эстетику.

Компрессор дымогенератора можно устанавливать как снизу, так и в верхней части корпуса. Вместо аквариумного процессора можно использовать любой другой электрический насос, мощностью 4-5 ватт.

Главная цель компрессора — подача кислорода для горения, поэтому для этой цели умельцы могут приспособить кулеры и вентиляторы от различных устройств.

  1. Есть множество вариантов подборки корпуса, его можно сделать из жаростойкой трубы, можно применить различные варианты выводящих труб, дополнить конструкция емкостью для сборки конденсата, в качестве эжектора используется обыкновенный водопроводный тройник.
  2. Можно усовершенствовать место розжига прикрепив ко дну корпуса металлическую спираль.

Обратите внимание!

  • Как делается деревянная бочка своими руками: простые пошаговые инструкции по постройке традиционной тары 79 фото
  • Тиски своими руками: создаем разные типы зажимных устройств. 64 фото идей для разных предназначений
  • Топор своими руками (67 фото) — создаём боевой, декоративный и рабочий инструмент

Обратите внимание!

Действующая установка из подручных средств
Действующая установка из подручных средств

Регулятор мощности позволяет установить оптимальный режим нагрева. В старую кастрюльку засыпают щепки – получается самодельный дымогенератор для холодного копчения без компрессора.

Для создания коптильной камеры можно использовать стандартную железную бочку
Для создания коптильной камеры можно использовать стандартную железную бочку

В стенки вворачивают крепёжные детали, фиксируют сетку. На крючках подвешивают продукты для обработки. После запуска закрывают верхнее отверстие подходящим листом из жаропрочного материала.

К сведению! Бочку очищают перед применением от краски, иных загрязнений. Частицы ржавчины, в отличие от продуктов горения нефтехимических соединений, не являются опасными.

Такой дымогенератор для холодного копчения способен выполнять свои функции на одной загрузке дров 4−6 часов, не более. Он потребляет электроэнергию. В этом варианте сложно обеспечить оптимальный температурный режим. Затруднена оперативная регулировка производительности. Несмотря на существенные недостатки, привлекает дешевизна и простота конструкции. На дачном участке можно установить работоспособное оборудование при соответствующей подготовке буквально за 20−30 минут.

Этот проект, как и предыдущий, подкупает простотой реализации
Этот проект, как и предыдущий, подкупает простотой реализации

Для изготовления такого генератора дыма своими руками надо найти подходящий огнетушитель с металлическим корпусом. Изделие с истёкшим сроком годности можно получить в собственность совершенно бесплатно.

Комплектующие для сборки дымогенератора
Комплектующие для сборки дымогенератора

После удаления порошка и промывки на высоте 40−60 мм от дна сверлят 2−3 отверстия диаметром 8−12 мм. Засыпают древесные опилки. В штатную крышку вворачивают тройник с патрубками.

Для принудительного перемещения дыма в этом проекте использован старый тепловентилятор
Для принудительного перемещения дыма в этом проекте использован старый тепловентилятор

Из этой техники удалён вышедший из строя нагреватель. Ступенчатый переключатель позволяет использовать только два режима скорости. Подключение – к сети 220 V.

Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения из металлической тары
Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения из металлической тары

На фото отмечен стальной дымоход с тройником (1). Аквариумный компрессор (3) нагнетает воздух через гибкий шланг (2). В топочную камеру (5) засыпают опилки. Процесс тления активизируют пламенем газовой горелки (4). В этом варианте «слабое звено» – это симпатичная баночка из-под растворимого кофе. Самая крупная тара не вмещает более 250 г, поэтому рабочий объём получается маленький. Приходится часто пополнять запас опилок. Тонкие стенки деформируются открытым пламенем, быстро приходят в негодность.

Чтобы устранить перечисленные недостатки, топку дымогенератора можно сделать на основе стального квадрата
Чтобы устранить перечисленные недостатки, топку дымогенератора можно сделать на основе стального квадрат

Перечисленные выше примеры демонстрировали особенности разборных конструкций. При необходимости любую из них можно разобрать на составные части, переместить на склад для длительного хранения. Однако если есть свободное место на дачном участке, можно установить стационарную коптилку холодного копчения с дымогенератором своими руками. При правильном расчёте можно обеспечить высокую производительность обработки промышленного уровня.

Применяют кирпичные и металлические печи
Применяют кирпичные и металлические печи

Изготавливаем дымогенератор своими руками

Для начала – несколько взятых из интернета готовых схем с рекомендуемыми размерами. Возможно, для многих домашних мастеров, умеющих хорошо читать чертежи и обладающих необходимым техническим мышлением – и этого будет достаточно для дальнейшей самостоятельной работы.

дымогенератор «ВОРОН»

Предлагаем ознакомиться  Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе
Чертеж дымогенератора с рекомендуемыми размерами – вариант 1
Чертеж дымогенератора с рекомендуемыми размерами – вариант 1

Но лучше все же посмотреть подробнее, буквально пошагово, как различные мастера подходят к сборке подобных приборов. Будет представлено несколько вариантов – от простейшего дымогенератора, который можно собрать, как говориться, «на коленке», до вполне продуманных моделей, не уступающих заводским по качеству изготовления и по эффективности в работе.

На основании увиденного креативный мастер вполне сможет придумать и собственный вариант, для изготовления которого ему будет достаточно тех запасов материалов, что сейчас пока попросту валяются без дела в сарае или гараже. Ну и, конечно, сообразуясь с уровнем своего мастерства в выполнении тех или иных слесарных операций.

Безусловно, у подобного прибора – очень много недостатков. Но сама по себе идея привлекательная, а конструкцию можно при необходимости доработать самостоятельно.

Иллюстрация Краткое описание выполняемой операции
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Для сборки простейшего дымогенератора необходимы:
— Три пустых консервных банки вертикального исполнения. Они должны быть одного диаметра (например, стандартный размер 76 мм). В рассматриваемом примере две банки – высокие, 109 мм , и одна поменьше, 84 мм, но это не принципиально – они все могут быть одной высоты.
— Сантехнический тройник «мама-папа-мама» на Ø ½ дюйма и одна контргайка к нему.
— Сгон на ½ дюйма, удобной длины (будет понятно дальше).
— Штуцер-переходник на садовый шланг — Четыре хомута, с размером, способным захватить консервную банку (например, с диапазоном диаметров 70÷90 мм).
— Отрезок медной (или другой металлической) трубки с внешним диаметром порядка 8÷10 мм.
Для работы потребуется минимальный набор слесарных инструментов.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Для начала соединяются две банки. В одной из них должно быть предварительно удалено донышко, то есть остается только полый цилиндр.
Для соединения банок из жести (опять же, может использоваться консервная банка) вырезается полоса шириной примерно 40÷50 мм, длиной – чтобы получающийся бандаж охватывал банку по окружности.
Затем этот бандаж поочерёдно фиксируется на банках затяжкой хомутов – принцип должен быть понятен по иллюстрации.
Такой же бандаж крепится и сверху второй барки – здесь впоследствии будет устанавливаться эжекторный блок дымогенератора.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками В стенке нижней банки, с отступом примерно на 15 мм выше дна, проделываются два диаметрально-противоположно расположенных отверстия. Диаметр этих отверстий – около 10 мм.
Но здесь точность форм не важна, так как эти окошки необходимы только для розжига загруженной щепы и для обеспечения притока воздуха, требуемого для ее тления.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Далее, можно перейти сборке верхнего эжекторного блока.
Для этого в донышке третьей банки по центру вырезается отверстие.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Здесь следует постараться вырезать это окошко как можно точнее – чтобы в него вошел центральный резьбовой патрубок («папа») тройника и уперся в него своим фланцевым выступом.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Резьбовая часть тройника заводится в отверстие, и изнутри на нее наживляется контргайка.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Затем для надежности соединения контргайку лучше всего будет подтянуть торцевым ключом.
Для уплотнения этого соединения можно использовать фум-ленту, а под фланец тройника – или надеть стандартную прокладку, или нанести полоску силиконового герметика.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками В один из выходов уже установленного тройника запаковывается штуцер-переходник.
Его внутренний диаметр подбирается таким образом, чтобы он был чуть больше внешнего диаметра эжекторной трубки.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Готовится сама эжекторная медная трубка.
Как видно на иллюстрации, к одному ее концу уже подсоединен и хомутом зафиксирован шланг (ПВХ-трубка), идущий к компрессору.
Надето резиновое колечко, которое будет выполнять роль уплотнительной манжеты на входе трубки в тройник. Не самое лучшее уплотнение, но для подобной конструкций – вполне достаточное. Можно придумать и свой вариант.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Трубка заводится в тройник со стороны установленного штуцера.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Трубку заводят с таким расчетом, чтобы она выглядывала с противоположной стороны тройника примерно на 12÷15 мм.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Положение трубки в данном примере фиксируется перемещением резиновой манжеты, которая состыковывается с концом штуцера, плотно закрывая остающийся просвет.
Как, наверное, понятно, остается возможность при необходимости несколько откорректировать положение трубки относительно ее выхода с противоположной стороны тройника – жесткого крепления здесь нет.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Следующим шагом наживляется сгон – так, чтобы конец эжекторной трубки оказался внутри него.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Затем этот сгон плотно завинчивается в тройник – можно для уплотнения опять же использовать фум-ленту.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Вот таким получился эжекторный узел в сборе.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками По сути, генератор уже готов, и можно переходить к его испытаниям.
Для этого в корпус, состоящий из двух нижних банок, засыпается древесная щепа. В рассматриваемом примере мастер использует расфасованную щепу лиственных пород дерева, которая специально для подобных целей продается в магазинах.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками После этого надевается верхняя часть, то есть эжекторный блок.
Для надежности этот соединительный узел можно также затянуть хомутом.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Подключается компрессор.
В нашем примере – это аквариумная модель с возможностью регулировки производительности. Очень, кстати, полезная опция, позволяющая в определенных границах управлять процессом подачи дыма в коптильную камеру.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Штатная трубка компрессора соединяется с трубкой, идущей от эжектора.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Дно у консервной банки – тонкое, а тление щепы будет проходить непосредственно над ним. И поэтому необходимо дымогенератор устанавливать не несгораемое основание.
Здесь показан кусок асбестового листа, но «соседство» асбеста с технологией приготовления пищевых продуктов – крайнее нежелательно. Так что лучше придумать более безопасный вариант.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Можно запускать дымогенератор.
Для начала включается подача воздуха из компрессора. Это спровоцирует появление небольшой тяги, необходимой для горения древесной щепы.
А розжиг удобнее всего производить с помощью компактной газовой горелки. Факел пламени направляется в проделанные ранее отверстия для розжига.
Чтобы горение было устойчивым, следует провести операцию с обеих сторон корпуса генератора.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Если розжиг произведён успешно, то уже спустя несколько секунд работоспособность генератора будет продемонстрирована плотным потоком дыма из выходного патрубка.
Прибор собран и готов к работе.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Просто для дополнения информации – в качестве коптильного шкафа мастер использовал (успешно, по его заверениям) обычную картонную коробку.
Снизу в ней проделано отверстие, в которое заводится выходная труба дымогенератора.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Сверху также делается отверстие примерно такого же диаметра – для выхода дыма.
Кроме того, мастер вырезал и ревизионное окно, чтобы можно было визуально отслеживать наполненность камеры дымом, не открывая лишний раз коробку.
Это окно на время копчения можно или заклеить полосой широкого прозрачного скотча, или затянуть стрейч-пленкой, или просто прикрыть куском стекла.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Вот так примерно соединяются в процессе приготовления продуктов дымогенератор и импровизированная коптильная камера (естественно, не на коленке, а с применением подставки соответствующей высоты).
Дымогенератор для холодного копчения своими руками Ну а это – размещенные в коптильной камере продукты, подвешенные на проволочные перекладины, продетые через корпус картонной коробки.

Вот и вся премудрость. Однако, если почитать отзывы об это конструкций, то можно встретить массу негативных. И они – справедливы.

Так, многие сразу говорят, что такое копчение станет «прямым ударом по печени», так как полностью отсутствуют какие бы то ни было приспособления для отделения конденсата и очистки дыма.

Простейший сборник конденсата показан на иллюстрации ниже, но назвать это удачным «инженерным решением» — язык не поворачивается. Хотя, если обеспечить уклон в сторону тройника с обеих сторон, то определенный эффект все же будет.

Простейший сборник конденсата, сделанный из пластиковой бутылки и одеваемый через тройник на трубу подачи дыма в коптильную камеру.
Простейший сборник конденсата, сделанный из пластиковой бутылки и одеваемый через тройник на трубу подачи дыма в коптильную камеру

Более качественные сборники конденсата будут рассмотрены в следующих моделях.

Второй недостаток – вряд ли с такими небольшими размерами корпуса самого генератора дым будет успевать остывать до оптимальной для холодного копчения температуры. А, между тем, никакого охладителя в схеме не предусмотрено. А повышенная температура в коптильной камере – это большой минус самому принципу обработки продуктов.

Вывод – идея работающая, и может быть использована, с возможными доработками или в качестве временного «лайт-варианта». Но для регулярного использования лучше все же изготовить что-то посерьезнее.

Правила использования дымогенератора

Статья по теме:

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, полезные советы

Коптильня холодного копчения. Принцип работы, модификации, как сделать своими руками, обзор популярных моделей, критерии выбора, цены, советы – читайте в публикации.

Техника этой категории подходит для тепловой обработки рыбы, разных видов мяса, грибов, овощей. Следует регулярно очищать коптильную камеру от загрязнений. Для засыпки пригодна древесина лиственных пород. Ель, сосну и другие хвойные деревья не используют, чтобы исключить засорение смолами. В конце обработки для получения особых ароматических параметров добавляют душистые травы, пару веточек можжевельника. Следует уточнить особенности копчения разных видов исходных продуктов питания.

При работе с дымогенератором для холодного копчения надо соблюдать общие правила техники пожарной и электрической безопасности. Не размещают топочную камеру поблизости от легко воспламеняющихся предметов. Проверяют целостность проводки. Если в конструкции есть мощный электронагреватель, его подключают к сети через защитный автомат по схеме с заземлением.

Загрузка ...
Adblock detector