Как делать настойку боярышника в домашних условиях

Полезные свойства боярышника

«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками.

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:

  • 800 г самогона или спирта 50%
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника
  • 1 маленькая палочка корицы
  • шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. ароматного мёда

Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.

Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту, свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети под ником «Алкофан». На половину литра водки нам будет нужно:

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 ст. л. сушеного боярышника
  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
  • 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа

Как делать настойку боярышника в домашних условиях

Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!

«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.

Предлагаем ознакомиться  Свити (фрукт) – полезные свойства и вред, как есть, где растет, как выбрать и почистить, противопоказания к употреблению

В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.

Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.

  • 1 л качественного самогона 50%
  • 5 г ягод боярышника
  • 5 г сушеного зверобоя
  • 5 г сушеной мяты перечной
  • 5 г сушеной мелиссы
  • 5 г сушеной душицы
  • 2,5 г сушеного тимьяна
  • 2,5 г сушеного донника
  • 2,5 г сушеного майорана
  • 2,5 г сушеной горькой полыни
  • 2,5 г сушеного тысячелистника
  • 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
  • 1,25 г семян кардамона
  • 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)

…баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.

«Аргументы и Факты»

Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!

Ягоды боярышника содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Вся польза плодов сохраняется в спиртовой настойке.

Правильное и контролируемое употребление настойки способствует:

  • Обновлению и регенерации клеток, замедлению старения внутренних органов человека.
  • Профилактике злокачественных новообразований.
  • Облегчению болей в сердце и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Обладает успокаивающими свойствами, нормализует работу нервной системы.
  • Улучшает работу органов пищеварения.
  • Улучшает настроение и борется с бессонницей.
  • Благоприятно влияет на память человека и повышает работоспособность.

Как делать настойку боярышника в домашних условиях

Домашняя настойка боярышника, приготовленная из качественного сырья, повышает защитные функции организма, облегчает симптомы вирусных заболеваний и улучшает работу внутренних органов в целом.

Рецепт приготовления столовой настойки может слегка отличаться от лечебного средства, поэтому прежде чем начать готовить настой, следует определить цель его назначения.

Лекарственные настойки употребляют регулярно и в малом количестве, а столовые, наоборот пьют в больших количествах, но кроме удовольствия они не приносят никакого положительного результата.

Если посмотреть на фото правильно приготовленной настойки из боярышника, то можно отметить ее аппетитный, насыщенный янтарный оттенок.

Рецепты домашней настойки боярышника

Боярышник — растение, которое отличается большим спектром различных полезных свойств и находит применение в терапии многих патологических состояний. Одной из самых популярных лекарственных форм на основе этого растения являются настойки. В данной статье вы найдёте информацию о том, какими полезными свойствами обладают такие настойки, как их изготовить в домашних условиях, а также какие есть показания и противопоказания к их применению.

Все полезные свойства данных препаратов в первую очередь связаны с их особенным химическим составом, который включает различные алкалоиды растения, лежащего в его основе, множество витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислоты, а также жирные, эфирные масла и этанол. Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в цветках, листьях и плодах боярышника.

Несмотря на описанные вышеположительные эффекты, оказываемые данным лекарственным средством, существует ряд противопоказаний и случаев, когда приём такой настойки может нанести существенный вред вашему организму. Вот перечень таких случаев:

  • первый триместр беременности;
  • не рекомендуется применять препараты боярышника детям до 12 лет;
  • вегетососудистая дистония по гипотоническому типу;
  • постоянный приём антиаритмических препаратов;
  • аллергия на компоненты лекарственного средства или иной вид их индивидуальной непереносимости;
  • различные сердечные пороки;
  • стабильно низкое артериальное давление;
  • тахикардия и аритмия.

Среди возможных побочных действий следует выделить сонливость, тошноту, рвоту, понос, возникновение аллергических реакций, боли в животе. Необходимо, однако, заметить, что вероятность развития подобных реакций в случае применения данного лекарственного средства в терапевтических дозировках крайне мала.

  1. Гипертоническая болезнь. Особенно выраженный эффект от приёма таких настоек отмечается в случае недавно выявленной гипертонии. Иногда для контроля всех симптомов бывает достаточно только приёма настоек, без параллельного применения других лекарств. Рекомендуется принимать её по 30-35 капель перед едой по 2-3 раза в день.
  2. Атеросклероз. От атеросклероза хорошо помогает смешанная настойка боярышника вместе с прополисом. Их смешивают в равных пропорциях и принимают по 20-30 капель каждый день перед едой по 3-4 раза.
  3. Ревматизм. От ревматизма лучше всего использовать настойку, приготовленную на цветках данного растения. Её рекомендуют как наносить непосредственно на поражённые суставы, так и принимать внутрь по 35-40 капель за полчаса до приёма пищи.
  4. Нарушения работы эндокринной системы. В первую очередь сюда стоит отнести гиперактивную работу щитовидной железы и климакс. При подобной патологии боярышник принимают по 20-25 капель перед едой по 3-4 раза в день.
  5. Бессонница, нарушения работы головного мозга. При подобных патологиях данные препараты чаще всего назначаются в качестве вспомогательной терапии, из-за крайне непростой методики их терапии и длительного срока ожидания начала её активного действия. Чаще всего применяют настойку на 40%-ном спирту, по 2-3 раза в день до еды по 25-30 капель.
  6. Грипп. При различных ОРВИ и гриппе боярышник в первую очередь назначают в качестве препарата, который способствует активной работе иммунитета и обладает общетонизирующими свойствами. Чаще в данном случае его принимают по 2 раза в день до еды по 30-40 капель.

Необходимо отметить, что существует огромное количество различных рецептов, которые дают рекомендации о том, как правильно изготовить те или иные настойки из боярышника, однако в данной статье мы ограничимся только самыми популярными и проверенными из них. Ниже вы найдёте небольшой перечень различных настоек и способы их приготовления.

Настойка боярышника – это простой и вполне доступный препарат, который можно найти в любой аптеке или при желании изготовить собственноручно. Она помогает излечить заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также является прекрасным общеукрепляющим средством. В этой статье вы найдете несколько рецептов приготовления этого настоя и узнаете, как его правильно принимать, чтобы не навредить своему организму.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за комнатным растением женское счастье

Аптечная настойка боярышника в своем составе содержит следующие действующие компоненты:

  • флавоноиды в количестве 0,003%, — это растительные вещества, которые эффективно укрепляют мелкие кровеносные сосуды, а также снимают спазм гладкой мускулатуры;
  • кароиноиды, которые участвуют в образовании витамина А;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды, которые способствуют более сильному и редкому сокращению сердечной мышцы;
  • роль вспомогательного вещества играет этиловый спирт 70% — 100%.

Форма выпуска – жидкость, которая имеет прозрачную структуру и окрашена в желто-красный цвет. В аптеках можно найти это средство в стеклянных флаконах емкостью 100 мл и 250 мл с винтовой горловиной. Также препарат выпускают в полимерных канистрах.

В первую очередь следует обратить внимание на то, чем полезна настойка боярышника. Главным образом она оказывает положительное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы и способна оказать следующее воздействие:

  • усилить силу и снизить частоту сокращений миокарда;
  • оказать антисклеротическое действие;
  • проявить антистрессовые свойства;
  • понизить артериальное давление;
  • устранить спазм сосудов;
  • стимулировать кровообращение;
  • снизить повышенную функцию щитовидной железы;
  • предотвратить образование холестериновых бляшек;
  • оказать седативное воздействие;
  • уменьшить число свободных радикалов;
  • проявить тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

Как делать настойку боярышника в домашних условиях

Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

Предлагаем ознакомиться  Вино из яблочного жмыха: можно ли приготовить из выжатых на сок яблок, как в домашних условиях сделать напиток по рецепту и правильно его употреблять?

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях? Прежде чем начать готовить напиток необходимо подготовить сырье. Проще всего купить засушенные ягоды в аптеке, но подготовив их самостоятельно вы будете уверены в спелости и качестве плодов.

Существует несколько разновидностей растения и плоды, соответственно, тоже бывают разными. Основное отличие ягод боярышника друг от друга – это их цвета.

Плоды могут быть не только алыми, как все привыкли считать, но и желтыми, черными, коричневыми. Готовить настой можно из любых плодов.

Как делать настойку боярышника в домашних условиях

При выборе вида боярышника для напитка следует учитывать его вкусовые качества и при необходимости добавлять в настойку дополнительные ингредиенты.

Итак, ягоды необходимо собирать в сентябре и тщательно высушивать их на воздухе или в бытовой электросушилке.

Для приготовления настойки подбирается хороший крепкий алкоголь. Чаще всего для этих целей используется водка, спирт или качественный самогон.

Готовится напиток следующим образом: в стеклянную банку насыпаются высушенные плоды боярышника, примерно на одну четвертую часть, и до верху заливаются алкоголем.

Пожалуйста, сделайте репост;)

Загрузка ...
Adblock detector