Эм бактерии япония

Особенность ЭМ-технологии

ЭМ-технология отличается от классической (с применением химических средств возрождения плодородия) тем, что истощенная почва восстанавливается культурами микроорганизмов, присутствующими в грунте в естественном состоянии. Полезные микроорганизмы, размножаясь в почве, угнетают и уничтожают болезненную микрофлору, формируют из органических веществ доступные растениям питательные вещества.

Идея ЭМ-технологии состоит в том, чтобы размножить полезные микроорганизмы и внести их в естественную среду обитания. Японский микробиолог Теруо-Хига (1988 г.), а спустя 10 лет российский ученый Шаблин П.А. разработали сложный комплекс из полезных бактерий, грибов и других эффективных микроорганизмов.

Состав ЭМ-препаратов

ЭМ-препараты, имея естественное происхождение, не содержат генетически видоизмененных аэробных и анаэробных микроорганизмов. Они включают в свой состав в основном микрофлору 5 семейств, всегда присутствующих в почве.

  • Молочнокислые бактерии. Великолепный естественный стерилизатор. Угнетает вредные микроорганизмы, присутствующие в почве, разлагает и ферментирует лигнин и целлюлозу, переводя их в доступные для растений формы.
  • Фотосинтезирующие бактерии. Способствуют формированию биологически активных веществ из органики и газов, а также положительно воздействуют на увеличение в почве сапрофитных и микоризных грибов, чьи выделения переводят в доступные формы минеральные вещества почвы.
  • Дрожжевые грибки являются природным антибиотиком. В результате их деятельности формируются активные вещества типа гормонов и ферментов, стимулирующих точку роста растений, в том числе корня. Увеличивают свою активность при совместном действии с актиномицетами и молочнокислыми бактериями.
  • Актиномицеты занимают среднее положение между грибами и бактериями. Относятся к природным антибиотикам и активно подавляют группы болезнетворных грибов и бактерий в местах проживания.
  • Ферментирующие грибы совместно с остальными представителями полезной микрофлоры способствуют быстрому разложению органических веществ до спиртов, эфиров, антибиотиков, активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая вырабатывает ферменты, витамины, аминокислоты и другие физиологически активные вещества. Кстати, сообщество полезных микроорганизмов очищает почву от вредителей и их личинок.
Предлагаем ознакомиться  Почему картофель гниёт сразу после уборки и что делать, чтобы избежать проблемы

Полезные свойства ЭМ-препаратов

  • Ускоряют процессы гумусообразования, увеличивая количество гуминовых кислот, необходимых растениям.
  • Увеличивают водо- и воздухопроницаемость почвы, что особенно важно при выращивании растений на тяжелых глинистых грунтах.
  • Разлагая органику, повышают температуру почвы на 3.. 5ºС, создавая условия для более раннего посева и высадки культур.
  • Нейтрализуют соли тяжелых металлов до минимального содержания в почве.
  • Переводят азотные и другие минеральные соли в хелатные формы, доступные растениям, без образования вредных для организма веществ типа нитратов, нитритов и других.
  • Насыщают почву полезной микрофлорой, которая угнетает рост фитопатогенов («лечит» почву).
  • Улучшая структуру почвы и минеральное питание растений, обеспечивая в достаточном количестве биологически активными веществами, эффективные микроорганизмы способствуют повышению устойчивости растений к заболеваниям и вредителям.
  • Комплексное положительное влияние на почву улучшает рост и развитие растений, увеличивает их урожайность и качество выращенной продукции.

ЭМ-препараты, выпускаемые промышленностью

Сегодня в различных регионах России предприятия сельскохозяйственного направления занимаются производством и поставкой микробных препаратов на основе естественных полезных микроорганизмов. В научных лабораториях выделяют агрономически активные культуры с направленными или полифункциональными свойствами:

  • для обработки почвы и растений,
  • предпосевной обработки семян, рассады, взрослых овощных и садово-ягодных культур.

Первым полифункциональным биопрепаратом, выпущенным в России, был концентрат Байкал ЭМ-1, содержащий набор эффективных микроорганизмов в устойчивом сонном состоянии. Такими же свойствами обладает биопрепарат БакСиб (бактерии Сибири). Эти биопрепараты восстанавливают плодородие почвы, улучшают вкусовые качества плодов и овощей.

В настоящее время для сферы биологического земледелия представлен значительный перечень разрешенных к использованию биопрепаратов: Стимулин, Зорька, Байкал ЭМ-1-У, Экстрасол, Бацилон, Бизар, Ризоплан. Выпущены биопрепараты ЭМ-2 (Сияние-2), ЭМ-3 (Сияние-3) для ускоренного разложения органики.

Биопрепараты для защиты от вредителей

Биопрепараты для защиты от болезней называют биофунгицидами. Биопрепараты разрабатывают на основе грибов и на основе бактерий.

Биофунгициды грибного направления, действуют как антагонисты и при встрече с противником проникают в мицелий, разрушают его, что приводит к гибели болезнетворного гриба и останавливает развитие болезни. К ним относятся биопрепараты: Триходермин, Ампеломицин, Кониотирин. Они эффективно защищают культуры от корневых гнилей, белой и серой гнили, мучнистой росы.

Эм бактерии япония

Биопрепараты для защиты от вредителей называют биоинсектицидами. Они подразделяются на группы:

  • биопрепараты инсектицидные на основе бактерий,
  • авермектины, разработанные на основе грибов,
  • биоинсектициы на основе энтомопатогенных нематод (ЭПН).
Предлагаем ознакомиться  Что входит в сладкие, кислые и кисло-сладкие фрукты?

Самостоятельное приготовление биопрепаратов

Сегодня многие садоводы и огородники все чаще прибегают в борьбе с болезнями и вредителями овощных и ягодно-садовых культур к народным способам защиты. В домашних условиях самостоятельно готовят домашние биопрепараты в виде заквасок, настоев, отваров из диких и некоторых огородных растений и успешно применяют их для борьбы с заболеваниями и вредителями.

Многие сорняки и культурные растения обладают фунгицидной и инсектицидной активностью. Они могут стимулировать иммунитет растений и те успешно противостоят поражению болезнями и вредителями. Но есть травяные препараты, которые губительно действуют на негативную микрофлору и вредителей. Таких рецептов огромное количество.

Не все из них эффективны и одновременно при использовании не столь безобидны для здоровья, как кажется на первый взгляд. Если раствор приготовлен из ядовитых растений, он будет и для человека ядовитым. Поэтому при работе с такими растворами нужно соблюдать все меры личной безопасности, тщательно мыть фрукты и овощи, выдерживать сроки прекращения обработок до уборки урожая.

Для обработки растений от вредителей можно использовать отвары следующих растений: листья ореха грецкого, картофельную ботву (здоровую), крапиву, лопух большой, лук репчатый и луковую шелуху, чеснок, бархатцы, бузину красную, деготь березовый, горец перечный, живокость высокую, календулу и другие. Отвары успешно уничтожают тлю, совок, разные виды молей, личинок колорадского жука, листогрызущих гусениц, белянок, пилильщиков, клещей, златогузок.

Для приготовления отваров используют свежую надземную часть растений или высушенную впрок. 2-4 кг зеленой или 1,5-2,0 сухой травы травянистых растений заливают 5 л кипятка и настаивают 1-2 дня, закрыв крышкой. Более грубые части растений (стебель, ветки, луковицы и др.) заливают кипятком и кипятят 1-2 часа.

ЭМ-препараты улучшают рост и развитие растений, увеличивают их урожайность и качество выращенной продукции

Настаивают до охлаждения. Затем их разбавляют холодной водой, доводя объем до 8-10 л, процеживают и опрыскивают растения при появлении вредителей. Опрыскивание повторяют через 3-7 дней. После дождей опрыскивание обязательно повторяют. Отвары календулы и бархатцев также хорошо защищают от корневых гнилей и грибковых заболеваний.

Загрузка ...
Adblock detector