Как употреблять чернослив при запоре и сколько его нужно съедать в день

Как есть чернослив для слабительного эффекта?

Как правильно есть чернослив при запорах? Все зависит от того, как именно приготовлено средство.

Свежие ягоды

Вот сколько нужно есть чернослива в день при запоре:

  • Отсчитайте 10 ягод, съешьте, тщательно пережевывая, а потом выпейте стакан теплой воды. Через три часа повторите процедуру
  • Детям будет достаточно пяти  ягод, объем воды остается тот же.
  • В зависимости от тяжести состояния, курс лечения длится от одного до пяти дней

Лечить ребенка свежими плодами этого сухофрукта можно начинать с 2 лет. В более раннем возрасте малыш просто не прожует достаточно жесткие ягоды.

А вот как принимать отвар чернослива при запоре:

  • Взрослым  — по 250 мл до еды четыре раза в сутки
  • Детям – по сто мл, опять же, четыре раза в день
  • Малышам до года – по две столовые ложки, снова, четыре приема в сутки
  • Курс лечения – не более четырех дней

Настой

Сколько дать настоя чернослива грудничку при запоре? А сколько – взрослому человеку? Вне зависимости от возраста по 100 мл за один прием, разница в том, что взрослые плюсом к настою съедают и оставшиеся от него ягоды.

Для решения проблем с дефекацией фрукт употребляют как отдельно, так и в составе с другими продуктами, которые богаты пищевыми волокнами и витаминами, способствуют очищению кишечника.

Проще всего есть чернослив утром натощак. При этом необходимо пить много чистой воды, чтобы усилить слабительное действие продукта. Перед едой сушеные фрукты нужно тщательно промыть под краном. Если есть косточка, ее нужно убрать.

Важно уметь правильно выбрать продукт. Хороший чернослив черного цвета, с видимым блеском. На ощупь он упругий и не оставляет следов на пальцах.

Если вы не любите сухофрукт в чистом виде, можно готовить с ним компоты, отвары или добавлять в десерты. Вот основные варианты приготовления:

  • Компот. Взять 100 г сушеных слив и залить литром воды. Довести до кипения и варить час. Можно употреблять в теплом виде или охлажденным. Принимают утром по стакану до еды.
  • Настой. 100 г чернослива залить 0,5 л кипятка и оставить в тепле на ночь. Можно использовать термос. Принимать по полстакана по утрам до еды. В настое сохраняется больше полезных веществ, чем в отваре и компоте.
  • Отвар. 200 г засушенных фруктов залить стаканом кипятка на пару минут. Поставить смесь на плиту, и томить полчаса. Остудить при комнатной температуре, процедить через сито или марлю. Принимать до еды по 1 столовой ложке.

Кефир – кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, который хорошо усваивается организмом. Он способен восстановить микрофлору кишечника, поэтому его употребление показано при склонности к запорам.

Кефир можно пить отдельно, но для большей эффективности добавляют сухофрукты и другие компоненты.

Вот проверенный рецепт:

  • промыть вяленые сливы проточной водой, удалить косточки;
  • размять вилкой несколько штук и залить стаканом кефира 1-2% жирности;
  • через 2 часа смесь готова к употреблению;
  • принимать нужно до еды или на ночь.

Для приготовления можно использовать блендер, тогда напиток получится более нежный. Вместо чернослива подойдет курага. Рецепт будет таким же.

Чернослив от запора при беременности

Синдром ленивого кишечника — распространенная проблема у беременных. На задержку стула жалуется каждая вторая женщина. Главные причины — высокий уровень прогестерона, сдавливание кишечника растущей маткой и снижение физической активности.

Терпеть дискомфорт не только неприятно, но и опасно. Последствием хронической задержки стула становится повышенный тонус матки и угроза плоду. Большинство слабительных беременным противопоказано из-за рисков угрозы плоду.

Чернослив от запора — средство, которое не влияет на тонус гладкой мускулатуры матки и производит легкий слабительный эффект.

Слабительные свойства сухофрукта обусловлены наличием таких активных компонентов, как:

  1. нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
  2. сорбитол (другие названия — сорбит, глюцит);
  3. дигидроксифенил изатин.

Эти три ингредиента, работая совместно, стимулируют перистальтику кишечника. Клинические исследования, доказывающие эффект, были проведены в 2011 году. Слабительные свойства сушеной сливы — научный факт, а не народные домыслы.

Другие сухофрукты (курага или изюм) работают при запорах хуже. В них тоже много клетчатки, но нет специфических слабительных веществ или они присутствуют в минимальных количествах.

Таким образом, только чернослив способен существенно улучшить ситуацию при запоре. А еще сухофрукт помогает нормализовать водно-солевой баланс и снять отеки благодаря высокому содержанию калия. В 100 г продукта содержится 864 мг этого микроэлемента.

Существует несколько рекомендаций, как употреблять чернослив при запоре во время беременности максимально безопасно:

  • дозировать количество — неконтролируемое употребление может стать причиной прибавки веса или высокого уровня сахара в крови, поскольку продукт калорийный и углеводистый;
  • по этой же причине от употребления продукта стоит отказаться (или ограничить количество и употреблять с осторожностью) при сахарном диабете в анамнезе;
  • при появлении аллергической реакции (кожной сыпи, кожного зуда, тошноты, диареи) сухофрукт из рациона следует исключить.

Прибегая к помощи чернослива от запора, рецепт следует выбирать осмотрительно. Так, некоторые народные лекари рекомендуют заваривать сухофрукт с листьями сенны. И хотя сенна — натуральный продукт, к употреблению при беременности она категорически запрещена, потому что усиливает тонус гладкой мускулатуры. На ранних сроках такой эффект может стать причиной выкидыша. На поздних — привести к преждевременным родам.

Спасаясь от запора черносливом в послеродовый период при грудном вскармливании, можно спровоцировать аллергию или понос у малыша. В период кормления грудью все активные продукты (сухофрукты, капуста, фасоль) вводятся с осторожностью. Эта же рекомендация касается и продуктов с высокой степенью аллергенности — яиц, цитрусов, орехов.

Что касается задержки стула у грудных детей и возможности устранения этой проблемы с помощью сушеной сливы, нужно принимать во внимание, что до 6 месяцев такие активные продукты ребенку употреблять не стоит из-за неподготовленности системы пищеварения.

Если малышу больше 6 месяцев и он перешел на смешанное питание, можно попробовать. Проблемы со стулом в этом возрасте широко распространены. Даже зная все о смешанном вскармливании, запоров редко удается избежать.

В этом случае малышу можно давать по 1 ч. л. пюре из чернослива или 5 мл отвара в день. Предварительная консультация с педиатром желательна.

Завариваем чернослив с финиками от запора

Финики способны восполнять суточную потребность организма в калии, а также действенны при запорах. Сушеные плоды финиковой пальмы вместе с черносливом вряд ли помогут при длительной проблеме.

Но их можно использовать в комплексном лечении, а также для профилактики.

Предлагаем ознакомиться  Сколько растет цыпленок бройлер до убоя %

Есть один рецепт отвара, который поможет избавиться от запоров:

  • взять по 150 г фиников и чернослива, залить литром чистой воды;
  • поставить на плиту, довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут;
  • остудить при комнатной температуре;
  • полученный отвар принимать утром перед едой по 1 столовой ложке;
  • хранить в холодильнике.

Судя по отзывам, отвар не подействует с первого раза. Поэтому для быстрого решения проблемы лучше выбрать медицинский препарат или клизму, а средство из фиников и чернослива наладит работу кишечника и поможет избежать задержек стула в дальнейшем.

Профилактика запоров: как избежать запоров

Как и сливы, есть чернослив полезно не только при запорах, но и до их появления — в целях профилактики. Достаточно съедать 3-5 шт. натощак, запивая теплой водой или травяным чаем, чтобы навсегда забыть о проблеме. Лучший профилактический эффект дают комплексные меры:

  • Исключить или существенно ограничить продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника, — кофе, крепкий чай, кизил, айву, маргарин, яйца вкрутую, консервы, копченые изделия, рис, манную кашу, изделия из муки высшего сорта и другие.
  • Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Это цельные крупы и хлопья из них, овощи и фрукты, орехи, изделия из муки грубого помола и другие.
  • Пить больше жидкости — преимущественно воду, а также травяные чаи (из шиповника, ромашки, мяты, крапивы) и свежевыжатые соки с мякотью.
  • На работе кишечника положительно сказывается физическая активность, которая поддерживает в тонусе все мышцы тела, включая гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Отличное средство от запора — плавание или продолжительная ходьба.
  • Можно назвать эффективным применение самомассажа — например, круговые поглаживания ладонью в области кишечника по часовой стрелке с мягким надавливанием.

Рецепты, как принимают чернослив от запоров в виде настоев, отваров и компотов, будут приведены ниже.

Общая польза чернослива

Чернослив — засушенные плоды чёрной сливы, которые не только восстанавливают функцию кишечника, но и положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и организма в целом. В составе данного сухофрукта имеется большое количество микроэлементов и полезных веществ, которые дают следующий эффект:

  • улучшают усвоение пищи;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют работу сердечно системы;
  • восстанавливают работоспособность;
  • тонизируют;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • нормализуют функцию желудка и поджелудочной железы.

Кроме прочего, чернослив богат антиоксидантами, выводящими из организма негативно влияющие свободные радикалы. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, живущим в экологически загрязнённых городах и тем, чья сфера деятельности связана с промышленностью.

Также чернослив является отличным средством профилактики мочекаменной болезни и благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной тревожности и повышая стрессоустойчивость.

Что касательно проблем с опорожнением кишечника, то регулярное употребление чернослива помогает их решить, без вмешательства иных, нежелательных методов лечения калового застоя. Особенно важно включить в рацион чернослив при беременности. От запора женщинам в положении нельзя принимать большинство слабительных препаратов, поэтому засушенные плоды сливы служат отличной и безопасной их альтернативой.

Как употреблять чернослив при запоре и сколько его нужно съедать в день

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Чернослив не только «слабит», но еще и приносит организму огромную пользу. В сушеных сливах содержится довольно много полезных витаминов и минералов. В черносливе содержатся витамины A и E, C и PP. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на организм человека в целом, улучшая все обменные процессы.

В черносливе содержится также довольно много полезных минералов. Так, сушеные сливы богаты калием, натрием, магнием, железом и фосфором.

В сушеных плодах содержится довольно много пектина. Это вещество оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Систематическое употребление чернослива помогает улучшить пищеварение без применения лекарственных препаратов.

Употребление чернослива способствует и улучшению иммунитета. Полезные сухофрукты помогают снизить риск развития болезнетворных микробов в кишечнике, таких как сальмонеллы и кишечные палочки.

Употребление чернослива оказывает также положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Калий, который находится в сушеных сливах, способствует нормализации сердечного ритма. Употреблять чернослив следует и людям, которые имеют проблемы с высоким артериальным давлением и страдающим гипертонической болезнью.

Употребление чернослива помогает также снизить риск развития новообразований и опухолей кишечника.

Чернослив помогает также избавиться от лишних килограммов. Чтобы нормализовать вес следует кушать сушеные сливы в строго определенном количестве. Десерты, приготовленные из чернослива, могут стать отличной альтернативой высококалорийным шоколадным конфетам и выпечке. Такие полезные сладости не только подарят хорошее настроение и порадуют замечательным вкусом, но и не навредят фигуре.

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Очищение смесью от запора (курага, чернослив, сенна)

Для большей эффективности готовят смесь из нескольких ингредиентов, также способных решить проблему с запором.

Курага оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, способствует укреплению организма и очищению от шлаков и токсинов.

В ней содержится клетчатка, которая помогает предотвратить появление запоров. Сушеный абрикос можно употреблять как отдельно, так и в виде отваров, компотов, а также для приготовления смесей.

Трава сенна – одно из сильнейших слабительных средств. Она повышает тонус мышц ЖКТ, способствует сокращению органов пищеварения, что помогает продвижению переваренной пищи.

Сенна оказывает слабое обезболивающее действие и избавляет от раздражения кишечника.

Предлагаем ознакомиться  Церападус и падоцерус – родня черемухи и вишни

Рецепт смеси:

  • взять по 0,5 кг чернослива и кураги, пропустить через мясорубку;
  • купить в аптеке 2 упаковки травы, измельчить ее;
  • тщательно перемешать компоненты и добавить 2 стакана меда;
  • готовую смесь употребляют каждый день по 1 столовой ложке.

Как выбрать качественный чернослив

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его внешний вид.

Признаки качественного чернослива:

  • Черный цвет. Синий или коричневый могут говорить об обработке химическими веществами, неправильной технологии высушивания или некачественном исходном сырье.
  • Умеренный блеск. Лаковый блеск свидетельствует об обработке продукта каким-либо маслянистым веществом, например глицерином.
  • Мягкость и плотность. Плоды не должны быть пересушенными, но и чрезмерная мягкость — не показатель качества. Чернослив должен быть мясистым и упругим.

Продавцы часто вымачивают продукт в воде для придания ему объема и упругости, а также обмазывают плоды маслом или другими веществами. Поэтому даже качественный, на первый взгляд, продукт следует хорошо вымыть, а лучше замочить в воде на 15-30 минут.

Рецепты с черносливом при запоре

Рецептов из чернослива от запора достаточно много, мы предлагаем вашему вниманию самые основные.

Чернослив

Промываем 15-20 ягод и складываем в кастрюлю. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и ставим на плиту. Доводим до кипения, после чего варим еще около десяти минут. Закрываем крышкой и даем отвару настояться до того момента, как он полностью остынет. После чего процеживаем и принимаем по инструкции.

Настой

Берм 5-6 ягод, тщательно их промываем, кладем в емкость и выливаем туда 100 мл кипятка. Оставляем емкость под закрытой крышкой на ночь, процеживаем и принимаем согласно инструкции.

Компот

Берем 200 грамм ягод, очень тщательно промываем, складываем в кастрюлю, заливаем одним литром кипящей воды, доводим до кипения и варим около 10 минут. После того, как компот будет готов, нужно тщательно размять ягоды и снова довести до кипения.

Заливаем на ночь 15 ягод холодной водой. Утром варим ягоды в этой же воде до мягкости, остужаем, снимаем кожицу и разминаем. После снова прогреваем на огне.

Все о диарее после антибиотиков можно узнать в другой нашей статье.

Лечебных рецептов на основе чернослива много. Можно есть его натощак, предварительно запарив ягоды на 15 минут в кипятке. Запивают запаренный чернослив травяным чаем, теплой водой или кефиром. Начать можно с 3-5 шт. в день, постепенно увеличив количество до 10-15.

Перед приготовлением любых отваров, настоев и пасты чернослив следует хорошо промыть теплой водой или даже замочить его с последующим ополаскиванием, чтобы смыть все вещества, которыми он был обработан. Только после этой процедуры сухофрукт можно есть или готовить из него отвары и настои.Настой удобно готовить в термосе.

Отвар из чернослива

Отвар от настоя отличается большей насыщенностью. Пропорции те же: 100 г ягод на 0,5 л воды. Плоды заливаются холодной водой и томятся на небольшом огне полчаса. Полученный отвар пьют натощак до завтрака по 1 стакану вместе с 5-10 ягодами.

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте отвар лучше готовить с овсом, т. к. он восстанавливает воспаленную слизистую. Сложите в кастрюлю 100 г чернослива и 200 г промытой овсяной крупы. Залейте 1 л холодной воды. Томите на огне 30 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Профильтруйте и выпейте за 3-4 приема в течение дня. Для детей дозировка другая — по 100 мл 3-4 раза в день.

При сильном запоре можно приготовить отвар с листьями сенны. Понадобятся:

  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. сенны;
  • 800 мл кипятка.

Залейте ягоды и сенну кипятком и варите 5 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Готовый отвар профильтруйте. Принимайте по 5 ч. л. каждый час. Прекратите прием при наступлении эффекта.

Настой или отвар не является компотом. Компот — напиток десертный. Готовится чаще из ассорти сухофруктов или фруктов и подслащивается сахаром или медом. Ниже приведем рецепт слабительного компота с курагой и изюмом.

Ингредиенты (на 1,5 л воды):

  • 150 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 125 г сахара.

Сухофрукты промыть в горячей воде, выложить в кастрюлю, добавить нарезанный дольками или кубиками лимон, засыпать сахар, влить холодную воду. Варить на небольшом огне 15-20 минут. Дать напитку настояться (например, в течение ночи). Пить по одному стакану 2 раза в день на пустой желудок (утром и перед сном). Вместо сахара компот можно готовить с медом. Мед добавляется в конце, когда компот снят с огня. Термическая обработка меду противопоказана.

Все средства из чернослива принимают минимум за полчаса до еды или через час после. В зависимости от тяжести запора терапия может длиться 1-5 дней. Если по истечении этого времени нормальный стул восстановить не удалось, следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью. Неэффективная домашняя терапия может свидетельствовать о кишечной непроходимости, для устранения которой иногда требуется хирургическое вмешательство.

Кроме отваров и настоев, есть множество рецептов, которые помогут решить проблему с дефекацией.

Вот самые интересные варианты:

  1. Компот. Понадобится по 100 г изюма, кураги и чернослива, 80 г сушеных яблок и 50 г инжира. Смесь залить на пару минут кипятком и слить воду. Поместить в кастрюлю, добавить половинку 1 лимона и 1,5 л воды. Довести до кипения и варить полчаса. Снять с плиты, укутать теплым платком и настаивать 12 часов. Принимать по стакану утром и вечером перед едой. Для придания более приятного вкуса можно использовать любой подсластитель. Но учтите, что если предпочитаете мед, то при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше добавлять продукт непосредственно перед приемом напитка.
  2. Отвар с овсом. Злак богат клетчаткой, которая необходима для работы кишечника. Используют семена овса, а не геркулес, который продают в магазинах. Для приготовления отвара нужно несколько штук чернослива и 200 г овса. Залить компоненты 500 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Томить 30 минут. Остудить при комнатной температуре и процедить через марлю. Принимать до 3 раз в день по стакану.
  3. Витаминная смесь. Полкило вяленой сливы протереть через сито или пропустить на мясорубке. Добавить по вкусу мед и перемешать. Принимать по маленькой ложечке, запивая чистой водой.
  4. Смесь с другими сухофруктами. Взять по 100 г инжира, чернослива и кураги, измельчить блендером. Добавить 100 г меда. Принимать по ложечке во время последнего приема пищи. Хранить готовую смесь в холодном месте. Польза инжира в такой смеси заключается в том, что он содержит пектины и клетчатку, которые размягчают кал и восстанавливают перистальтику кишечника.
  5. Творожный десерт. Рецепт прост – перемешайте чернослив с творогом. Единственное условие – при запоре нужно брать кисломолочный продукт с жирностью не менее 9%. Нежирный творог может усугубить положение, особенно, если употреблять его в чистом виде.
  6. Полезный салат. В его состав могут входить разные сухофрукты, но у нас будет изюм, фейхоа, чернослив и курага. Промойте ингредиенты водой, добавьте оливковое масло и перемешайте. При этом изюм в чистом виде от запоров не избавит, а вот в сочетании с другими продуктами улучшит процесс переваривания пищи. В фейхоа содержится пектин, который благотворно влияет на работу ЖКТ.
  7. Лечебный салат. Запарить чернослив, на терке натереть сырую свеклу. Измельчить сухофрукты, добавить в свеклу, посолить, сбрызнуть лимоном, заправить маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Такой салат подходит для ежедневного употребления. Свекла способствует запуску процесса очищения и восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Для приготовления салата можно брать вареный овощ, но использование в сыром виде будет заметно эффективнее.
Предлагаем ознакомиться  Сколько раз поливать комнатные цветы

Кому противопоказано употребление чернослива

Чернослив может причинить вред. Медики обращают внимание на следующие моменты:

  1. Отрицательные последствия употребление сушеной сливы может иметь при сахарном диабете и ожирении. Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахаров) и калорийностью продукта.
  2. При бесконтрольном поедании можно столкнуться с диареей, спровоцированной большим количеством пищевых волокон и слабительных компонентов.
  3. Детский возраст до 6 месяцев тоже является противопоказанием. При твердом стуле допускается употребление настоя или отвара в количестве 1 ч. л., но только после консультации педиатра.
  4. Не рекомендовано употребление сухофрукта при желчнокаменной и мочекаменной болезни — из-за желчегонных и мочегонных свойств продукта. Может произойти неконтролируемое движение камней.

Употребление сухофрукта не заменяет симптоматическое или комплексное лечение, назначенное врачом. Не стоит заниматься самолечением во избежание опасных осложнений.

Можно ли детям чернослив и с какого возраста?

Многие мамы сталкивались с проблемой запоров у детей. Часто такое случается при переходе на искусственное вскармливание или после введения прикорма. Здесь также пригодится чернослив.

С какого возраста можно давать продукт? В источниках есть разная информация – где-то пишут, что можно с 3 месяцев, а где-то запрещают до года.

По данным ВОЗ, если ребенок полностью на грудном вскармливании, прикорм не рекомендуется до 6 месяцев.

При этом отсутствие стула в течение 5-7 дней не считается запором. Конечно, при условии нормального самочувствия ребенка.

Педиатры старой закалки разрешают прикорм фруктами с 3 месяцев. Современные детские врачи рекомендуют дождаться полугода, разрешая давать понемногу все. При этом мама должна следить, чтобы у малыша не возникло аллергии на новый продукт.

Есть ряд состояний, при которых чернослив противопоказан детям. Это низкий уровень гемоглобина в крови, хронические заболевания и склонность к аллергии.

В остальных случаях сухофрукт можно давать в ограниченных количествах.

Как приготовить средство от запора ребенку:

  1. Пюре. Залить чернослив кипятком на несколько минут. Снять кожицу и перетереть. Добавить немного воды и томить на водяной бане. Остудить при комнатной температуре и давать малышу маленьким порциями. Лучше начинать с маленькой ложечки в день и следить, чтобы не появилась реакция.
  2. Компот. Залить 100 г сушеных слив стаканом воды и довести до кипения. Остудить и давать ребенку до еды. Напиток можно готовить из смеси чернослива, изюма и кураги.

Внимание! Детям до года не нужно добавлять подсластители. Особенно это касается меда, который является сильным аллергеном.

Полезные свойства чернослива – как он влияет на кишечник?

Как помогает чернослив от запора? Рецепт довольно прост: употребляя по нескольку плодов засушенных чёрных слив ежедневно можно очистить организма от шлаков и токсинов, которые нередко являются причиной дисфункции кишечника. Кроме того, чернослив обладает слабительным эффектом, который связан с наличием растительных волокон в его составе.

Кроме того, растительные волокна, и чернослива в том числе, являются своего рода объёмными слабительными, природного происхождения. Благодаря впитыванию воды они увеличивают объём содержимого кишечника. Данный процесс раздражающее влияет на гладкую мускулатуру стенок и активизирует сокращение перистальтики, что и вызывает акт дефекации.

Не менее полезен отвар из чернослива от запора. При его правильном приготовлении можно улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и восстановить работу самого кишечника. Отвары и настойки из сухофруктов позволяют улучшить микрофлору ЖКТ и сделать процесс опорожнения регулярным.

Сушеная слива – источник витаминов, макро- и микроэлементов, полисахаридов и биофлавоноидов. В ней много витамина C и фолиевой кислоты, а также витаминов группы B, которые необходимы для правильной работы кишечника.

Чем полезен чернослив:

  • устраняет чувство тяжести после еды;
  • избавляет от отрыжки и изжоги;
  • препятствует застою кала, размягчает его;
  • восстанавливает микрофлору;
  • обладает спазмолитическим и легким обезболивающим действием.

Как результат – за счет клетчатки и пектинов каловые массы увеличиваются в размере, а гладкая мускулатура кишечника начинает сокращаться, повышается ее тонус. Происходит процесс дефекации.

Это важно! В ходе исследований в Швейцарской высшей технической школе Цюриха было обнаружено, что в составе чернослива содержится акриламид.

Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря. Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов.

Кому нельзя чернослив

чернослив

Засушенные домашние сливы весьма полезны как для взрослых, так и для детей. Особенно полезен компот из чернослива для грудничков от запора, проявляющегося на фоне введения нового прикорма. Однако есть категория людей, которым лечение стула данным лакомством противопоказано.

Черносливы не рекомендовано есть в таких случаях:

  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • личная непереносимость клетчатки;
  • аллергическая реакция на сливы;
  • склонность к полноте;
  • при хроническом холецистите;
  • камни в почках.

Кроме того, от чернослива следует отказаться во время лактации, так как его чрезмерное употребление может спровоцировать у новорождённого проблемы с ЖКТ. Нежелателен данный продукт для гипотоников и людей, которые имеют хроническую язву желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Несмотря на всю полезность, есть ряд состояний, при которых запрещены любые сухофрукты. Они очень калорийны, поэтому лучше не злоупотреблять людям с избыточной массой тела.

Это же касается и больных сахарным диабетом – они могут спровоцировать резкий подъем сахара в крови. Из-за высокого содержания пищевых волокон продукт не рекомендуется людям с воспалениями ЖКТ.

Как употреблять чернослив при запоре и сколько его нужно съедать в день

При каких болезнях противопоказан чернослив:

  • камни в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • каловая пробка и длительное отсутствие дефекации;
  • склонность к аллергии;
  • низкий гемоглобин.

Помните, лечение хронического запора требует выполнения комплекса мероприятий – диета, употребление достаточного количества жидкости, подвижный образ жизни, а в некоторых случаях не обойтись без помощи медикаментов.

Чернослив не избавит от проблем с дефекацией мгновенно, но эффективен как средство для профилактики патологического состояния.

Загрузка ...
Adblock detector