Девясил лечебные свойства и противопоказания для женщин

Немного истории

Девясил высокий известен в народе под разными названиями. Его именуют жёлтым цветом, оманом, дивосилом, девятисилом. В некоторых регионах нашей страны его принято называть диким подсолнухом из-за ярко-жёлтых цветков, похожих на небольшие корзинки подсолнечника.

Легенда о девясиле очень красивая. Как утверждают древнеримские писатели, цветок вырос из слёз красавицы Елены, той самой, чьё похищение стало причиной Троянской войны. Латинское название – Inula helenium – так и переводится: «очищение Елены».

В Древней Греции и Риме девясил Елены Прекрасной выращивался в качестве целебной травы. Целители рекомендовали средства на его основе для очищения и укрепления организма, возвращения жизненных сил. Известны рецепты для лечения кашля и поясничных болей.

В Древней Руси девясил считался очень полезным и по-настоящему целебным растением. Народные поверья наделяли его чуть ли не магическими способностями, а травники утверждали, что оно может исцелить страждущих от девяти недугов.

Величайший русский полководец Александр Васильевич Суворов даже приказывал поить своих подчинённых настоем жёлтого цвета при переходе через Альпийские горы.

В настоящее время девясил внесён в реестр лекарственных растений. Средства на его основе применяются для лечения многих заболеваний как в официальной, так и народной медицине. Правда, многие травники считают, что значение травы недооценено.

Где растет и как выглядит?

Желтый
цветок напоминает подсолнух в миниатюре. Его трудно не заметить: у него мощный
стебель, широкие листья и крупные цветы с большим количеством лепестков. Они
собраны в соцветия и распускаются в середине июля.

Стебли достигают высоты двух метров и более. Не случайно в справочниках цветок называют Девясил высокий. У него массивные листья, их легко отличить по сероватой опушке с тыльной стороны, и толстое массивное корневище. Оно приятно пахнет, а его жгучий вкус напоминает имбирь. Диаметр цветочной корзинки составляет 5-7 см. Цветение продолжается до осени.

Девясил любит влажные почвы, но легко переносит засуху или морозы. Его можно встретить на хорошо освещенных участках: по берегам рек, горных ручьев, на лугах, склонах оврагов, возле озер, на лесных полянах. В европейской части России он обитает почти повсеместно. На приусадебных участках многие его выпалывают как сорняк, даже не догадываясь, чем полезен девясил для организма человека, и какую магию таит в себе этот неприхотливый цветок.

Название трава получила не случайно. По преданию у нее есть девять сил, то есть способность излечить 9 болезней.

Девясил высокий – ботаническое описание растения

Травянистое растение разрастается по типу куста и может достигать высоты в 2 метра. Листья цельные, цветки крупные, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Корневища и корни характеризуются своеобразным запахом, а плоды похожи на продолговатые семянки, имеющие бурый хохолок.

Цветение выпадает на вторую половину лета и начало осени, плодоношение – на август-октябрь.

Девясил лечебные свойства и противопоказания для женщин

Девясил произрастает на лугах, в сосновых и лиственных лесах, предпочитает расти недалеко от водоемов. Широко распространен в Беларуси, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в степях и лесостепи России, в Западной Сибири. Многие люди в деревнях выращивают девясил в садах и огородах.

Лечебное действие корня девясила многогранно.

В списке «желудочных растений» девясил занимает почетное первое место. Препараты из корня растения возбуждают аппетит, нормализуют пищеварительную функцию. Девясил регулирует секреторную функцию ЖКТ (снижает секрецию фосфатазы, липазы, энтерокиназы) и снимает спазмы кишечника. Препараты растения стимулируют метаболизм в организме.

Помимо этого, растение оказывает следующие положительный действия:

  • антибактериальное и противовирусное, в т.ч., против золотистого стафилококка;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • противоглистное (особенно против аскариды, карликового цепня, солитеров);
  • противодиарейное (если диарея не обусловлена дизентерией).

Препараты на основе корня девясила способны помочь при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ. Девясил лечит нарушения метабилизма, помогает при подагре, ревматизме, артритах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, показан в комплексной терапии анемий.

Известно около 200 видов девясила, но самый известный из них – девясил высокий.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 2,5 метров. Он покрыт волосками, в верхней части разветвляется. Ланцетовидные листья достигают полуметра в длину. Большие желтые цветы, распускающиеся во второй половине лета, образуют соцветие корзинку диаметром 7-8 сантиметров. Плод – семянка, имеющая хохолок.

Растение издает приятный запах и имеет горький привкус.

В диком виде галаган растет на влажных лугах и берегах водоемов, в лиственных лесах среди зарослей кустарников. В качестве культурного растения его выращивают на приусадебных и дачных участках.

Девясил высокий ценится своими лекарственными возможностями. Внешне выглядит как куст. Вырастает до двух метров. Вытянутые листья с острыми концами, стебель прямой, соцветие желтое или оранжевое. Прорастает преимущественно возле источника воды, на лугу и обрывах. С возрастом растение становится более полезным. В два-три года набирает необходимый багаж полезных свойств.

Не составит труда найти куст девясила, так как он встречается в каждом уголке России, а также в Кавказском регионе, на Украине и других регионах. Стебли и листья многослойные, верхние небольшие и жесткие, а нижние более крупных размеров. Именно второй вариант применяют для лечения различных ран, ожогов и так далее.

Корень является кладезем целительных свойств. Он скрывается глубоко под землей. Сам он бурого цвета. Заготовка корня происходит в начале весны или осенью. Для этого потребуется выкопать его и осторожно отряхнуть от земли, удалить корень и стебли. Корневище обмывают в прохладной воде. 

Максимальная польза растения достигается путем грамотного сбора, для этого понадобится:

  1. Подкопать под девясилом на тридцать-сорок сантиметров, осторожно, чтобы не испортить систему корневища;
  2. Обычно основной корень находится в радиусе двадцати пяти сантиметров возле главного стебля;
  3. Корень промывается прохладной водой;
  4. Разделить на довольно маленькие части для удобства сушки;
  5. Не применять для сушения духовку, так как термический способ уничтожит полезные свойства;
  6. Процесс сушки лучше осуществить в естественных условиях, где свежий воздух;
  7. После сушки корень измельчается и помещается в мешки или банки. 

Хранится полученный продукт около трех лет. Корень обладает особым ароматом и горьким вкусом. Целительные свойства связаны с богатым составом, в котором имеются витамины, полезные микроэлементы и смола. Они благоприятно влияют на состояние человека и его иммунитет, а также на пищеварение. 

Состав

Подземная часть растения обладает тонким ароматом фиалки, она богата эфирными маслами (до 4%), углеводами и органическими кислотами. Это ценный источник инулина, хотя этого вещества в нем меньше, чем в цикории. Зелень и плоды содержат эфирное масло, аскорбинку, токоферол.

Девясил лечебные свойства и противопоказания для женщин

В листьях много дубильных веществ и флавоноидов: кверцитрина и изокверцитрина. корневища содержат органические кислоты и горечи. В них обнаружены горечи, микро- и макроэлементы, камеди, смолы, алкалоиды, витамин E, пектины.

В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Польза многолетнего растения обусловлена его насыщенным химическим составом. Так, трава содержит большое количество инулина и инуленина – натуральных полисахаридов, которые обеспечивают клетки энергией, принимают участие в иммунных процессах. Их польза заключается ещё и в том, что они понижают уровень сахара в крови и оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Содержание магния в девясиле составляет 187 % от суточной нормы. Этот элемент очень важен для организма, поскольку выводит токсины, устраняет воспаления, нормализует работу сердца, успокаивает нервную систему и участвует в синтезе костной ткани.

Предлагаем ознакомиться  Что можно посадить рядом с морковью

Кроме того, растение содержит эфирное масло, горечи, сапонины, смолы, кислоты, слизистые соединения. Все эти вещества приносят несомненную пользу организма человека. Более подробно химический состав травы указан в таблице.

Противопоказания девясила

Входящие в состав растения природные компоненты: инулин, инуленин, аскорбиновая кислота, слизь, сапонины, флавоноиды, микро- и макроэлементы, способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм, но в разумных количествах.

Издавна известно, что входящий в состав корня, витамин Е положительно влияет на женский организм, способствует омоложению.

  1. Присутствующий в растении инулин является углеводом, входит в рацион препаратов для больных сахарным диабетом.
  2. Лекарственные настойки и отвары применяют при лечении кашля, он обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием, выводящим мокроту из бронхов.
  3. Излечивает бесплодие, женское и мужское.
  4. Нормализует менструальный цикл у женщин.
  5. Очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует борьбе с глистами и продуктами их жизнедеятельности.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также мочеполовой системы.
  8. Справляется с мужскими болезнями. Приводит в норму гормональный фон, способствует выработке мужского гормона тестостерона.
  9. Излечивает кожные заболевания, псориаз, аллергии.
  10. Способствует укреплению костной ткани, а также избавляет от артрита, артроза, радикулита.
  11. Регулирует водно-солевой баланс в организме.

Если принято решение при лечении женских болезней исключить консервативное лечение и использовать рецепты народных целителей, нужно учесть противопоказания и вред, которые может нанести лекарственный эффект девясила организму.

Противопоказания для женщин:

  1. Врачи не рекомендуют употреблять отвар при грудном вскармливании, так как корень способен снизить лактацию, а также способствовать полному ее прекращению.
  2. Без всяких сомнений, нельзя пить при беременности.
  3. Применение травы может привести к обильным кровопотерям во время месячных.
  4. Нельзя употреблять при острых и хронических болезнях желудка и кишечника. К ним можно отнести язву, гастрит, энтероколит, метеоризм, проблемы со стулом.
  5. При тяжёлых заболеваниях сердца и сосудов также следует отказаться от девясила.
  6. Болезнь почек тоже может быть причиной не применять отвар.
  7. Нельзя пить при низком артериальном давлении.

Из-за наличия в химическом составе корня ядовитых веществ нужно пить девясил только в определённых дозах, необходимых для достижения пользы.

Описывая все целебные свойства, а также болезни, при которых помогает девясил, мы ещё раз убеждаемся в эффективности этого растения. Раньше не было эффективных медикаментов, но наши предки устраняли все болезни с помощью лекарственных средств. До наших дней дошло много рецептов, по которым разработан ряд лекарственных препаратов. Их можно без проблем приобрести в аптеках и пользоваться в домашних условиях, без помощи врача. Корень девясила в них занимает главенствующую роль.

Противопоказания девясила не очень обширны, но должны учитываться при назначении лечения:

  • непереносимость;
  • тяжелое заболевание сосудов и сердца;
  • тяжелая патология почек;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • болезненные менструации (на этот период);
  • гипотония;
  • беременность;
  • хронический атонический запор.

Что касается детей, то лечение проводят с осторожностью и не раньше 3 лет (по информации большинства народных источников). В инструкции по применению корневищ девясила, которые реализуются в аптечной сети, указано, что растение противопоказано детям до 12 лет.

В натуральном виде корень куста применять нельзя, так как он горький и тяжело переваривается. Обычно его используют для отваров, способных понизить уровень сахара, укрепить иммунитет, убить вредных микробов. Корень является источником полезных свойств, так как в нем множество биологических компонентов, благоприятно действующих на здоровье. Инулин в составе действует положительно на метаболизм, а смолы оказывают слабительный эффект. Алкалоиды, содержащиеся в траве, утоляют боль.

  • Корень девясила, используемый в отварах, применяет при многих недугах:
  • воспаления в пищеварительной системе;
  • недуги, связанные с почками и печенью;
  • заболевания легких и усиленный кашель;
  • болезни кожи;
  • диабет;
  • недостаточное количество крови в организме;
  • повышенное давление;
  • благоприятно действует на систему репродуктивных органов;
  • лечение геморроя;
  • воспалительные процессы в легких (туберкулез и так далее).

В лечении применяются также соцветия и листья. Из первого готовят отвары, помогающие при воспалениях в носу, ушах и горле. Также применяют для укрепления сердечной мышцы и при головных болях. Листья травы обладают эффективностью при лечении следующих болезней; 

  • воспаление десен;
  • заболевания, связанные с полостью рта;
  • атеросклероз;
  • проблемы кишечного тракта;
  • венерические недуги;
  • стригущий лишай. 

Листья в свежем виде нередко прикладывают к ожогам, ранам и другим воспаленным участкам. Девясил востребован у женщин, так как помогает с таким диагнозом как бесплодие. Но процесс длительный. Не стоит ожидать скорого проявления эффекта. В корне хранится витамин Е, стимулирующий работу яичников. Во время беременности прием отвара уменьшает различные риски, связанные с выкидышем.

Мужчина с никотиновой зависимостью могут воспользоваться девясилом для избавления с оной. Не секрет, что за годы курения на бронхах появляется пленка, вызывающая неконтролируемый кашель и трудное дыхание. Отвар направлен на то, чтобы помочь устранить эту пленку. В медицине его применяют и для сексуальной сфера, а именно для усиления потенции, а также улучшения состава спермы.

Девясил лечебные свойства и противопоказания для женщин

Целебные качества травы очевидны и общепризнанны, но даже такое полезное растение может иметь побочные эффекты и противопоказания. Их немного, но их учет поможет уберечь здоровье и не усилить недуг. Среди противопоказаний отмечаются:

  • аллергическая реакция и непереносимость;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • недуги почек в острой степени;
  • пониженное артериальное давление;
  • при острой симптоматике менструаций;
  • гастрит с проявлением кислотности на низком уровне;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Детям воспрещается принимать травяной препарат до трех лет. После наступления данного возраста прием возможен, но под контролем лечащего врача и согласно инструкциям. Обычно девясил не дают детям до двенадцати лет, чтобы избежать неконтролируемого эффекта. 

Научных
исследований на тему целебной силы растения не так много. Часто они
противоречат друг другу. Точно известно, что препараты из него тонизируют,
улучшают метаболизм, дарят энергию. Они снижают секреторную активность бронхов.
Это приводит к более легкому отхождению мокроты.

Отвары
поддерживают хорошее самочувствие, избавляют от мигреней, головокружений, сердечных
болей. Питьё уменьшает зубную боль, снимает дискомфорт при артрозах, артритах,
остеохондрозе, проблемах с седалищным нервом. Его принимают при нерегулярных
или болезненных месячных, сахарном диабете, геморрое. Он уменьшает дискомфорт
при колите и улучшает работу печени.

Полезные свойства девясила заключены в уникальных компонентах, сосредоточенных под землей. Для исцеления выкапывают корневища. Их главная ценность – в эфирном масле.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо понимать, от чего помогает девясил, а также от каких болезней он может избавить. Растение входит в состав сборов, назначаемых коклюше, бронхиальной астме, инфекциях органов дыхания, включая туберкулез. Его компоненты улучшают обменные процессы в слизистой желудка.

Иногда в
литературе встречаются данные об употреблении листьев. Их прикладывают к поврежденным
участкам кожи для скорейшего заживления. Считается, что они обеззараживают и не
допускают воспаления.

В старину кусочек стебля носили с
собой в качестве оберега или оставляли в доме для защиты от злых духов.

Жидкие препараты проявляют отхаркивающее, антисептическое и слабое мочегонное действие. Многие замечают, что они помогают от тахикардии и слегка снижают давление. Кроме того, их используют при следующих проблемах:

  • нерегулярных месячных,
  • расстройствах кишечника,
  • снижении иммунитета,
  • кашле,
  • болезнях мочеполовой системы,
  • нарушенном пищеварении.

Установлено,
что водные настои растения замедляют работу кишечника и повышают отток желчи.
Эту особенность используют в медицине. Из экстракта корневищ не так давно
выпускали таблетки под названием Алантон. Их назначали при холецистите, ДЖВП, длительно
не заживающих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время срок государственной регистрации этого лекарства закончился, и купить в аптеке растение можно в виде натурального сырья. Его продают в картонных пачках или фильтр-пакетиках как отхаркивающее фитосредство.

Растение
демонстрирует жаропонижающий, фунгицидный, противовирусный и муколтический эффект.
Его компоненты ускоряют заживление язвы желудка и кожных повреждений. Листья прикладывали
к ранам и язвам для снятия дерматита, экземы и различных воспалений.

Предлагаем ознакомиться  Фиалка уход в домашних условиях кратко

В народе существует поверье, что
девясил лечит от мужского бесплодия, устраняет патологии и способствует зачатию
здорового потомства.

Хорошо известно противоглистное влияние корня. Он содержит горечи, которые не выносят паразиты. Травники и народные целители советуют проглатывать перед едой сухой порошок в количестве, умещающемся на кончике ножа. Если такой вариант неприемлем, то готовят отвар:

  • к 20 граммам добавляют 400 мл горячей воды,
  • настаивают 8-12 часов,
  • отжимают через марлю,
  • пьют по полстакана два раза в день.

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают стандартным способом, принимают внутрь по половине стакана трижды в день. Жидкость можно разбавить водой и применять для умываний или добавлять в ванну.

Растение – средство номер один для укрепления органов дыхания. Его антисептический и потогонный эффект используют при простудах и осложнениях уже много поколений. Настой разжижает мокроту, выводит ее из бронхов.

Польза девясила для здоровья

Итак, полезность девятисила для здоровья не вызывает сомнений. Однако важно учитывать все нюансы, в том числе пол пациента, его возраст, ну и, разумеется, основной диагноз и сопутствующие заболевания. Давайте узнаем, чем же полезен девясил для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Корни девясила – известное народное средство для избавления от мужского бесплодия. Ещё с древних времён препараты с этим растением использовали для повышения активности сперматозоидов и повышения вероятности оплодотворения.

Также жёлтый цвет борется с инфекциями мочеполовой системы, что тоже усиливает потенцию. Кроме того, содержащиеся в траве компоненты успокаивают нервную систему, борются со стрессами и повышают иммунитет. Всё это в совокупности улучшает мужское здоровье.

Согласно древнерусским былинам, именно девясил позволил богатырю Илье Муромцу встать на ноги, приобрести силы и совершить известные нам подвиги.

Для женщин

Не менее полезен девясил для женщин. Однако к вопросу его применения следует подходить обдуманно. К примеру, стоит осторожно относиться к стимулированию месячных с помощью лекарственных препаратов на его основе.

Почему? Неполадки в менструальном цикле могут быть связаны как с беременностью, так и с самыми разными проблемами. Например, с колебаниями веса, болезнями мочевыделительной системы, гинекологическими заболеваниями, со стрессом и пр.

В каждом случае нужно установить причину отсутствия менструации, а уже потом принимать лекарства. Если же сбой не обусловлен беременностью или серьёзными патологиями, можно воспользоваться девясилом. Для этого нужно приготовить отвар из корней растения (рецепт опишем чуть позже).

Кроме того, полезная травка применяется женщинами и в целях снижения веса. Вещества, содержащиеся в растении, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонным действием. Всё это позволяет более эффективно бороться с лишними килограммами.

Для детей

Применений в народной медицине у девясила немало: воспаление слизистых оболочек пищеварительной системы, заболевания верхних дыхательных путей, лечение незаживающих язв и экзем, как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство. Используется корень девясила, именно так девясил называется в аптеке, при кашле, бронхитах, заболеваниях печени, ревматизме, низком иммунитете и сахарном диабете.

Лечебные свойства могучей травы были хорошо известны не только на Руси, но и в других странах. Так, в Болгарии настойка корня и сегодня применяется при головной боли, коклюше, усиленном сердцебиении, а также для предупреждения преждевременных родов и эпилепсии.

Эфирное масло на основе девясила – прекрасный антисептик, а кроме того, ароматическая добавка и заменитель имбиря в кулинарии.

Современная фармакология использует девясил как ценное сырье для получения полисахарида инулина, которым обогащают напитки для диабетиков и тех, кто находится на диете по снижению веса. А еще инулин используется для производства фруктозы.

Кулинарным изыском можно считать конфеты из кусочков стеблей девясила, вываренных в сахарном сиропе, а добавив зеленые части растения во время домашнего консервирования компотов, можно избежать «взрывания» банок, ведь как уже было сказано, девясил знаменит своими антисептическими свойствами.

И еще один интересный факт. Прием настойки девясила приводит к быстрому увеличению веса больных дистрофией. Оказывается, вес увеличивается из-за того, что применяемая настойка обеспечивает более качественное усвоение пищи и мягко стимулирует аппетит.

Применение корня девясила, рецепты

Уникальное растение помогает бороться со стареющей, дряблой кожей, возвращает эластичность и тонус кожного покрова. У молодых женщин 30-35 лет может использоваться для предупреждения морщин.

Вторая сфера применения – очищение кожи от угрей, прыщиков, а также уменьшения выраженности следов от них.

Народная мудрость донесла до наших дней рецепты настоек на воде, водке или красном вине:

  • Столовую ложку сырья помещают в ковшик, льют 200 мл горячей воды, закрывают тарелкой, выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость остужают, фильтруют, а объем доводят до 200 мл. Пьют по 100 грамм трижды в сутки, хранят не более 2 дней.
  • 30 грамм измельченного девясила помещают в термос, заливают кипятком, настаивают полтора часа, процеживают.
  • Две столовых ложки порошка насыпают в бутылку с качественным спиртосодержащим напитком и оставляют на 4-5 суток. Народные травники готовили такую настойку от головных болей, сердцебиений и коклюша.
  • Бутылку красного вина вылить в кастрюлю, высыпать туда три столовых ложки корня, поставить на огонь, довести до кипения. Полученное средство охладить, процедить через 4 слоя марли и поставить в холодильник. Жидкость принимают по 15 мг для укрепления, лечения желудочных болезней, увеличения защитных сил и тонуса.

Девясил
нашел применение не только в медицине, но и в пищевой, кондитерской, а также
ликеро-водочной промышленности. В некоторых источниках встречаются данные о его
использовании диетическом питании. Из подземной части растения готовят супы и
компоты.

Девясил можно
класть вместо имбиря для ароматизации кулинарных
изделий, при консервировании, в качестве пряности или добавки к пище.

Настой применяют для наружной обработки. Он эффективен при экземах, воспалениях, раздражениях.

Высушенный и измельченный продукт можно купить в аптеке. В инструкции чаще всего обозначено применение только в качестве муколтического средства. В последнее время стали появляться биологически активные добавки различных производителей, область применения их несколько шире.

Каждая женщина хочет выглядеть красивой и ухоженной. В помощь ей – корень девясила, свойства его способны обеспечить женщине чистое лицо и роскошные волосы. В косметологии широко используется лосьон, приготовленный на основе растительных компонентов.

Рецепт:

  • 50 г порошка корней;
  • 0,5 л белого вина;
  • кипятить 10 мин.;
  • использовать в качестве протирания 2 – 3 раза за день.

Хранить при температуре не выше 10 градусов, для этого подойдёт дверка холодильника.

Полезный эффект при угревой сыпи и прыщах приносит мазь. Рецепт приготовления мази в домашних условиях:

  • 5–10 ст. л. свиного нутряного растопленного сала;
  • 60 г сухого вещества;
  • нанести на 20 минут, 2 раза в сутки на проблемный участок кожи.

После применения мазей и протираний кожа становится эластичной и цветущей. Против шелушения делают настойку корня на растительном масле, настоянную в тёмном месте в течение недели. Она способна устранить покраснения и избыточное отшелушивание эпидермиса.

Ещё древние травники утверждали, что лечебное растение способно излечить от девяти недугов. И это вовсе не преувеличение, скорее, наоборот, преуменьшение. Сегодня сфера применения травы существенно расширилась.

Её рекомендуют употреблять в случае обнаружения следующих заболеваний и состояний:

  • воспаление бронхов;
  • астма;
  • пневмония;
  • туберкулёз;
  • хронический кашель;
  • коклюш;
  • болезни печени;
  • воспаление стенок желудка с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • анемия;
  • эпилептические приступы;
  • головные боли;
  • диабет;
  • артроз;
  • артрит;
  • мышечные боли;
  • бесплодие;
  • задержка менструации.

Многие рецепты на основе лекарственного растения пришли к нам ещё с давних времён. И до сих пор не растеряли своей актуальности. Рассмотрим самые популярные и эффективные методы лечения девясилом.

Предлагаем ознакомиться  Вкусное сладкое блюдо из тыквы

От кашля

Девятисил от кашля эффективно снимает воспаление, разжижает и выводит мокроту. Эти свойства позволяют использовать его для лечения болезней органов дыхания. Кроме того, растение укрепляет иммунитет, что важно при таких недугах, как пневмония или астма.

Самый простой способ лечения кашля – употребление настоя или отвара девясила. Травяное снадобье пьют по 1 столовой ложке трижды или четырежды в день в зависимости от тяжести симптоматики. В случае ОРВИ в напиток можно добавить немного мёда.

Можно приготовить комбинированный фитопрепарат, добавив к девясилу анис и тимьян в равных пропорциях. 10 граммов сырья заливают стаканом вскипячённой воды, настаивают, процеживают и употребляют в тёплом виде перед приёмом пищи.

От бесплодия

Этот рецепт предназначен для мужчин и направлен на улучшение выработки спермы. С этой целью готовят целебный отвар по особому методу: 25 граммов сухих корней заливают 400 мл вскипячённой воды, варят на медленном огне в течение четверти часа.

Процеженный отвар употребляют в тёплом виде по 20 мл каждые два часа. Правильный подход к лечению, умеренные физические упражнения, специальная диета позволят улучшить потенцию, наладить сексуальную жизнь и повысить шансы на зачатие.

Снадобье на основе девясила можно использовать для укрепления иммунной системы. Для изготовления средства нужно взять следующие компоненты:

  • 50 граммов корневищ растения;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1000 мл воды.

Растительное сырьё заливают водой, кипятят 25 минут. Отвар фильтруют, добавляют сахарный песок и яблочный сок. Получившийся состав хорошенько перемешивают и охлаждают. Готовый бальзам принимают по 50 мл три раза в день перед едой. Продолжительность терапии – 30 дней.

Девясил высокий использовался и в кулинарной практике, обычно в качестве специи и пряности. Его добавляли в мясные и рыбные блюда, алкогольные напитки, сладости и конфеты, соусы и подливы. Эфирные масла, содержащиеся в растении, придавали блюдам необычные пряные нотки.

Вкусные рецепты с девясилом представлены ниже.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье по старинному рецепту, необходимо взять обязательно свежие корневища однолетней травы.

Ингредиенты:

  • 1000 г корешков девясила;
  • 500 г ягод красной смородины, кисленьких яблок, крыжовника;
  • 1500 мл воды.

Корешки растения необходимо тщательно промыть, очистить, отварить пару раз. Первую воду после кипения сливают, заливают снова прохладной водой и доводят до закипания. Варёные корневища нарезают на небольшие ломтики.

Девясил лечебные свойства и противопоказания для женщин

Фруктово-ягодные компоненты измельчают, смешивают с корешками и заливают водой. Кипятят на небольшом огне в течение пары часов. Класть сюда сахар не нужно, поскольку инулин, в изобилии содержащийся в девясиле, при соединении с кислыми фруктами трансформируется во фруктозу.

Это, в общем-то, обычная овсянка, но с добавлением полезного лекарственного растения.

Для приготовления отвара девясила корни (5 грамм) измельчают и заливают водой (250 миллилитров). Кипятят минуту и настаивают полчаса. Пьют в теплом виде по 20 миллилитров трижды в день перед принятием пищи.

Чтобы приготовить настой девясила, корневища (10 грамм) измельчают, заливают охлажденной водой (половиной литра) и настаивают 7-8 часов. Пьют по 120 миллилитров трижды в сутки за полчаса до принятия пищи. При простудных заболеваниях рекомендуется смешивать с медом.

Приготовить девясиловое вино можно по следующему рецепту. Измельченный свежевыкопанный корень (12 грамм) заливают портвейном (половиной литра), добавляют мед (20 грамм). Держат на медленном огне 10 минут. Употребляют по 50 миллилитров дважды в день перед принятием пищи. Рекомендуется давать людям, ослабленным продолжительной болезнью, для укрепления организма.

Для получения мази измельченный корень (15 грамм) перемешивают с почками тополя (15 грамм) и заливают растопленным утиным жиром. Кипятят минуту и настаивают 2 часа в тепле. Мазью обрабатывают раны.

При чесотке корневище (горсть) измельчают перемешивают со смальцем (100 грамм). Кипятят четверть часа на медленном огне. На ночь пораженный участок обрабатывают мазью, а утром промывают отваром девясила. Народные целители при чесотке обрабатывали кожу порошком омана, перемешанным с дегтем и смальцем.

Препараты омана нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, тяжелых заболеваниях кровеносной системы и почек, гастрите с низкой кислотностью, обильных менструациях. Лучше отложить лечение при беременности.

Водный отвар:

  • Корень травы – одна ст./ложка;
  • вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • мед – пять грамм.

Приготовление: вода смешивается с девясилом и ставится провариваться в течение двадцати пяти минут. Остыв, приступаем к фильтрации содержимого. Если в итоге у вас меньше двухсот миллилитров, то можно добавить немного кипятка. Далее кладется мед, способный удалить горечь. Отвар употребляют за один час до трапезы. Дозировка напрямую связана с недугом, от которого его применяют.

Винный отвар:

  • корень девясила – четыре ст./л;
  • вино – одна бутылка 0,75 л. (использовать натуральные варианты).

Приготовление: компоненты смешиваются и ставятся кипятиться в течение десяти минут. После того как отвар остынет, его можно употреблять. Фильтровать не стоит. Принимать следует несколько ст./л в течение дня. Курс может продолжаться несколько дней. Отвар способен расширить сосуды и снизить артериальное давление, а также справиться с усталостью.

  • корень девясила – сто грамм;
  • водка или разбавленный спирт – 0,5 л.

Приготовление: спирт соединяется с водой в одинаковых долях, далее присоединяется девясил. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в затемненное место на две недели. Далее корни отжимают и фильтруют состав. Принимать по пятнадцать грамм каждый день. 

Применение корня девясила, рецепты

В народной и традиционной медицинской практике используют несколько форм «девясильных» препаратов. В том числе спиртовую настойку, водный настой и отвар, масляные экстракты, мазевые средства, ароматный травяной чай. Рассмотрим подробнее каждый рецепт.

Настойка

Спиртовая настойка девясила помогает справиться с болезненными ощущениями в желудке при язве и гастрите.

Приготовить это лекарственное средство можно несколькими способами.

  1. На водке. 2 ст. ложки сухих корней растения мелко измельчают, высыпают в стеклянную ёмкость, заливают 500 мл качественной водки. Банку помещают в тёмное место на несколько дней, периодически перемешивая. Готовое средство приобретает жёлтый цвет.
  2. На спирту. Берут 1 ст. ложку свежих корешков травы, измельчают в блендере или на мясорубке. Получившуюся массу смешивают с 400 мл медицинского спирта и ставят в тёмное место на 14 суток. Затем настойку процеживают, употребляют по назначению.
  3. На вине. 50 граммов нарубленных корней девясила заливают 500 мл красного вина, помещают на тихий огонь. Средство варят в течение четверти часа, настаивают несколько часов, фильтруют, выливают в стеклянную ёмкость.

Настойки, имеющие в составе алкоголь, нельзя давать детям. Взрослые пациенты могут употреблять такие средства, конечно, при условии отсутствия противопоказаний.

Противопоказания

Варенье

К числу ограничений к использованию относятся следующие болезни и состояния:

  • непереносимость растения;
  • тяжёлые болезни сердца;
  • тяжёлые патологии почек;
  • воспаление желудка с пониженной кислотностью;
  • менструации с болями;
  • низкое давление;
  • атонический запор;
  • вынашивание ребёнка;
  • возраст пациента менее 12 лет.

Целесообразность применения целебной травы и максимальную дозировку необходимо обсудить с доктором. Неправильное лечение, бессистемное использование девясила может привести к негативным последствиям. Помните об этом и берегите своё здоровье!

Как заготавливать?

В качестве лекарственного средства собирают корневища массой 0,5-1,5 кг не моложе 3 лет. Обычно это делают осенью после созревания плодов или ранней весной. Их выкапывают из земли, отряхивают, удаляют тонкие ответвления и остатки стебля, моют, а затем режут на кусочки толщиной с палец и раскладывают на чердаке или в другом подходящем помещении для подвяливания.

Допускается обработка в сушилке, но температура не должна превышать плюс 45 градусов. Заготовку хранят в стеклянной посуде не более двух лет.

Травянистый
многолетник – мощное фитосредство. При правильном применении оно принесет
большую пользу здоровью. Главное – соблюдать меры предосторожности, а перед
началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Загрузка ...
Adblock detector