Бройлерная цесарка: породы, содержание и уход

Содержание

Описание бройлерной цесарки

Цесарки бройлерные – популярные птицы, которых ценят фермеры, занимающиеся домашним разведением. Особенностью породы является неприхотливость, минимальное потребление корма, огромная польза. Разведение птиц приносит не только выгоду от продаж, но и дает возможность получить яичную и мясную продукцию для личного потребления.

Бройлерные цесарки выведены во Франции. Селекционеры хотели получить животных, обладающих высокими мясными качествами. Им удалось вывести птицу, достигающую веса около 4 килограмм. При этом порода сочетает в себе отличные показатели яйценоскости.

https://www.youtube.com/watch?v=z96KFzV8I8Q

Животное характеризуется крупным, массивным туловищем овальной формы. Это высокая птица, достигающая в высоту до 150 сантиметров. Походка у цесарки бройлерной важная, горделивая. Обладает широкой и выпуклой грудью, маленьким, направленным книзу хвостом. Грудной киль слабо выражен. У птицы серые ноги, на них нет оперения. На тонкой удлиненной шее располагается небольшая, округлая голова с костяным темным наростом и алыми сережками.

Цесарка бройлерная обладает голубым оперением на шее. Основной окрас – серо-крапчатый или жемчужный. Имеет густое оперение. Встречаются особи с более темными оттенками серого цвета.

Положительные характеристики бройлерной цесарки:

  • Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
  • В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
  • Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
  • В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.
  • Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний.
  • Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта.
  • Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами.
  • Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.

Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

  • Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
  • Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
  • Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
  • Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
  • Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

  • Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
  • Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
  • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
  • Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
  • Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему. У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения. Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Бройлерная цесарка: породы, содержание и уход

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Вес в 10 месяцев, кг

Количество яиц за год, в штуках

Серо-крапчатая

Яйцо цесарки характеризуется диетическими свойствами и множеством полезных элементов. В процессе термической обработки мясо приобретает светлый оттенок. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание бройлеров

Цесарки считаются птицами неприхотливыми в питании и содержании. Они способны самостоятельно обеспечить себя, питаясь подножным кормом. Фермер обязательно должен кормить птиц калорийной пищей с большим количеством минеральных веществ. В дикой природе птицы обитают в подлесках и кустарниках, потребляя ягоды, насекомых, растительность, семена.

Птицы не склоны к нанесению вреда грядкам, ведь они не рыхлят почву в поисках корма, приносят пользу, собирая насекомых-вредителей. Особенностью французского кросса является агрессивность к чужакам.

Как обустроить птичник?

Дикие цесарки обитают в основном на территории Африки в очень жарком климате, но при этом могут отлично переносить низкие температуры.

Птичник обустраивают с соблюдением некоторых правил:

  • Строительство на солнечной стороне. Здание должно быть защищено от северных ветров. Устанавливают окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греться под его лучами. Лучше устанавливать курятник в той части, где окна будут выходить на южную сторону.
  • Освещение. Птицы склоны сносить яйца днем, из-за чего они нуждаются в искусственном освещении в зимнее время.
  • Утепление помещения. Защитив здание от сквозняков, удастся снизить вероятность заболевания птиц. Температура воздуха в птичнике должна быть на пометке не более 15 градусов тепла. Заботятся и о наличии хорошей вентиляции.
  • Насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте около 40-50 см над уровнем пола. На 6-8 самок приходится одно гнездо. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их желательно устанавливать в местах, куда не попадает солнце. Яйца забирают только, когда куры отсутствуют в птичнике, но оставляют несколько яиц.
  • Кормушки. На 5-6 кур приходится 1 кормушка. Ее заполняют кормом так, чтобы он не рассыпался. Лучше делать продолговатые кормушки – птицы не будут мешать друг другу.
  • Подстилка. Ее делают из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см. Обязательно менять подстилку не реже 1 раза в месяц.

Обязательно застеклять окна и затягивать их металлической сеткой – так куры не будут пытаться полететь в окно, что может привести к их ранениям.

Правила по уходу за птицами

Причиной заболевания кур нередко становятся паразиты, помет, гельминты и другие патогены. Из-за этого обязательно соблюдают такие условия:

  • очищать птичник от помета не реже 1 раза в полгода;
  • дезинфицировать курятник от паразитов 1 раз в 6 месяцев;
  • проводить генеральную очистку (дезинфекция насестов, стен и пр.) не реже 1 раза в год;
  • мыть поилки и кормушки 1 раз в неделю.

Гнезда и инвентарь обрабатывать и чистить на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывать газовой горелкой, а стены известковым раствором. Насесты необходимо прокрашивать, поилки и кормушки дезинфицировать раствором соды с кальцием и водой. При комплексном обеззараживании современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.

Территория для прогулок

Для выгула птицам обеспечивают двор крытого типа – натягивают сетку по периметру, обязательно накрывают крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров площади. На полу устилают подстилки из опилок, соломы, сена. Так на выгул птиц выпускают даже в зимнее время или в дождь. Высота сетки должна составлять 2-2,5 метра.

На территории должны присутствовать кустарники, высокая трава. Птицы в кустарниках не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животным по нраву освещенная территория.

Рацион питания

В рационе должны присутствовать сухие зерновые смеси, пищевые отходы. Птиц кормят промышленными комбикормами, зеленью, зерновыми мешанками.

В состав сухих зерновых смесей могут входить ячмень, кукуруза, овес, пшеница, просо. На 1 птицу приходится 200 грамм корма в день. При содержании кур в клетках, в рационе обязательно должны присутствовать белки животного происхождения, мясо-костная мука, травяная мука. В таких условиях птиц кормят 4 раза в сутки. Дополнительно в меню включают соль, мел, ракушки для пополнения рациона минералами. Отдельно в кормушку насыпают гравий.

Для взрослых бройлеров

Оптимально кормить взрослых особей комбинированием различных способов питания. Если птицы не выходят на выгул, их кормят 4 раза в сутки. При содержании с выгулом достаточно кормить птиц трижды в день. На выгуле, когда обильно растет трава и появляются насекомые, цесарка на 50% восполняет свой дневной рацион.

В рационе взрослых птиц должны присутствовать такие компоненты:

  • витамины, мел, рыбная мука, дрожжи – 5%;
  • подсолнечный жмых – 5%;
  • соя – 10%;
  • горох – 10-15%;
  • ячмень – 15%;
  • пшеница – 25-30%.

В период яйцекладки обязательно давать птицам рыбную муку и зерно – эти ингредиенты помогают снабдить организм важными элементами. Дополнительно в рацион включают ракушки, зерно, мел. Влажные мешанки требуется готовить на сыворотке, что способствует обогащению питания животными протеинами.

Для маленьких птенцов

Птенцов, в зависимости от стадии развития, кормят по определенной схеме:

  • В период до 1 месяца цесарок рекомендуется кормить промышленными комбикормами.
  • Суточных цыплят кормят вареными, мелко нарезанными яйцами и творогом. Норма корма составляет 10-12 грамм, воды – 3 миллилитра. В первые сутки птенцам необходимо мало корма, но он должен быть высококалорийным.
  • На первой неделе малышей кормят комбикормом «Престарт», в составе которого присутствует соя, рыбная мука, кукуруза, пшеница, витамины и минералы – все эти вещества необходимы для роста и набора веса. В составе также содержатся кокцидиостатики и антибактериальные антибиотики – они способны защитить малыша от инфекционных заболеваний. Птенцов этим кормом кормят до 10-дневного возраста, давая в сутки 15-35 грамм.
  • С 10 до 20 дня от рождения им дают корм «Старт» – 40-75 грамм в сутки. Корм способствует укреплению иммунитета птенца и развитию скелета. При кормлении малышей кормом обязательно дополнительно давать им отварное яйцо и творог, свежую зелень. Не помешает и пророщенное зерно в рационе – на 1 птенца приходится 10 грамм.

Особенности разведения

Цесарка бройлерная считается плохой наседкой, причиной тому является ее пугливость и всполошенность. Ее яйца подкладывают другим наседкам или используют инкубатор. На 1 самку приходится 5 самцов. Лучше чтобы самки на несколько месяцев были младше петухов.

Предлагаем ознакомиться  Куры несушки породы родонит

Спариваются птицы после длительного выгула в закрытом помещении, но это происходит крайне редко. Оплодотворенные яйца несушки откладывают в течение 3 недель после спаривания. Яйца требуется собирать по утрам, складывая острыми концами вниз, до инкубации хранить не более 2 недель. Для инкубации подходят яйца весом 45 грамм, проверяют их на наличие зародыша, а через 4 недели получают маленьких цыплят.

В первый день птенцы едят плохо, иногда могут вообще просто разбрасывать пищу. Через несколько дней их кормят смесью круп (овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной) с сухим молоком. На 5 день после рождения дают ракушки или мелкий гравий, затем уже переводят на влажные мешанки с зеленью.

Инкубация яиц

Если обеспечить цесарке оптимальные условия содержания, она может нестись 6 месяцев в году. При поддерживании постоянной температуры и длительности светового дня, продлить этот срок удастся до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц содержат птичьи семьи, где на 1 самца приходится 4 самки.

Отбор материала для закладки в инкубатор – важный этап. Подготовка предусматривает усиленное кормление самок. Это начинают делать за 3 недели. Рацион птиц должен состоять из мешанки, в составе которой присутствует творог, мясные отходы, мелко порубленная рыба. Мешанку замешивают на сыворотке или кислом молоке.

Отбор яиц

Для закладки отбирают яйца с чистой скорлупой, гладкой поверхностью, без дефектов и повреждений, правильной формы. Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь станет причиной разрушения скорлупы и забивания пор – птенцы не смогут нормально дышать и развиваться.

Закладка яиц

Инкубатор устанавливают в помещении, где температура не выше 18 градусов тепла. Яйца предварительно за пару часов заносят в эту комнату, что способствует адаптации и прогреванию. Опытные фермеры рекомендуют обработать скорлупу раствором марганцовки. Целостность проверяют при помощи овоскопа.

Инкубатор за 48 часов до закладки прогревают до температуры 38 градусов, дезинфицируют. Обязательно проверяют, чтобы он правильно работал.

В инкубатор яйца загружают в горизонтальном положении в случае использования модели с ручным переворотом. Если используется инкубатор с автоматическим переворотом, закладку проводят тупым концом вверх.

Контроль и режим

Цесаркам требуется определенный инкубационный режим. Эмбрионы считаются довольно требовательными к условиям. Для осуществления успешного вывода цесарок в инкубаторе рекомендуют следовать такому режиму:

  • 1-7 день – температура 38-38,2 градуса, влажность – 70%, повороты – 4 раза в сутки;
  • 8-25 день – температура 37,8 градусов, влажность – 60%, повороты – 4-6 раз в сутки;
  • 26-28 день – температура 37,5 градусов, влажность – 85-90%.

С 15 по 25 день требуется охлаждать яйца по 15-20 минут дважды в сутки. При ручной системе переворачивания яйца необходимо переворачивать не менее 5 раз в день.

Уход за молодняком

Молодым птенцам необходимо обеспечить температурный режим. Если они будут находиться в помещении с холодным воздухом, птенцы начнут собираться небольшими группами, что может привести к удушению здоровья некоторых особей. Смертельные исходы могут произойти и в случае, если в курятнике будет мокро и сыро. Обязательно соблюдают питьевой режим – лучше давать малышам воду в ограниченных количествах, что поможет предотвратить утопление птенцов.

Корм подают в емкостях. После того как птицам исполнится 10 дней от роду, их допустимо кормить с невысоких блюдец или небольших тарелок. В дальнейшем разрешено перейти на такое же кормление, что и у обыкновенных кур. Нельзя кормить птиц просроченными или затхлыми кормами – это может привести не только к ухудшению здоровья, но и летальному исходу. Принимая во внимание то, что птицы склоны к совместному питанию, это нередко приводит к смерти большинства из них.

Обязательно в рацион молодняка включают различную зелень, которая снабжает организм витаминами. Если взрослые особи не нуждаются в такой пище, то птенцам для лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки способны питаться небольшими червяками и даже улитками. Когда они подрастают еще больше – собирают колорадских жуков.

Отзывы

О бройлерных цесарках отзываются хорошо. Ниже представлено несколько отзывов от фермеров, решившись построить бизнес на разведении этих птиц.

Бройлерные цесарки – выгодные птицы, у которых много положительных сторон. При разведении выгодно отдавать предпочтение серо-крапчатым (французским) цесаркам, ведь они дают большее количество яиц за год, а также набирают неплохую массу тела.

Бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки очень выгодны для домашнего разведения. Существующие ныне породы неприхотливы, едят не много, но пользу приносят колоссальную. Бройлерная цесарка – особенности и разновидности, способ кормления будут описаны ниже в статье.

Какие существую породы бройлерных цесарок?

Бройлерные цесарки не редкость, есть множество видов мясного направления птицы, однако лишь немногие рекомендуются для разведения в частном секторе.

Породы бройлерных цесарок

  • Французская бройлерная цесарка или серо-крапчатая – наиболее популярна в Европе, Западной Азии и Америке. Живая масса тела может достигать 3,5 кг, что является рекордным показателем среди всех популярных бройлерных видов. Кроме большого количества мяса, заводчики получают и полезные яйца, так как вид характеризуется и значительной яйценоскостью – 130-150 штук в год с одной несушки. Из недостатков можно выделить требовательность к питанию.
  • Голубая порода цесарок получила название благодаря интересному окрасу. Сами перья птицы не голубые, но на свету они имеют подобный отлив. Порода отличается хорошей иммунной системой, однако выживаемость молодняка малая, поэтому вид и не сильно популярен в разведении.

Породы бройлерных цесарок 1

Характеристики бройлерных цесарок?

Бройлерная цесарка разводится исключительно для получения мяса. Это их основное направление. Но некоторые виды имеют также высокую яйценоскость, могут разводиться как декоративные птицы, а также для получения потомства.

Разведение бройлерных цесарок

  • Молодняк мясного направления забивается по достижению 4-5 месяцев, в этом возрасте они достигают уже 2-3 кг, в зависимости от типа и качества кормления. Дольше разводить их бессмысленно. Максимальный вес птицы – 3,5 кг.
  • Яйценоскость у бройлеров не высокая. Самая продуктивная в этом плане мясная порода – серо-крапчатая, представители этого вида дают до 150 яиц в год, другие разновидности не превышают отметку в 110 яичек.
  • Разводить их можно как в инкубаторе, так и естественным методом. Все бройлерные виды имеют хороший материнский инстинкт – яйца высиживают и заботятся о молодняке.

Какие особенности содержания бройлеров?

Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.

Бройлерные породы нужно кормить часто, чтобы они быстро набирали мышечную массу. Но если заводчикам нужно именно мясо, а не жир, то рацион нужно строго регулировать.

Первый прием пищи у птиц рано утром, когда они просыпаются. При этом если заводчик не успел насыпать корма, они съедают то, что осталось после ужина. Затем их кормят в 7-8 часов утра – завтрак. С 12 до 14 часов нужно снова насыпать еду, это своеобразный обед, ну а ужин они получают в период с 6 до 7 часов вечера.

Кормление и содержание бройлерных цесарок

Самое важное правило – корм делается влажным! Питание у них не сложное: зерновые, корнеплоды, травы, костная мука, витамины, минералы. Каши обычно готовят на бульонах, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе или вроде того. Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед. Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений.

У молодых цесарок-бройлеров определенный рацион.

  • В первые 2 дня их кормят сваренным яйцом и сухим (выжатым) творогом.
  • На 3 день можно дать кашу из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы с сухим молочком.
  • С 5 дня обязательно вводится в рацион мел, гравий, ракушка для нормализации пищеварения.
  • На 7 день можно давать мешанки с измельченной зеленью на простокваше. Зелень должна быть мягкой, вроде клевера или крапивы.

Кормление цыплят в первые дни жизни проводится 5 раз в день. И только с 2 месяцев их переводят на 4-разовое питание.

Породы бройлерных цесарок

На сегодняшний день в России выращиваются несколько пород цесарок. Разводятся и редкие виды, для выведения которых используется цесарка бройлерная серо-крапчатая французской селекции, являющаяся наиболее популярной их всех известных видов этой птицы.

Голубая цесарка

Присутствует небольшое количество экземпляров голубой цесарки. Согласно мнению специалистов, эта порода характеризуется отличной защитой от различных инфекционных заболеваний, также не подвержена лейкозу. Название Голубая порода обязана специфическому эффекту в результате наложения перьев друг на друга, которые и дают особую цветовую гамму. Немногочисленность породы связана с незначительной выживаемостью.

Благодаря скрещиванию цесарок с курами была выведена белогрудая загорская порода, отличающаяся рыхлым, пушистым оперением, белоснежной шеей, брюшком и грудью. Мясо по вкусовым качествам близко к куриному. Отличается значительной яйценоскостью, однако вес яиц меньше, чем у птиц французской породы и не достигает 50 гр.

Сибирские белые цесарки бройлеры в части выносливости занимают первое место. Характеризуются спокойным нравом, не требовательны к пище. Имеют низкую продуктивность.

Породы бройлерных цесарок

Однако самым незначительным объемом продукции отличается кремовая порода цесарок. Размерами уступают всем остальным породам этой птицы. Ниже будет подробно описана самая популярная порода цесарок, а именно французская.

Когда речь заходит о цесарках, то наиболее известной в России является французская бройлерная цесарка, которая популярна также под наименованием серо-крапчатая, благодаря расцветке своего оперения. Эта птица легко узнаваема даже на обширном подворье среди прочих пернатых обитателей. Отличается габаритными размерами, тело похоже на крупный овал с удлиненной головой без какого-либо оперения.

Помимо этого, цесарки просто распознаются по имеющемуся у них роговому образованию голубоватого оттенка рядом с клювом. Отличаются вытянутой шеей, по этой причине внешним видом чем-то напоминает индейку. Любая порода цесарки характеризуется прекрасными летными качествами, что связано со значительной мускулистостью крыльев. Спина чуть-чуть наклонена к хвосту, который опущен к земле.

Помимо этого, описание бройлерной цесарки французской породы было бы не полным без указания на серый цвет перьев с вкраплениями белого оттенка, располагающихся в хаотичном порядке по всему оперению. Шея птицы имеет голубоватый оттенок. Цесарок данной породы можно без преувеличения назвать королевской птицей, а все объясняется солидной массой тела. Самцы могут достигать порядка 3.5 кг живой массы. Птицы прекрасно летают, поэтому нужно знать, как обрезать крылья цесаркам своевременно.

Несмотря на то, что эта птица считается мясной породой, она характеризуется и большой яйценоскостью. Одна особь в течение года способна отложить примерно 130-150 яиц массой порядка 50 гр. Цвет скорлупы крапчато-кремовый. Следует заметить, что яйцо цесарки характеризуется большими диетическими свойствами, а также массой полезных элементов.

В процессе термической обработки мясо птицы приобретает светлый оттенок. После приготовления отличается отменными вкусовыми качествами, поэтому отзывы о бройлерных цесарках исключительно положительные.

Голубая цесарка

Бройлерные цесарки не редкость, есть множество видов мясного направления птицы, однако лишь немногие рекомендуются для разведения в частном секторе.

  • Французская бройлерная цесарка или серо-крапчатая – наиболее популярна в Европе, Западной Азии и Америке. Живая масса тела может достигать 3,5 кг, что является рекордным показателем среди всех популярных бройлерных видов. Кроме большого количества мяса, заводчики получают и полезные яйца, так как вид характеризуется и значительной яйценоскостью – 130-150 штук в год с одной несушки. Из недостатков можно выделить требовательность к питанию.
  • Голубая порода цесарок получила название благодаря интересному окрасу. Сами перья птицы не голубые, но на свету они имеют подобный отлив. Порода отличается хорошей иммунной системой, однако выживаемость молодняка малая, поэтому вид и не сильно популярен в разведении.
    Породы бройлерных цесарок 1

    Породы бройлерных цесарок 1

  • Белогрудая загорская порода получилась в результате скрещивания цесарок с курами. Такое интересное сочетание дало в результате необычное, рыхлое оперение. Окрас серый сверху и белоснежный в области шеи, грудины и брюшка. Недостаток вида в том, что их мясо похоже по вкусу на куриное. Однако несутся они меньше кур, так что некоторые заводчики считают разведение породы нецелесообразным.
  • Сибирская белая и кремовая выделяются среди всех других бройлерных цесарок выносливостью. Они спокойны, едят все, что дают. Недостаток только один – низкая продуктивность. При этом кремовые менее продуктивны, чем белые.
Предлагаем ознакомиться  Наилучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и их описание

Существует несколько пород бройлерных цесарок, разнящихся продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям:

  • Серо-крапчатая французская цесарка – самый распространённый вид родом из Франции. В этой стране учёные первыми заинтересовались необычным гибридом, и именно отсюда она распространилась по всему миру. Даёт 135 яиц за сезон, её мясо окрашено в алый цвет из-за повышенного содержания в нём гемоглобина.  Французская бройлерная цесарка выделяется следующими данными:
    • Крупный сильный корпус, вес до 3 кг;
    • Мелкая голова яйцеобразной формы;
    • Редкое оперение, грациозная тонкая шея;
    • Голубой нарост под клювом и небольшой хвост, закруглённый книзу – ключевая особенность.
  • Загорские белогрудые цесарки выделяются тем, что их животик, шея и грудка окрашены в белый цвет и покрыты рыхлыми густыми перьями. По вкусу мясо очень напоминает куриное. Повышенная яйценоскость – самка даёт 140 яиц в год. Яйца средние по размеру, меньше, чем у французских бройлеров.
  • Волжская разновидность быстрее остальных набирает массу, поэтому разведение особенно выгодно. Даёт от 120 яиц в год.
  • Сибирские белые цесарки выделяются белым окрасом туловища и розовым окрасом клюва и лап. Характерная особенность – красные серёжки. Они быстро акклиматизируются, неприхотливы в еде. Благодаря высоким показателям выносливости и роста очень ценятся среди заводчиков. Самочка даёт от 150 яиц.
  • Голубая разновидность получила такое название из-за необычного цветового эффекта, который вырисовывается на перьях. Вокруг шеи обвит чёрный воротничок. Масса птицы не превышает 1,5 кг. Несмотря на то, что она не подвержена лейкозу, способности к выживанию слабы.
  • Кремовая цесарка (замшевая) почти не востребована из-за низкой продуктивности и малого веса.

Кормление

Цесарки бройлеры неприхотливы в пище, а их режим питания схож с куриным. Им дают сбалансированные сухие смеси, насыщенные микроэлементами, горох, рыбную и мясокостную муку, пшеницу, дрожжи, ячмень. Полезно добавлять в еду шрот, жмых и поваренную соль.

Питать пернатых надо 4 раза в день, готовя на обед влажные мешанки на молоке, бульоне или сыворотке. Вечером пищу не уносят, так как сразу после пробуждения цесарки доедают остатки.

Бройлерная цесарка: породы, содержание и уход

Полезно давать червяков, жуков и других насекомых. Поедая на выгуле молочай, цесарка быстрее набирает свой вес.

В еду в большом количестве необходимо добавлять зелень, чаще всего — измельчённые клевер и крапиву.

В профилактических целях дают небольшие дозы лекарственных препаратов. Главное, не злоупотреблять антибиотиками, чтобы в организме птиц не развились патогены, устойчивые к медикаментозному лечению.

Новорождённым цыплятам дают вареные яйца и отжатый творог. Спустя 2 дня жизни добавляют крупы и сухое молоко, ракушник и мелкие камни. Через неделю можно давать зелень и влажные мешанки с большим количеством витаминов. До месяца малышей насыщают 5 раз в день, после – 3-4 раза. Они едят очень мало и сильно разбрасывают еду. Это нормально, не стоит насильно кормить. Поют их чистой свежей водой с добавлением нескольких щепоток марганцовки или левомицетина.

Поилки должны быть очень маленькими с массивными бортиками, чтобы бройлер не упал туда, ведь иначе он замёрзнет и погибнет или утонет.

Корректировать рацион следует исходя из региона, климата и особенностей природы.

Мясо очень популярно и дорого из-за того, что оно легкоусвояемое, диетическое. В нём содержится меньше жира, чем в курятине, оно гипоаллергенно, не содержит холестерина. В яйцах в 2 раза больше витаминов A, B, D3, чем в курятине.

Сложность разведения заключается в психологическом стрессе, который человек получает от постоянного шума и гамма. К тому же, птицы отказываются высиживать яйца.

При всём этом, цесарки – уникальные пернатые, выращивать которых легко и прибыльно, ведь они быстро растут. Интересно, что чем мельче эта порода, тем беспокойнее и шумнее она себя ведёт.

Без сомнения, успешное разведение бройлерных цесарок в домашних условиях невозможно без организации правильного, сбалансированного кормления. Взрослая цесарка отличается ускоренными обменными процессами организма по сравнению с прочими домашними пернатыми. По этой причине и пищи им необходимо гораздо больше. Просыпаются цесарки одними из первых и кушают корм, который остался после вечернего кормления.

Следует заметить, что королевская птица кушает 4 раза в день. Помимо указанной трапезы цесаркам дается пища в 7-8 ч. утра, в полдень, с 12 до 14 ч. и вечером в период с 18-19 ч. Вообще птица не особенно привередлива к еде. Они прекрасно кушают корм, замешанный из травы, сваренного картофеля, всевозможных каш, зерно смесей или комбикорма. Самое главное, чтобы корм был влажный.

Мешанки нужно замешивать на мясном бульоне, молоке, дрожжевом растворе, сыворотке. Такое меню положительно сказывается на продуктивных качествах цесарок. Так чем кормить бройлерных цесарок для максимального прироста? Необходимо готовить белковые, сбалансированные корма.

Благодаря крепкому иммунитету, птица подвержена лишь болезням, которые связаны с перекормом либо недостатком животного белка.

Пусть цесарки неприхотливы к пище, однако имеются корма, которые цесарка кушает «скрипя зубами». К такой пище относится рыбная мясокостная мука, а также ячмень. Однако именно такие добавки содержат значительное количество протеина, поэтому их необходимо добавлять в основную мешанку. Что касается питания, цесарки схожи с гусями.

Многие птицеводы задаются вопросом — можно ли давать цесаркам молочай и в каком количестве? Эта птица, в отличие от кур, гусей потребляет практически любые растения. При свободном выгуле цесарки с большим аппетитом поедают молочай, который к тому же способствует повышению привеса молодняка.

Особенности бройлерных цесарок для разведения

Выращивание цесарок не длится более одной декады, если основная цель – получение выгоды, так как после 3 месяцев они прекращают набор веса. Заводчиками они любимы благодаря мирному нраву, умению ладить с другими видами птиц.

Единственный недостаток разведения бройлерных цесарок – постоянный шум, который они издают.

При этом в курятнике никогда не бывает вони, как при разведении других домашних птиц. Цесарка лучше всего себя чувствует в отдалённом тихом уголке двора из-за своей пугливости.

Бройлерная цесарка: породы, содержание и уход

Спариваются пернатые после длительного выгула на открытой местности, избегая закрытого пространства. Разведение в домашних условиях требует непосредственного вмешательства человека. Так через 20 дней самка откладывает яйца, которые он перекладывает в инкубатор, поскольку самки не высиживают потомство.

Через 28-30 дней вылупливаются птенцы.

Световой день малышей должен составлять не менее 20 часов, при этом приглушенный свет должен быть даже ночью для ориентации в пространстве.

Клетка должна быть просторной, чтобы цесарки не сбивались в группки, ведь это может привести к удушению. С 3 недели малышей выпускают на прогулки.

Бройлерные цесарки — редкостные птицы в домашних подворьях. Необычные внешностью и вкусовыми качествами, они сначала предназначались для царских столов. Их мясо ценное, диетическое, без излишней жесткости. При этом показатель яйценоскости держится на уровне близко 140 штук за год. Поскольку ноша выращивания французской бройлерной цесарки на рынке мало развита, то и разведение этих пернатых дело довольно прибыльное.

Порода выводилась французскими селекционерами, которые работали над птицей, обладающей высоким показателем количества и качества мяса. В результате получились особи, вес которых колеблется около 4 кг и с хорошей яйценоскостью.

Разновидности пород

С помощью скрещивания вывели несколько разновидностей пород, но большой популярности получили только некоторые. Выделяют серо крапчатые цесарки (французские), голубые, волжские(рекордсмены по набору веса), загорские белогрудые, сибирские белые, кремовые.

Мясо алое, с повышенным содержанием гемоглобина. Туловище сильное, голова маленькая, яйцеобразная. Шея у данного вида тонкая. Представители не имеют густого оперения, отличаются голубым наростом под клювом и скругленным вниз коротким хвостом.

Голубые цесарки не крупные(около 1,5 кг), с необычным голубым оперением и черным воротником на шее, но выживаемость их очень слабая, поэтому не обрели широкого распространения.

Загорские белогрудые «одеты» в белое рыхлое густое оперение, по вкусу мяса очень близки к куриному. Дает около 140 яиц средних размеров.

Сибирские белые — «модницы» с красными сережками,розовыми клювом и лапами, белым туловищем. Легко приспосабливаются к климатическим условиям, не переборчивы в кормах, быстро вырастают и несут около 150 яичек в год. За хорошую выносливость стали любимчиками многих птицеводов.

Кремовые цесарки очень маленькие(1 кг массы) и малопродуктивные, что и есть причиной невостребованности.

Уход за молодняком цесарок

Цыплята цесарок отличаются большим количеством замечательных свойств: прекрасно переносят суровую зиму и знойные периоды, имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Тем не менее, они очень чувствительны к кормлению испорченными, залежалыми кормами. По этой причине уход за цыплятами цесарки необходимо организовать на должном уровне.

Цесарки характеризуются высокой подвижностью и боязнью. Они пугаются сильного шума, незнакомых людей, сильно привязываются к хозяину. По этой причине нужно кормить цыплят знакомому им человеку, который ежедневно за ними ухаживает. Первое, что дается птенцам – это сваренное вкрутую яичко, конечно измельченное, а также выжатый творог. В первый день цыплята кушают неохотно, разбрасывая при этом корм, либо вовсе не питаются. Это нормально.

Бройлерная цесарка: породы, содержание и уход

Спустя пару дней, необходимо готовить кормовую смесь из овсяной, ячменной, кукурузной и пшеничной круп с сухим молоком. На 5-е сутки жизни добавляются в меню гравий, ракушка и различные минеральные добавки. С недельного возраста рекомендуется переводить цыплят на влажные мешанки, замешанные на простокваше с мелко измельченной зеленью (клевер, крапива).

Кстати сказать, многие фермеры задаются вопросом — сколько живут цесарки в домашних условиях? Ответ на этот вопрос непосредственно зависит от того, какой уход был обеспечен цыплятам цесарок с раннего возраста. При создании благоприятных условий цесарки живут порядка 10 лет.

С 2-3-недельного возраста птицам необходимо обеспечить ежедневный выгул. В первые дни цыплята кормятся 5 раз в сутки, а в 2-месячном возрасте 3-4 раза. Для кормления используются кормушки с закругленными бортами, высотой порядка 2.5 см для предотвращения разбрасывания корма. Поилки берутся широкие, но не глубокие, в противном случае птенцы могут в них потонуть.

В профилактических целях с самого момента появления на свет, цесарка бройлерная Франция родина которой, должна выпивать водичку с добавлением марганца слабо розового раствора либо левомицетина. Таблетку сначала необходимо растворить в чашке воды, после чего добавлять в поилку птиц по 1-й ч.л.

Молодым особям требуется значительное количество витаминных кормов, по этой причине в рацион включается силос, травяная мука, а на 10 сутки – комбикорм.

Дважды в месяц курятник дезинфицируют во избежание распространения кишечной палочки, гельминтов или сальмонеллы.

Цесарок регулярно осматривают на наличие паразитов, при необходимости дают антибиотики. Их питают только свежим, а не испорченными или залежалыми смесями во избежание болезней кишечника.

Важно, чтобы уход всегда осуществлял один и тот же человек. К нему птицы привыкнут и не будут бояться, а частые смены лиц вызовут у них стресс и, как следствие, ухудшение здоровья.

Бройлерная цесарка: породы, содержание и уход

Уход минимален, если обеспечить им тёплое укромное место и комплексное питание. В таких условиях пернатые живут в неволе до 10 лет.

Благодаря сильному иммунитету, птица практически не подвержена заболеваниям. Изредка недуги возникают на фоне пищевых излишеств или нехватки животного белка.

Содержание

Все чаще в хозяйствах можно встретить довольно необычных птиц, похожих на индюков – бройлерных цесарок. Полюбились они за неприхотливость и быстрый рост, а также ценную мясную и яичную продукцию.

Описание

Цесарки бройлеры обладают довольно крупным, овальным телом и довольно высоким ростом. Грудка массивная, выпуклая. Шея немного удлиненная, с небольшой головкой, имеющей нарост темного окраса и красные сережки. Перья на шее имеют голубой оттенок, такого же цвета имеется и ороговевшее образование возле клюва. Хвост небольшой, немного направленный вниз.

Ноги серого цвета, без перьев. Поступь у бройлерной цесарки величавая, степенная, ведь не зря ее называют царской птицей. Перьевой покров довольно густой. Чаще всего окрас серый с белыми вкраплениями, которые расположены хаотично.

Крылья у птиц крепкие, жилистые, их цесарки используют для полетов, поэтому владельцы часто подрезают одно крыло. От своих африканских сородичей цесаркам достались такие характерные особенности:

  • хорошая сопротивляемость к различным болезням;
  • неразборчивость в еде;
  • отсутствие агрессии;
  • трусливость и в то же время осмотрительность;
  • голосистость.
Предлагаем ознакомиться  Земляника русский размер описание

Мясо цесарок ценится как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, отсутствию холестерина и небольшому объему воды и жира. Яйца содержат витамины группы В, А и D3, помимо этого, они являются гипоаллергенными.

Породы

Впервые птиц вывели во Франции. Птицеводы стремились заполучить особей с довольно высокими показателями мясной продукции отменного качества. И им это удалось, поскольку птицы могут весить до 4 кг, и их мясо обладает высокой пищевой ценностью. Имеется несколько разновидностей цесарок, которые разнятся как внешним видом, так и продуктивностью.Самой распространенной породой для разведения в домашних условиях признаны серо-крапчатые или полосато-крапчатые представители французской селекции.

В качестве основных характеристик этого вида можно выделить:

  • массивное телосложение;
  • вес 3-4 кг;
  • яйцеобразная голова, по сторонам которой находятся две яркие сережки;
  • не слишком густое оперение;
  • немного удлиненная шея;
  • выпуклость под клювом голубого цвета;
  • немного округленный книзу хвостик небольших размеров;
  • мускулистые крылья;
  • во время движения туловище держится почти вертикально;
  • производительность яиц 130-150 за сезон;
  • мясо обладает большим количеством гемоглобина и не имеет жира.

Чуть менее популярными, но также обладающими довольно неплохими производственными характеристиками, являются другие породы цесарок.

  • Загорские белогрудые имеют шею, грудку и животик, покрытые плотным белым оперением, остальные части такого же цвета, как у французских. Отличаются довольно высокой яйценоскостью, до 140 яиц, размером немного меньше, чем у серо-крапчатых. Вкусовые качества мяса очень похожи на куриное.
  • Волжская цесарка отличается тем, что особи очень быстро растут и набирают вес. Окрас тела кремовый, голова серого цвета, крупная. Производство яиц около 120 штук в год.
  • Сибирская белая обладает туловищем белой окраски, розовыми лапами и клювом. По бокам от клюва свисают сережки красного цвета. Характеризуются выносливостью и неприхотливостью в пище, быстро осваиваются в новой обстановке. Растут довольно быстро, чем завоевали расположение заводчиков.
  • Голубая отличается необычным цветовым оттенком перьев, из-за чего получила свое название. Шея украшена воротничком черного цвета. Размеры птиц небольшие, вес около 1,5 кг.
  • Кремовая или замшевая цесарка также принадлежит к небольшим разновидностям. Ее легко узнать по серой головке. Продуктивность этого вида сравнительно небольшая.

Правила содержания

Бройлерные цесарки относятся к довольно неприхотливым птицам в отношении ухода. Они способны сами себя обеспечивать пищей в летнее время. Но все же для роста и быстрого набора массы им требуется калорийный рацион с достаточным количеством минералов. Опытные заводчики советуют держать бройлеров отдельно от других птиц, поскольку особи французского кросса часто проявляют агрессию по отношению к чужакам.

При обустройстве птичника нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цесарки в дикой природе обитают главным образом в жаркой Африке, поэтому лучше выбирать место на солнечной стороне, защищенной от ветра;
  • окно должно занимать около 10% площади стены и быть с южной стороны;
  • помимо стекла, оно должно быть покрыто сеткой из металла, иначе пернатые могут пораниться при попытке улететь;
  • на одну особь нужно рассчитывать не меньше 0,5 м2 площади;
  • курятник нужно утеплить, создать защиту от сквозняков, к ним цесарки очень чувствительны;
  • температурные показатели внутри должны быть выше 15 градусов Цельсия;
  • обязательно присутствие вентиляционных отверстий;
  • насесты лучше размещать примерно на высоте 40 см от пола с расстоянием 30-40 см между собой;
  • гнезда устанавливают в самом затененном месте, яйца забирают при отсутствии цесарок, оставляя пару штук в гнезде, в противном случае птицы сменят место для кладки яиц;
  • одного гнезда хватает для 6-8 цесарок;
  • подстил на полу должен иметь слой около 20 см и быть из торфа, песка, опилок и сена;
  • менять его стоит примерно раз в месяц;
  • зимой необходимо дополнительное освещение, поскольку птицы несут яйца лишь днем, а в темноте снижается их яйценоскость;
  • в птичнике устанавливают кормушки продолговатой формы, в количестве одной на 5-6 бройлеров и заполняют их кормом на треть.

Для того чтобы птицы не болели и не подвергались заражению паразитами, птичник необходимо периодически чистить и дезинфицировать. Проводят процедуры:

  • раз в 3 месяца – от помета;
  • раз в 6 месяцев – дезинфекция от паразитов;
  • раз в год – генеральная уборка, обработка стен и перекладин антисептическими препаратами, чистка гнезд;
  • раз в неделю – мытье кормушек и поилок водным раствором соды и кальция.

Стены и насесты прокрашивают раствором извести, поверхности из металла обжигают газовой горелкой. Из комплексных обеззараживающих средств, которые хорошо действуют на бактериальные и грибковые инфекции, можно использовать «Экоцид С», «Вироцид», «Глютекс». Применяют их согласно инструкции. Помимо птичника, пернатым стоит организовать выгульный дворик. Это сетка с накрытым верхом, довольно просторная: из расчета на одну птицу – около 2 м2 площади.

Оптимальная высота – 2-2,5 м. Настил делают из песка, торфа, сена, опилок. Идеальное место для выгула должно быть приближенным к природной среде обитания птиц: с кустами, полянами, травой и обязательно с поилкой. Зимой нет надобности дополнительно отапливать птичник, цесарки нормально переносят холода, также спокойно можно выпускать их на выгул.

Разведение

Бройлерная цесарка: породы, содержание и уход

Цесарки не склонны к высиживанию птенцов, поэтому в качестве наседки используют других пернатых или инкубатор. Размножение происходит после долгого выгула, в течение трех недель после спаривания самки бройлеров несут оплодотворенные яйца. Их складывают острым концом вниз, хранят до инкубации не дольше двух недель. Они должны иметь вес 45-50 г и один желток. Через четыре недели (28-30 дней) появляются цыплята.

Им стоит создать длинный световой день, до 20 часов, температуру около 23 градусов и просторную клетку. После трех недель малышей можно выпускать на свежий воздух. Выращивание бройлерных цесарок, как правило, происходит на протяжении трех месяцев, затем они прекращают набирать вес.

Кормление

В плане питания птицы непривередливые. Рацион и режим приема пищи цесарок похож на куриный. Они употребляют:

  • сухие смеси из зерновых;
  • влажные смеси;
  • комбикорма;
  • зелень.

В еду добавляют жмых, соль, мясокостную или рыбную муку. На выгуле пернатые любят полакомиться червяками, разными насекомыми. Зелени в рационе должно быть много, примерно половина дневной нормы, которая составляет около 200 граммов на одну особь. Цесаркам, содержащимся в клеточных условиях, дополнительно дают измельченные ракушки, мел, гравий мелкой фракции.

В летний период, когда много зелени и разных насекомых, бройлеры сами себя обеспечивают половиной рациона. Еду стоит давать в определенное время, чтобы без того у шумных птиц не вызывать волнения. Недавно вылупившиеся птенцы питаются вареным яйцом и творогом, а спустя 2 недели им дают крупы, ракушечник. Еще через неделю в рацион добавляют влажные мешанки с витаминами и зелень. Вводят в пищу и промышленные комбикорма, но по определенной схеме.

  • В первую неделю жизни дают комбикорм «Престарт», который способствует быстрому росту и набору массы. В его составе, помимо зерна, витаминных и минеральных компонентов, имеются противобактериальные элементы и препараты, которые защищают от инфекций. Норма корма 15-35 г, кормят им птенцов до 10-дневного возраста. Для малышей он безопасен, поскольку не содержит стимуляторов и антибиотиков.
  • Затем 10 дней добавляют «Старт» по 40-75 граммов, увеличение количества проводят согласно рекомендациям на упаковке. Этот вид комбикорма ориентирован на формирование крепкого иммунитета и рост скелета. Параллельно в рационе присутствует зелень, вареные яйца и творог, а также проращенные зерна.
  • «Откорм» предназначен для увеличения мышечной массы цесарок. В то же время птицам дают зерновые корма, траву, жмых, рыбную муку. Применяют комбикорм до трех месяцев по 125 граммов.

Первый месяц маленьких цесарок кормят 5 раз в день, потом 3-4 раза. Едят они мало, больше разбрасывают. В воду добавляют немного марганцовки или левомицетина. Для профилактики болезней птицам подмешивают малые дозы антибиотиков, главное, не злоупотреблять препаратами.

Больше о бройлерных цесарках смотрите в видео ниже.

Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.

Яйценоскость цесарок

В данном разделе будет рассмотрен вопрос «когда начинают нестись цесарки в домашних условиях, и каков размер кладки». Обычно, если не допускать нарушений условий по содержанию цесарок, половой зрелости птица достигает в 8-месячном возрасте. Именно с этого времени цесарки начинают свободно нестись. При промышленном разведении нестись птица начинает в 6-месячном возрасте.

Половой зрелости цесарки достигают, как зимой, так и осенью, однако нестись полноценно начинаю не раньше наступления весны. Помимо этого, большое влияние на начало срока оказывает температурный режим, длина светового дня, а также присутствие в организме всех требуемых витаминов. В результате, если срок смещается, это может свидетельствовать о несоответствии какого-либо указанного выше параметра норме.

Многих начинающих птицеводов интересует вопрос — можно ли получить потомство от бройлерных цесарок в домашних условиях. Конечно, при благоприятных условиях такие породы прекрасно размножаются на приусадебных подворьях. Обычно, при средней яйценоскости цесарка дает порядка 70-180 яичек в год. Объемы яйценоскости напрямую зависят от местности разведения.

Можно сказать, что цесарки относятся к позднеспелым птицам, поскольку 8-месячный период полового созревания является поздним. Помимо этого, они характеризуются переменой интенсивности кладки, которая колеблется в 2-3 месяца с интервалами затухания. В первое время несушка способна приносить порядка 6 яичек подряд, затем цикл возрастает, а под завершение племенного периода сокращается.

Максимальная яйценоскость приходится на май или июль. Так что за птица цесарка – цена которой варьируется в пределах 500-800 рублей за особь. Стоимость зависит от продуктивности птицы.

Бройлерная цесарка: породы, содержание и уход

Например, серые цесарки не приносят больше 90 яичек в год, голубая порода – 100, а белая порядка 110. Именно этими параметрами они и различаются в большей степени, чем породными признаками.

А в чем заключается отличие самца от самки цесарки, когда птицы практически ничем не различаются? Самым главным отличием является голова, которая у цесарок гораздо меньше с аккуратным клювиком. Самцы имеют больший по размеру и толщине клюв со специфическим, хорошо видным наростом. Гребешок у цесарей загнут назад, что увеличивает его размеры.

Продолжительность высиживания

Многие фермеры, только желающие завести королевскую птицу, задаются вопросом — через сколько дней выводятся цесарки и в каком количестве? При возникновении у птицы инстинкта гнездования, она становится агрессивной. Если цесарка от корзины с яичками не отходит, необходимо их подложить на облюбованное птицей место, заранее утеплив местечко войлоком.

Нужно ежедневно контролировать процесс высиживания, приподнимая цесарку и осматривая место кладки. Так через сколько вылупляются цесарки из яиц? Процесс высиживания занимает порядка 26-28 суток. Птенцы сразу же после появления на свет самостоятельны, для того чтобы окрепнуть, им достаточно пары часов.

Подводя итоги статьи, можно сделать вывод, что был всесторонне рассмотрен вопрос «бройлерные цесарки: разведение и яйценоскость, содержание, существующие породы, а также продолжительность жизни». Сегодня в России разведение цесарок лишь набирает свою популярность, что не является случайностью, а скорее закономерностью.

Эта королевская птица характеризуется отличной приспособленностью к различным условиям проживания, отличается прекрасной устойчивостью к всевозможным заболеваниям. При благоприятном уходе птицу можно забивать при достижении возраста 4-5 месяцев, причем на выходе получится вкусное мясо. Также рекомендуем ознакомиться со статьей про выращивание индюков на мясо.

Загрузка ...
Adblock detector