Рецепт настойки самогона на кедровых орешках и других ингредиентах. Рецепт с видео.

Польза кедровых орехов в самогоне

Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:

  • витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
  • наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
  • ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
  • микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
  • 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
  • витамин K регулирует свёртываемость крови;
  • высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
  • растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
  • присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление;
    при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин;
  • витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
  • кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
  • железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.

Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ. Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей.

Полезные свойства скорлупы

Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:

  • белки, состоящие из ценных аминокислот;
  • микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
  • органические вещества;
  • витамины: A, D, C, P , а также группы B;
  • жирная кислота Омега-3;
  • ароматические и эфирные масла;
  • смолы;
  • углеводы;
  • клетчатка.

При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.

Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:

  • ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему;
  • наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
  • йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
  • противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
  • наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.

Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.

Выбор орехов

Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:

  • Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
  • Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
  • Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
  • Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
  • Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.

Чтобы правильно приготовить самогон нужно сначала убрать ту самую смолу с поверхности скорлупы. Для этого выполните простые действия:

  1. Целые кедровые орехи помойте, слейте воду.
  2. Заполните ёмкость кипятком, оставьте на 5 минут, после чего вылейте его.
  3. Манипуляцию повторите трижды для полного устранения смолистого запаха и специфического привкуса.

Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.

Скорлупки

Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

Алкогольная основа

Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

Предлагаем ознакомиться  Пероеды у кур: как избавиться, чем обработать от пухоеда, средства для лечения

Рецепты для застолья

Настойки для удовольствия отличаются красивым коньячным цветом, приятным ароматом. Готовятся с добавлением различных трав или специй.

Приобрести скорлупу в аптеке или специализированном магазине не всегда удаётся. Когда ваша семья осенью щёлкает орешки, не выбрасывайте кожуру. Промойте трижды кипятком, просушите и храните в прохладном месте. Для получения напитка понадобятся ингредиенты:

  • 150–200 грамм кедровых скорлупок;
  • самогон двойной или тройной перегонки 1 литр;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • 4 листа смородины;
  • 2 грамма цедры апельсина или лимона.

Рецепт настойки самогона на кедровых орешках и других ингредиентах. Рецепт с видео.

Как готовить самогон на скорлупе, пошаговые действия:

  • Сложите подготовленную высушенную кожуру в стеклянную бутылку с широким горлышком.
  • Добавьте смородину, цедру и сахар.
  • Залейте самогоном, перемешайте смесь.
  • Укутайте ёмкость полотенцем и поставьте около батареи на 2 недели.
  • Теперь уберите листья и цедру, чтобы добавки не перебили вкус ореха.
  • Опять поставьте в то же место ещё на 14 дней.
  • Процедите.

Напиток на кедровой скорлупе не уступает настойке на перегородках грецкого ореха. Если использован самогон двойной перегонки, готовый продукт по цвету и вкусу напоминает коньяк. Следует принимать понемногу крепкий пьянящий алкоголь.

Этот напиток готовится предельно просто. Главное, приобрести или запастись нужными ингредиентами:

  • 0,5 л водки;
  • полстакана кедровых скорлупок (20–30 г);
  • травы – розмарин, душица или мелисса.

Способ получения кедровки:

  • Засыпьте в банку кожуру.
  • Добавьте по маленькому листочку трав.
  • Налейте водку.
  • Плотно закрыв крышкой, встряхните и поставьте в тёплое, защищённое от солнечных лучей место.
  • Через 3–4 недели отфильтруйте.

Для процеживания настойки лучше всего подходит ватно-марлевая салфетка. Ткань складывается в 6 слоёв. Марля, обладающая хорошей проницаемостью, пропускает жидкость, задерживая мусор. В середину кладётся вата, дополнительно очищающая смесь. Фильтр вставляется в воронку.

После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.

Настойку на кедровой скорлупе несложно вкусно приготовить с добавлением специй и фруктов. Состав ингредиентов:

  • самогон двойной перегонки 1 л;
  • скорлупа 100 грамм;
  • 10 плодов сушёного чернослива;
  • по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики;
  • 5 штук чёрного перца.

Метод приготовления настойки:

  • Измельчаем специи в кофемолке.
  • Смешиваем ингредиенты в банке, покрываем самогоном.
  • Оставляем под плотной закрытой крышкой в тёплом месте на 2 недели.
  • После фильтрования разливаем в бутылки из тёмного стекла. Храним в холодильнике в течение года.
  • Острая настойка подходит для мясных блюд.

Ликёр на спирте

Благодаря коньячному привкусу настойка на скорлупе дополняет традиционный алкоголь на праздничном столе. Для этого варианта вам понадобится:

  • кожура кедрового ореха 250 г;
  • разведённый до 40 градусов медицинский спирт 1 л;
  • половина палочки корицы;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка тмина.

Рецепт приготовления:

  • Смешайте входящие вещества.
  • Залейте спиртом.
  • Поставьте ёмкость для настаивания в тёплое помещение на 2 недели.
  • После фильтрации разлейте в бутылки из тёмного стекла, храните в холодильнике.
  • Для получения ликёра сначала нужно растворить в воде 0,5 кг сахара или мёда. Затем смешать сладкий раствор с настойкой и настоять ещё 1–2 дня.

Классический рецепт

Заключается в том, чтобы залить промытые кедровые плоды самогоном и выдержать их. Перед этим орешки еще раз заливаем холодной водой, и удаляем все всплывшие плоды — они пустые и пользы от них нет.

Хорошие плоды слегка подсушиваем, для более интенсивного аромата часть из них можно слегка подавить. После засыпаем их в самогон. На 3-литровую банку питьевой сортировки (40-45%) понадобится 80-100 г готовых кедровых орешков. Банку закрываем плотной крышкой.

Кедровка будет настаиваться 10-14 дней. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др. В общем, фантазируйте, создавайте собственные рецепты. Поле для экспериментов тут необъятно. Мы же приведем свой рецепт ароматной настойки.

Для приготовления самогона обычно берётся основа крепостью около 45 °, т.к. орехи заберут несколько градусов. Слишком концентрированный раствор уничтожает полезные вещества. Рецепт из расчёта на 1 (3) литр самогона:

  • 20 (60 г) предварительно подготовленных кедровых орехов с кожурой смешайте в ёмкости с 17 (50 г) граммами сахара. Стоит разбить плоды для передачи напитку полезных компонентов ядер.
  • Залейте 1 (3 л) самогона, перемешайте.
  • Настаивайте состав в тёплом месте 2 недели.
  • Отфильтруйте смесь через 4 слоя марлевой ткани.

Готовый самогон разлейте в бутылки для хранения в прохладном помещении.

Рецепты народной медицины

Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.

Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:

  • Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
  • Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
  • Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
  • Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
  • Отфильтруйте.

В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните  в холодильнике.

Применение

Предлагаем ознакомиться  Болезни фиалок с фото и их лечение

Рецепт настойки самогона на кедровых орешках и других ингредиентах. Рецепт с видео.

Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:

  • При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
  • Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
  • При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
  • Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
  • При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
  • Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
  • При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.

Против камней почек

Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:

  • В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
  • Долейте доверху водкой.
  • Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
  • Процедите через ватно-марлевую прокладку.
  • Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.

Для полости рта

При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.

Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.

Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
  • 1 литр водки.

Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.

Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:

  • измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
  • медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
  • мёд 1 кг.

Рецепт настойки самогона на кедровых орешках и других ингредиентах. Рецепт с видео.

Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.

Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.

Для лечения кожи

Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:

  • 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
  • Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
  • Настаивайте 2 недели.
  • Отфильтруйте.

Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.

Изготовление дамского напитка

Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах. Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки. В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:

  • 1 (3 литра) алкоголя крепостью 45 °;
  • 200 (600) грамм ядер;
  • 1 (3) ч. л. сахара.

Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.

Рецепты с добавками

Кедровый домашний алкоголь каждый делает исходя из предпочтений с различными пищевыми компонентами – черносливом, лимоном. Некоторые кладут специи, например, гвоздику, или используют дубовые, смородиновые листья.

Кедрач

Хотя этот напиток известен в народе под названием кедрач, он разработан на основе классического рецепта, но с добавками. Настойка самогона на кедровых орешках с апельсиновой корочкой. Пропорции ингредиентов на 1 (3) литра:

  • 100 (300 г) неочищенных орехов;
  • 2 (6 ст. л.) сахарного песка;
  • высушенная и натёртая цедра 1/8 (1/4) дольки апельсина;
  • 1 (3 л) самогона;
  • листья чёрной смородины 2 (6) штук;
  • ваниль 1/6 (1/2) часть чайной ложки.

Составные вещества перемешиваются, ёмкость помещается в тёплое место. Смесь встряхивается несколько раз. Через 10 дней процеживается и настаивается ещё 5 суток. В процессе приготовления самогон следует дегустировать для коррекции вкуса.

Для получения ароматного алкоголя для застолья понадобятся ингредиенты на 1 (3) литра:

  • 100 (300 г) неочищенных орехов;
  • 1/3 часть (1 целая) палочки корицы;
  • 1 (3 л) готового самогона 45 градусов;
  • 1 (3) ч. л. сахарного песка;
  • 1 (2) штучки гвоздики.
Предлагаем ознакомиться  Осветление вина (оклейка) в домашних условиях:10 простых способов

Технология изготовления коньяка:

  • Растопите песок на медленном огне до коричневого оттенка.
  • Карамель соедините с самогонкой. Состав постоянно размешивайте.
  • Положите остальные вещества.
  • Закройте посуду плотной крышкой, поместите в прохладное место.

Кедровая медовуха

Этот самогон по праву считается лучшим рецептом не только для трапезы. Ведь он обладает лечебными свойствами благодаря составу. Используется в медицинских целях. В качестве основы берётся очищенный самогон. Компоненты на 1 и 3 литра:

  • неочищенные орешки 0,5 (1,5) кг;
  • отфильтрованная или остуженная кипячёная вода 1 (3) литра;
  • мёд 0,5 (1.5 л);
  • разведённого до 40–45 градусов 1 (3) литра спирта.

Способ приготовления самогона пошагово:

  • Разбейте орехи в скорлупе молотком и бросьте в банку.
  • Покройте водой на 2 пальца выше плодов.
  • Настаивайте 4 дня при комнатной температуре.
  • Залейте спиртом и поставьте ещё на 1 месяц, не открывая ёмкость.
  • Добавьте растопленный мёд и перемешайте.
  • Спустя 24 часа процедите через 4-слойную марлевую салфетку.
  • Готовую медовуху разлейте в бутылки, чтобы хранить в прохладном месте.

Рецепт настойки самогона на кедровых орешках и других ингредиентах. Рецепт с видео.

Самогон, приготовленный с плодами дикой розы, набирает популярность у любителей домашнего алкоголя. Каждый готовит его по-разному. Предлагаем самый распространённый рецепт, для которого берём ингредиенты на 1 (3) литра:

  • цедра 1 (3) долек лимона;
  • по 1 (3) ст. л. плодов шиповника и неочищенных орешков;
  • самогон 1 (3) литра.

Для разнообразия можно добавить немного зёрен кофе. Все компоненты смешиваем, настаиваем в тёплом месте 1 месяц. Процеживаем, наливаем в бутылки, которые храним в прохладном помещении.

Самогон отличается красивым рубиновым оттенком и отсутствием резкого запаха. Для его получения используется любая алкогольная основа. Ингредиенты на 1 (3) л :

  • высушенная кора дуба 1 (3) ст. л ;
  • готовый самогон 1 (3) литра;
  • изюм 1 (3) ст. л ;
  • неочищенные орешки со скорлупой 1 (3) ст. л.

Соединяем компоненты в стеклянной банке. После перемешивания ставим ёмкость в закрытый от света шкаф. Через 2 недели самогон процеживаем, разливаем по бутылкам.

Противопоказания

Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:

  • при непереносимости орехового белка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
  • при алкогольной зависимости;
  • людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.

Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.

Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью. Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье. Принимайте в разумном количестве.

При неправильном употреблении самогон может нанести вред. Особенно это касается внутреннего приёма. Противопоказания имеются в следующих случаях:

  • непереносимость алкоголя;
  • заболевания печени;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь и эрозии желудка;
  • период лактации;
  • дети до 18 лет и старики старше семидесяти;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • запрещается принимать самогон беременным и кормящим женщинам;
  • нельзя даже пробовать лицам с алкогольной зависимостью.

Кедровые настойки полезны при употреблении в разумной дозе. Содержат вещества, полезные для мужчин и женщин. Однако не забывайте, любое целебное средство при превышении меры становится ядом.

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки употребляют не только за столом для удовольствия. Напитки на водке или на медицинском спирте обладают лечебными свойствами. Поэтому находят применение для укрепления здоровья. Чтобы они принесли пользу, стоит узнать, как правильно пить кедровые снадобья:

  • Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимайте по 1 ч. л. самогона трижды в сутки перед приёмом пищи.
  • Для повышения иммунитета употребляйте в течение месяца в этой же дозе.
  • Для лечения кожных проблем делайте примочки. Самогон предварительно разводится водой в соотношении 1:2. Аппликации применяются 10 дней. Нельзя прикладывать на открытые раны.
  • Настойка помогает устранить анемию. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  • Самогон в тёплом виде используется для натирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект достигается после согревания массирующими движениями. Для продления действия самогона укутайте суставы сухим полотенцем.
  • При кашле употребляйте по 2 ч. л. самогона утром.
Загрузка ...
Adblock detector