Аллергия на бобовые

Продукты средней аллергенности

В чистом виде сою используют разве что для кормления скота, но в ряде стран жареные соевые бобы употребляют как наши семена подсолнечника или арахис. Но она широко применяется в составе различных блюд, в виде масла, соуса, очень популярного в азиатских странах тофу – соевого творожка и известного всем веганам и вегетарианцам, а также сторонникам натурального питания соевого молока.

Кроме очевидных изделий, соя может встречаться в качестве наполнителя, в основном в изделиях из молотого мяса и субпродуктов – в колбасах, сосисках, сардельках, паштетах.

Но она может быть добавлена в так называемые сырные продукты. К сожалению, недобросовестные производители часто вводят соевый белок в молочные продукты, в готовые соусы, сырные пасты и прочую пищу.

Чаще других встречается аллергия на соевый соус, поскольку это более доступный и распространенный продукт, но это не означает, что другие продукты не могут вызвать аналогичную реакцию. Чаще всего ей подвержены маленькие дети в возрасте от 3 месяцев и до 2 – 4 лет. У взрослых такое состояние встречается реже, но зато может проявиться в любом возрасте.

Молодых мам очень беспокоит негативная реакция грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, на белки коровьего молока. Применять для такого ребенка стандартные молочные смеси нельзя. В этом случае может пригодиться соевая смесь для грудных детей при аллергии. Но при реакции на сою ее использовать опасно, ведь малыш может отреагировать и на такой состав.

Считается, что грудные дети, пострадавшие от аллергии на сою во младенчестве, приобретают к ней иммунитет во взрослом возрасте. Однако сейчас им грозит атопический дерматит, который доставляет множество неприятностей и младенцу, и его родителям. На его чувствительной коже образуются воспаленные участки, которые способны покрываться волдырями, трескаться, сочиться сукровицей, покрываться болезненной коркой и сильно чесаться.

Кроме дерматита у ребенка может проявляться крапивница, конъюнктивит, серьезный насморк с чиханием и обильным прозрачным отделяемым, кашель с приступами удушья вплоть до астматических, одышка. Это несет серьезную угрозу здоровью малыша.

Аллергия на бобовые

Но еще более опасным может оказаться нарушение работы пищеварительной системы грудничка. Употребление продуктов с соей может вызвать боли в животе, тошноту, сильные колики, которые не дают ребенку спать. Он отказывается от пищи, худеет, не набирает вес, а это влияет на его физическое и умственное развитие.

Вовремя предпринятые меры и отказ от использования аллергенного продукта поможет быстро снять симптомы и избавить малыша от заболевания и дискомфорта.

Чем полезен продукт? В организме всегда необходимо поддерживать определённый уровень лецитина. Важно, чтобы он был средним, поскольку недостаток или превышение могут сильно повлиять на дальнейшее здоровье организма.

Рассмотрим полезные свойства:

  1. В первую очередь, натуральный лецитин воздействует на передачу нервных импульсов, поскольку в нём содержатся такие необходимые для организма вещества, как инозитол и наличие фосфатидилхолина. Кроме того, содержание этих составляющих позволяет защитить кровеносные сосуды и желчный пузырь от повышенного уровня холестерина.
  2. Следующим интересным свойством будет его способность расщеплять жиры. Напомним, что вещество принесёт пользу лишь в натуральном и очищенном виде. Поэтому, он выводит из организма только излишний жир, мешающий поддержанию нормального уровня, в то время, как косметологические препараты и медикаменты убирают из организма весь жир, даже необходимый.
  3. Он воздействует против камней в почках. Компонент в натуральном виде действует как желчегонное средство, не позволяя образовываться в желчном пузыре камням. Помимо этого, благодаря лецитину, витамины и минералы быстрее усваиваются организмом. Также, его часто используют при изготовлении косметических средств, поскольку в нём содержатся элементы, не позволяющие стареть коже.
  4. Особенно полезным он является для пожилых людей и спортсменов, которым не хватает его в организме.
  5. Помимо этого, лецитин защищает лёгкие от онкологических новообразований. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

При несвоевременно проведенном лечении или его полном отсутствии, состояние здоровья пострадавшего может ухудшиться. В данном случае зудящие ощущения и краснота кожи только увеличиваются.

Общая терапия состоит из приема следующих медикаментозных препаратов:

  • противоаллергенных средств, которые позволят стабилизировать мембраны тучных клеток;
  • антигистаминов, быстро избавляющих от основной аллергической симптоматики;
  • энтеросорбентов, позволяющих вывести токсины и аллергены из организма;
  • седативные средства, успокаивающие нервную систему.

Часто врачи назначают следующие лечебные средства:

  • «Фенистил-гель» и «Гистамин крем» избавляют от зуда, который сопровождает крапивницу.
  • «Бепантен» и «Д-Пантенол» способные ускорить регенерацию кожных покровов в случае их повреждения.
  • «Адвантан крем» быстро избавляющий от покраснений аллергической природы.
  • Эмульсия «Липобейз», увлажняющая и питающая кожу полезными витаминами и микроэлементами.

От симптоматической реакции на кожных покровах вполне реально избавиться с помощью средств народной медицины. Для этого применяют отвары лекарственных трав, примочки и даже спиртовые настои. Лечить кожные покровы можно с помощью лекарственных трав, как: череда, зверобой, ромашка, календула, девясил.

В большинстве случаев аллергия на продукты проявляется именно на компоненты, что находятся в его составе.

Соевый соус аллерген или нет? Высокая чувствительность к соевому соусу объясняется наличием аллергии на антиоксиданты, ГМО, щелочь, серну и соляную кислоту, которые используют в производстве дешевого соевого соуса.

Предлагаем ознакомиться  Посадка ежевики осенью — когда и как посадить кустарник

Рассмотрим детальнее аллергены, что находятся в горчичном соусе. Горчица представляет собой травянистое растение, которое активно используется в разных отраслях промышленности многих стран. Аллергенными являются семена горчицы, которые включают в себя эфирные масла и всевозможные белки (до 38% от общей массы).

Достаточно большое количество людей может страдать и от аллергии на уксусную кислоту. Распространенным явлением считается непереносимость такого соуса, как майонез. Заболевание может встречаться, как у детей, так и у взрослых.

Аллергия на бобовые

Аллергенами, которые находятся в майонезном соусе и вызывают яркую негативную реакцию, являются:

  • куриные яйца;
  • горчичный порошок;
  • пищевые добавки;
  • загустители;
  • сухое (порошковое) молоко.

Намного реже раздражителем выступает подсолнечное масло. Перекрестными аллергенами являются: цветение горчицы, амброзии, полыни, бобовые культуры.

Аллергические реакции на соевый белок проявляются по-разному. К самым распространенным признакам аллергии на соевые продукты относятся:

  • Кожные высыпания, покраснения, зуд. В тяжелой форме проявляются сильные отечности, крапивница.
  • Со стороны дыхательной системы: одышка, приступ астмы, насморк.
  • Реакции ЖКТ: тошнота, рвота, понос.
  • Также при аллергических приступах понижается АД, ощущается слабость и усталость.

Перечисленные признаки на соевые белки характерны для взрослых и детей. Очень важно сделать правильную диагностику, чтобы не спутать с реакциями на другие аллергены или болезнями, имеющими подобную симптоматику. В противном случае назначенное лечение не принесет желаемого результата, а только усугубит болезненное состояние.

Соевое молоко – продукт аллергенный, имеющий неоднозначные отзывы. Тем не менее, в некоторых ситуациях без него нельзя обойтись. На основе соевого молока создают смеси для детей, не усваивающих белок коровьего молока. Продукт содержится в составе детских каш, в умеренном количестве употребляется чистом виде.

Детям с аллергией можно предлагать соевый сыр, молоко и творог. Если аккуратно вводить соевые продукты в рацион малыша, аллергического взрыва может и не произойти. Когда ни коровье, ни соевое молоко ребенок не переносит, остаются смеси на гидролизате белка.

Употребление лецитина, одного из важнейших организму вещества, в большинстве случаев приносит больше пользы, нежели вреда. И связано это с химический составом продукта

Полезное вещество выполняет в организме человека следующие функции:

  • Обеспечивает хорошую работу головного мозга и нервной системы.
  • Участвует в транспортировке полезных витаминов и веществ к тканям и органам.
  • Транспортирует жир к органам, предотвращает их отложение на стенках сосудов.
  • Обеспечивает надежную защиту печени, считаясь мощнейшим гепатопротектором. Поддерживает печень в здоровом состоянии, является профилактикой цирроза. Поддерживает холестерин в растворенном состоянии, и в итоге он не откладывается на стенках сосудов.
  • Участвует в восстановлении поврежденных клеток и тканей в послеоперационный период, стимулирует кроветворение.
  • Нейтрализует токсины, являясь мощным антиоксидантом.
  • Улучшает работу репродуктивной системы. Его частенько назначают при планировании будущей беременности.
  • Способствует правильному развитию малыша у беременных женщин. Облегчает протекание родов (чтобы вместо пользы не нанести вред организму женщины и ребенка предварительно посоветуйтесь с врачом).
  • В период климакса женщины почувствуют облегчение при приливах, улучшится общее самочувствие. Поможет вещество при маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла.
  • Лецитин способствует выведению солей из организма. Незаменим в лечении желчекаменной болезни, является профилактическим средством образования песка и камней.
  • Способствует снижению веса.
  • Облегчает состояние больного при артрите.
  • Улучшает иммунную систему, повышая сопротивляемость к инфекциям различного происхождения.
  • Обеспечивает чудесное состояние ногтей и волос.

Аллергия на сою и бобовые культуры

Аллергия на бобовые
Бобовые культуры

К данному семейству растений относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека.Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания.

Многие из этих бобовых используются в качестве пищевых добавок, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах. Следует помнить о том, что очень часто возникает перекрестная аллергия, поэтому при реакции на один из продуктов следует исключить из рациона все семейство бобовых.

Аллергия на бобовые, особенно на сою, встречается часто, в связи с тем,  что продукты питания данной группы выпускаются пищевой промышленностью во все возрастающем объеме и многообразии, причем на упаковке обычно не обозначается подробная рецептура.  К бобовым относятся горох, бобы, чечевица, соевые бобы и земляные орехи.

К этому семейству причисляют также гуммиарабик, сладкий рожок (цареградский стручок, плод рожкового дерева) и люцерну. На эти растения наряду с аллергией возможна и псевдоаллергия.  В отдельных случаях подобные продукты могут спровоцировать угрожающие аллергические реакции, даже при употреблении в пищу в незначительном количестве.

Семейство бобовых обширно и достаточно широко распространено. При аллергии на одно из растений данного вида следует с осторожностью употреблять и другие — из-за возможного возникновения перекрестной реакции:

  •    горох, турецкий горох;
  •    бобы (все сорта), соевые бобы, соевый творог (тофу), напитки и др.;
  •    чечевица;
  •    земляные орехи;
  •     гуммиарабик (например в жевательной резинке, Е 414);
  •     сладкий рожок (наполнитель, Е 410, заменитель какао );
  •     люцерна (люпин) (растительный белковый продукт);
  •     солодка (лакричник);
  •      тамаринд (мусс из тамаринда используется как ингреди­ент многих пряных соусов);
  •      трагант (астрагал, используется в качестве наполнителя, Е 413).

Такие обычные для европейских стран бобовые, как горох, бобы и чечевица, ценятся как источник растительного белка, играющего в вегетарианском питании очень важную роль. Особенную ценность представляют соевые бобы, в состав которых наряду с белками входят жиры. У других представи­телей данной группы содержащиеся в них вещества ценятся в качестве наполнителей и связывающих средств.

Варианты замены

Полный отказ от употребления в пищу всех включенных в данную группу продуктов питания, с точки зрения физиологии питания, не представляет особой проблемы, если пища отличается достаточным разнообразием. Молочные продукты, рыба, мясо или куриные яйца обеспечивают поступление в организм ребенка необходимых аминокислот, имеющих огромное значение для его нормального роста и развития

Предлагаем ознакомиться  Очиток видный: сорта, посадка и уход

блюдо из сои

Здесь имеется великое множество вариантов. Мука из бобовых и из других растений данной группы представляет настолько большой интерес для производителей продуктов питания, что практически невозможно перечислить все варианты ее использования.

При непереносимости бобовых детским организмом первой заповедью родителей больного ребенка является полный отказ от готовых продуктов и полуфабрикатов из них.

Потому что в данном случае нельзя полностью полагаться на упаковку продукта и информацию об ингредиентах: некоторые из них могут обозначаться как «растительный белок», другие не указываются вообще, например незначительные количества соевого белка в хлебцах, в которых данный белок используется лишь в качестве пищевой добавки.

Достаточно четкую информацию можно получить лишь о разных сортах муки из бобовых, которые используются в качестве наполнителей и стабилизаторов. В декларации к продукту они обозначаются индексом «Е» или приводятся их названия: Е 410 — мука из сладкого рожка, Е 413 — трагант, Е 414 — гуммиарабик

Компоненты

•             питание для грудных детей;

•             хлеб, выпечные изделия, печенье;

•             готовые блюда различных видов (например, супы в пакетиках, консервы, замороженные продукты];

•             сыры, которые часто обозначаются как «продукты растительного происхождения» или «не содержащие холестерина»;

•             бутербродная паста растительного происхождения, овощные котлеты и т. п.;

Аллергия на бобовые

•             мюсли любого вида (в форме брикетов или смеси];

•             готовые пудинги;

•             десертные соусы;

•             сливочное мороженое, мягкое мороженое;

•             шоколад;

•             бульонные кубики;

•             готовые салаты;

Аллергия на бобовые

•             сушеный лук;

•             напитки, способствующие наращиванию мышечной массы;

•             кофе.

Всем привычные бобы и их собратья используются многими людьми как альтернативный источник питательных веществ. В том числе и белка. Бобовые культуры по праву считаются полноценным заменителем мяса. Для вегетарианцев это идеальный вариант сбалансированного рациона. Самыми популярными продуктами данной категории считаются:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы;
  • соя;
  • арахис.

Следует отметить, что в Европейских странах арахис используется как питательная добавка для детского питания. И, тем не менее, данные продукты могут доставить человеку массу неприятностей. Чтобы разобраться в проблеме в первую очередь необходимо понять, почему так происходит и как с этим бороться.

Аллергические реакции сегодня занимают лидирующие позиции среди многочисленных заболеваний. Самой распространенной формой является пищевая аллергия. К сожалению, много людей даже не догадывается о том, что ежедневно употребляют продукты, способные вызвать аллергию. Спровоцировать отрицательный ответ организма способен любой овощ или фрукт. Бобовые культуры также не являются исключением.

Красная чечевица: аллергенный продукт или нет, симптомы аллергии у взрослого и ребёнка, лечение и профилактика

Варианты замены

Полный отказ от употребления в пищу всех включенных в данную группу продуктов питания, с точки зрения физиологии питания, не представляет особой проблемы, если пища отличается достаточным разнообразием. Молочные продукты, рыба, мясо или куриные яйца обеспечивают поступление в организм ребенка необходимых аминокислот, имеющих огромное значение для его нормального роста и развития

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом.

А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, РіРёРїРѕРєСЃРёСЏ — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек РљРІРёРЅРєРµ, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.
Предлагаем ознакомиться  Бегония садовая многолетняя

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

Ребенок с вилкой

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Лечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, «Дарницкий»)
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

В этой ситуации в роли аллергена выступает соевый белок. Организм человека может воспринимать его как чужеродный, высылая вперед защитные силы организма. В основном аллергия на соевый лецитин возникает у грудничков, потому что их иммунная система еще несовершенная, полностью несформированная. Она может воспринять растительный белок как вредный компонент, а это приведет к отторжению его организмом и возникнет реакция. В случае малышей она очень выраженная и опасная для здоровья.

Существует несколько причин, приводящих к неадекватной реакции организма на культуры семейства бобов. В первую очередь это недостаток определенных ферментов для переработки и усвоения белка. Именно протеины, содержащиеся в большом количестве в таких продуктах, провоцируют появление недуга. Также влияет на появление аллергии состояние иммунной системы, наличие заболеваний органов пищеварения.

Большую роль играет в данном процессе и наследственная предрасположенность. Если в семье есть люди аллергики, то вполне вероятно, что и у молодого поколения аллергия появиться. Не зависимо от причин, спровоцировавших заболевание, симптоматика при аллергии этого типа практически одинакова у всех пациентов.

Аллергия — высокая чувствительность организма на раздражители, которые время от времени могут оказывать негативное воздействие на человека.

Есть две теории её возникновения:

  1. Теория влияния гигиены. Выдвинута Дэвидом Страханом в 1989 г. Он утверждает, что если многие люди начнут соблюдать нормы и правила гигиены, этим они смогут защитить себя и свой организм от перезагрузки антигенами, которые вызывают приступы аллергической реакции у людей.
  2. Рост химической промышленности и употребление её продуктов. Многие продукты могут стать аллергенами, так как непосредственно они влияют на организм, нервную и эндокринную систему.

Также к причинам аллергической реакции относят загрязнение окружающей среды, большой выброс химии в воздух заводами.

Бобовые входят в список самых аллергенных продуктов и занимают в нём 8 место.

Группы людей, которые подвержены риску появления аллергических реакций на бобовые:

  • наследственное заболевание;
  • неправильная диета во время беременности и кормления грудью;
  • преждевременное введение прикорма в рацион грудного ребёнка;
  • наличие гиперчувствительности.

Варианты замены

Почему возникает аллергия?

Одной из главных причин появления негативной реакции является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом. Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.

Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать, например, на колбасные изделия.

крапивница

Аллергические проявления у взрослого в области

груди

Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.

Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.

Бобовые способны спровоцировать аллергию

Любая аллергическая реакция появляется из-за вторжения чужеродного белка в кровь нашего организма. Бобовые содержат около 20 аллергенов, которые способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета. Именно высокий процент содержания белка делает данные продукты настолько опасными для аллергиков.

Мамы любят кормить детей натуральными продуктами, поэтому фасоль и зеленый горох появляются в рационе ребенка очень рано. При этом аллергические реакции не являются редкостью. Не каждый малыш способен нормально перенести новый продукт, поэтому следует внимательно следить за реакцией своего ребенка, ведь она бывает очень неоднозначной.

Аллергию провоцируют следующие факторы:

  1. Наследственность. Генетика играет решающую роль, поэтому у родителей-аллергиков очень часто рождают дети, которые будут хронически страдать аллергией.
  2. Плохая экология. Загрязнение окружающей среды также пагубно влияет на организм и его способность противостоять негативным факторам.
  3. Патологии иммунной системы, хронические и врожденные заболевания внутренних органов.
  4. Отсутствие диеты у беременной женщины и кормящей матери.

Это лишь некоторые из причин, которые могут повлиять на предрасположенность ребенка к аллергии. Реакция развивается как у совсем маленьких детей, так и у взрослых в любом возрасте, поэтому нельзя исключать возможность аллергии у любого человека.

Причины аллергических реакций

В зависимости от количества аллергена, попавшего в организм, признаки могут быть выражены сильно или слабо. Также на клиническую картину влияет возраст пациента и качество продукта. Не стоит забывать о том, что культура, выращенная в экологически неблагоприятном регионе, становиться более опасной для здоровья человека.

Проявления аллергии:

  • тошнота, рвота;
  • колики, вздутие в животе;
  • боли в области желудка;
  • запоры;
  • высыпания на коже.

Аллерген попадает непосредственно в органы пищеварения и всасывается в кровь в кишечнике. Именно там происходят основные процессы, усвоения полезных и вредных веществ. Поэтому признаки заболевания появляются сразу после употребления блюд с бобовыми культурами. Особенно острые реакции вызывает арахис, он содержит самое большое количество протеина.

Аллергия на бобовые

К представителям семейства бобовых, кроме всем известных бобов, относятся такие продукты:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • гуар, который обычно имеется в составе жевательных резинок;
  • соя;
  • земляной орех (всем известный арахис).

Как известно, бобовые содержат в себе около тридцати антигенов (то есть, аллергенов). Следовательно, они представляют собой в целом алергенные для человека продукты, поэтому, причины аллергии на бобовые объяснимы. В некоторых странах, к примеру, в США, аллергия к арахису, в котором содержится шестнадцать белковых фракций, играет огромную роль, потому что, белки арахиса довольно активно используются во многих детских диетах, а так же в питании подростков как недорогой источник белков.

Так как проявляется аллергия на бобовые наиболее часто у аллергиков аллергическим ринитом, часто люди не обращают внимания на первые признаки болезни. Однако далее все может перейти в бронхиальную астму. В некоторых случаях у больного болезнь проявляется в форме кожной аллергии, что более по внешним признакам заставляет человека заподозрить неладное, то есть, аллергическую реакцию своего организма.

Клиническая картина

Обычно, симптомы ни чем не отличаются от признаком других заболеваний аллергического типа. Однако, и этой информацией следует владеть. К основным проявлениям и признакам данного заболевания относятся:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • сыпь на кожном покрове;
  • повышение температуры;
  • запор.

Следует понимать, что если данные симптомы не подвергать лечению, у больного может наступить тяжелейшее состояние.

Аллергия на бобовые

Абсолютно любое лечение аллергии на бобовые сводится к исключению этого продукта из рациона. Нужно обязательно сдать анализ крови для определение антител к:

  • фасоли обычной и стручковой;
  • сое;
  • гороху;
  • чечевице;
  • арахису.

Остальные бобовые обычно вполне нормально переносятся даже теми людьми, у которых имеется повышенная чувствительность.

Этот вид пищевой аллергии, как правило, диагностируется в комплексе, поскольку, даже если анализы пациента показали непереносимость только отдельного растения, все остальные могут вызывать у него перекрестную реакцию. Почему? Связано это с тем, что при любом выращивании, последующей перевозке и дальнейшем хранении мельчайшие частичек одних культурных растений, к ним могут попадать и другие.

Обычно больному назначаются подходящие для него антигистаминные препараты. А ему самому следует придерживаться строгой диеты.

Народное лечение может помочь лишь при снятии симптомов аллергии, например, насморка (катание горячего яйца по носу), но, не более.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Клиническая картина непереносимости гороха наблюдается первостепенно в пищеварительном тракте. После, раздражители попадают в кровь, происходит общее отравление.

Симптоматическая картина аллергического ответа иммунитета:

  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • усиленное образование газов;
  • проблемы с дефекацией;
  • колики у грудничков;
  • болевые ощущения в желудке;
  • сыпь на коже в виде красных пятен;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • сухие покашливания, трудности с дыханием.

Такие признаки наблюдаются в ситуации, когда выявлена непереносимость чечевицы и другого рода бобовых представителей. У взрослого может повыситься температура, пропасть аппетит. Ребенок становится капризным, плохо спит и ест.

Аллергия на бобовые
Горох как провокатор аллергии

Так как фасоль, горох и другие бобовые человек употребляет в пищу, первым делом они попадают в пищеварительный тракт и уже оттуда проникают в кровь. Именно поэтому первоначальные симптомы наблюдаются в пищеварительной системе.

Пищевая аллергия у детей

Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, у ребенка пропадает аппетит он становится беспокойным и капризным, нарушается сон. Взрослые чаще всего легче переносят аллергические симптомы, однако реакция может быть очень тяжелой.

Аллергия на бобовые
Аллергическая реакция на бобовые

В отдельных случаях аллергия на горох, фасоль и другие бобовые может привести к очень тяжелым состояниям, таким как отек Квинке и анафилактический шок. Очень частым источником таких обширных реакций является арахис и арахисовое масло. У детей наблюдается опухание лица, конечностей, которое способно привести к отеку гортани. Анафилактический шок развивается очень быстро, при этом его симптомы нелегко распознать.

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Проявления реакции на белки этого растения могут быть различными – от незначительного покраснения кожи и слабых высыпаний до серьезной крапивницы, тошноты, рвоты и диареи. Наиболее часто возникают следующие симптомы аллергии на соевый соус и другие продукты с содержанием этого растения:

  • нарушения состояния кожных покровов и слизистых оболочек: сыпь, крапивница, покраснение, отечность, зуд, экзема;
  • изменения со стороны органов чувств: воспаленные глаза, конъюнктивит, насморк, кашель, чихание, одышка, приступы удушья, напоминающие астму, анафилактический шок в случае тяжелых осложнений и повышенной восприимчивости;
  • тошнота, реже рвота, расстройство стула;
  • слабость, вялость, повышенная сонливость;
  • снижение артериального давления.

Необязательно проявляться всем признакам сразу, они могут быть единичными или смазанными. Если реакция бурная, нужно сразу вызывать скорую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

Соевый белок может раздражать ваш желудочно-кишечный тракт, если вы непереносимость сои. У вас могут развиться спазмы в животе, боль и диарея. Также может возникнуть кишечный газ и вздутие живота, рвота и тошнота, ощущение необходимости вызывать рвоту. По словам Кливлендской клиники, симптомы желудочно-кишечного тракта могут произойти сразу же после употребления соевого белка или через несколько часов.

У вас также может развиться изжога от непереносимости сои. Изжога вызывает ощущение жжения под грудью или в горле. Младенцы, непереносимые соей, могут испытывать рефлюкс или выплескивание формулы сои или продуктов, содержащих сою. Ребенок может указывать на боль в животе или дискомфорт после сои, потянув ноги за грудь, размахивая руками и плача.

Диагностика

Установить аллергическую реакцию необходимо для назначения адекватной терапии. Больным выписывают ряд обследований, которые проводятся в условиях медицинского учреждения.

Методы диагностики непереносимости.

  1. Сдается кровь на аллергию , позволяет определить специфические Ige-антитела к пищевым раздражителям (в данной ситуации – к бобовым растениям).
  2. Кожные пробы. На эпителии делаются специальным предметом мелкие царапины, в их зону наносят предполагаемый аллерген и ждут реакции.

При выявлении неадекватной реакции на определенный вид, нужно исключить не только горох при аллергии , но и другие бобовые продукты. Эта мера поможет избежать перекрестных реакций.

Многих интересует – чечевица, аллерген или нет ? Да, этот вид бобовых культур вызывает непереносимость. Симптомы аллергии такие же, как и при нетипичной реакции иммунитета на горох. Чечевица – это аллергенный продукт , который лучше исключить из рациона во время лечения непереносимости другого рода бобовых семейств.

Взрослым диагностируют патологию обычно на основе результатов накожных тестов. Их нужно проводить во время ремиссии патологии. По причине низкой специфичности таких исследований, их сравнивают со сведениями анамнеза. При выявлении сенной лихорадки, с учетом лабораторных исследований на семейство бобовых устанавливают диагноз «пищевая непереносимость».

Вместе с кожными тестами, большую роль играют лабораторные исследования, особенно выявление в сыворотке специфических иммуноглобулинов группы Е к белкам радиоиммунологическим либо иммуноферментным способом. Осуществлению данных исследований отдают предпочтение в случае, когда по каким-либо причинам нельзя диагностировать непереносимость бобовых методом кожных тестов.

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.).

Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает.

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

При первых же проявлениях симптомов аллергии на сою следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Во время диагностики пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и делают кожные пробы. Также берётся кровь на анализ и соскоб кожи.

Чтобы выяснить, может ли быть аллергия на сою у ребенка или взрослого человека, нужно обратиться к аллергологу или иммунологу. Врач проведет кожные тесты, которые сразу покажут наличие или отсутствие реакции на соевые продукты. Для более точной диагностики потребуется кожный соскоб и анализ крови на наличие антител. Именно поэтому сдавать пробы нужно как можно раньше после появления отрицательной реакции на употребление сои в любых видах.

Проба выполняется на бобы, фасоль, горох, чечевицу и другие представители этого семейства. Реакция может показать, какие растения можно вводить в свое питание, а каких стоит всеми силами избегать.

Что делать, чем и как лечить

Если вы обнаружили у себя или своих детей негативную реакцию организма на бобовые, нужно немедленно прекратить прием данного препарата. Можно промыть желудок, принять натуральные сорбенты и антигистаминные препараты. Это поможет быстро вернуть нормальное самочувствие.

После того, как состояние улучшилось, нужно обязательно посетить врача. Аллерголог проведет ряд необходимых исследований, чтобы выявить точную причину аллергической реакции и все те вещества, на которые реагирует именно ваш организм.

Аллергия на бобовые
Необходимо обратиться к доктору

Обычно врач составляет диету самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также дает рекомендации по поводу того, что делать в случае рецидива. Обычно с симптомами острой аллергической реакции отлично справляются традиционные антигистаминные препараты, капли и спреи для глаз и носа, а также гели или мази для уменьшения симптомов на коже.

В том случае, если аллергическая реакция проявилась неожиданно, необходимо как можно быстрее, принять антигистаминные препараты(супрастин, цетрин, зодак). Именно они помогут снизить риск развития анафилактического шока, не допустить появления новых симптомов, а в экстренных случаях дождаться приезда скорой помощи.

Лечение без предварительной консультации со специалистами и проведения обследования невозможно. Если имеются основания полагать, что аллергическая реакция на соевые производные имеется, необходимо обратиться в поликлинику или частную лабораторию и сдать ряд анализов на определения наличия аллергена в крови. После проведения исследований и получения результатов, необходимо обратиться к лечащему врачу для расшифровки результатов и получения рекомендаций.

Наиболее часто, в качестве профилактики развития аллергических реакций назначают:

  • Полный запрет на поедание продуктов, содержащих этот вид бобовых.
  • Соблюдение индивидуально подобранной диеты, которая поможет избавиться от аллергенов в организме и поддержит иммунную систему.
  • Антигистаминные препараты, способствующие снижению аллергической симптоматики и исключающие развитие более тяжелых состояний.
  • В некоторых случаях назначают блокаторы.

Если индивидуально подобранное лечение не приносит необходимого результата, возможно применение кортикостероидных препаратов, применение которых возможно строго под наблюдением специалиста.

Лечение заболевания

Когда имеются симптомы аллергии на соевое молоко и другие продукты с содержанием растения, врач подтверждает наличие заболевания, нужно как можно быстрее исключить из своего меню все продукты на основе сои.

В качестве медикаментозного лечения используются антигистаминные препараты, диетическое питание для устранения нарушений в системе пищеварения, прием витаминов и средств для укрепления иммунной системы.

При установлении вердикта, больному полагается симптоматическая терапия и элимицинационная диета.

  1. Лучше питаться гречневой кашей, перловкой, овсянкой и рисовой крупой.
  2. Чтобы разнообразить рацион, можно есть яблоки (не красные), груши, крыжовник, белую смородину.
  3. Потреблять молочные продукты, лучше натурального происхождения.
  4. Рекомендуется аллергикам есть больше овощей: шпинат, кабачки, огурцы, картофель.
  5. Разрешают употреблять сухофрукты.

Негазированную воду можно пить в любом количестве. Кроме диеты, нужно следовать еще ряду правил.

  1. Если установлен вердикт «аллергия на чечевицу у ребенка», либо другого вида бобовых растений, нужно полностью исключить продукт из рациона.
  2. Врачи рекомендуют промыть желудок сорбентами и употреблять антигистаминные медикаменты. Эти меры помогут быстро вернуть человека к нормальному состоянию.
  3. После улучшения самочувствия, следует обязательно посетить доктора. Аллерголог проведет ряд важных обследований, чтобы распознать точную причину аллергического ответа и те компоненты, на которые негативно реагирует организм пациента.

Врачи не советуют проводить обследования малышам до 3 лет, поскольку их защитные свойства быстро меняются, и результаты не будут четкими. Лучше создать в помещении безопасную в плане аллергии обстановку и придерживаться лечебного рациона питания, чтобы ребенок ощущал себя комфортно. Диета назначается взрослым и детям, такая мера служит залогом успешной терапии.

Разбавленный в пропорции 1:1 яблочный уксус водой является отличным народным средством против экземы и псориаза. Если нет аллергии на данное натуральное вещество, разрешается обтирать кожные покровы с целью:

  • Поддержания регенерации клеток (за счет бета-каротина).
  • Уменьшения воспалительного процесса и обеззараживания (за счет молочной, уксусной и яблочной кислот).
  • Повышения иммунитета (за счет магния, железа, кальция, серы и других важных микроэлементов).
  • Снижения проявлений аллергии на эпидермисе (за счет калия).

Перед тем, как пользоваться яблочным уксусом, стоит провести тест на аллергию. Для этого необходимо взять кусочек ткани, смоченный в разбавленном яблочном уксусе и подождать 10-15 минут. Если аллергической реакции нет, то разрешается смело проводить лечение.

При грудном вскармливании следует с особой осторожностью относиться к разработке рациона питания женщины, так как от этого напрямую зависит здоровье новорожденного. Конечно же, аллергически продукты стоит заменить безопасной для женщины и ребенка едой. Уменьшить вероятность возникновения гиперчувствительности возможно за счет замены майонезного, соевого и горчичного соуса с высокой жирностью на полезные заправки для салатов.

Если женщине в период лактации хочется майонеза, то существует альтернативное решение – приготовить соус самостоятельно. Разрешается употреблять не более одной столовой ложки такого натурального продукта в день, чтобы предотвратить развитие такого заболевания, как аллергия на майонез, симптомы у взрослых проявляющиеся достаточно тяжело. Куриные яйца можно заменить перепелиными, а уксус – лимонным соком. Существует замена майонезному соусу – это йогурты или сметана.

таблетки в руке

В случае гиперчувствительности организма на соевый соус, следует полностью отказаться от него. После периода лактации специалисты рекомендуют приобретать только те соусы, которые разливаются в стеклянную тару. В состав соевого соуса должны входить: малая доля уксуса, чеснок, соевые бобы, сахар и соль.

Когда наблюдается аллергия на уксус у детей или у кормящей женщины, уксусные заправки для салатов заменяются на более мягкие и безопасные соусы. Яблочный уксус при аллергии как принимать? Врачи-аллергологи разрешают в малых дозах не чаще чем 1-2 раза в неделю.

Взрослые и дети старшего возраста распознают непереносимость сои по кожным реакциям. Лидируют среди проявлений атопические дерматиты, экзема. Первоначально аллергическая реакция знаменуется появлением красных пятен и небольших пузырьков.

Они располагаются на кистях рук, на внутренней поверхности локтей и под коленками, на веках, шее. Возникший зуд приводит к расчесыванию пораженных мест, что вызывает небольшую отечность. Со временем начинается шелушение этих пятен, кожа трескается, может выступать сукровица, при прикосновениях и промывании чувствуется боль.

Перед тем, как назначить необходимое лекарство, берётся во внимание, как проявляется себя данное аллергическое заболевание. Ведь в некоторых случаях реакция происходит быстро, фактически спустя 30 минут, в других же может проявить себя через несколько часов. Второй вариант встречается намного чаще.

нельзя сою

Первым, что следует сделать при лечении аллергии на сою – это отказаться от всех продуктов, в составе которых она имеется. Поэтому, покупая салями, сосиски, пельмени, хлебобулочные изделия, всегда читайте их состав. Именно в этих продуктах она чаще всего имеется. По этой причине встречается аллергия на колбасу. Отказ от употребления продуктов, содержащих сою, почистит организм от аллергенов и предотвратить развитие аллергии в будущем.

Обязательно следите, чтобы в продуктах не было растительного структурного или гидролизированного белка, растительной смолы и овощного крахмала. Эти ингредиенты содержат сою. Аллергикам разрешается употребление соевого лецитина, так как в этом жировом продукте содержится малое количество протеина.

Зачастую врачи-аллергологи назначают комплексное лечение. В него входит применение медикаментов и диет. Взрослыми принимается такой препарат, как Цетрин, а детьми – Лоратадин. Чтобы снять воспаления на коже у детей применяются мази: Элоком, Целестодерм, Адвантан. Взрослым подходит Гидрокортитзон. В случае необходимости также могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. Иногда назначаются и блокаторы.

Когда аллергия перекрестная, применяют таблицу различных антигенов. Данная форма непереносимости зачастую является пыльцово-пищевой. В этом случае к аллергии на свою добавляется негативная реакция организма на цветение растений.

Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так, на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, и занимает несколько месяцев.

Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так, негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты, в которых имеется растительный белок. Под этим названием может скрываться соя.

Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение и негативно сказывается на здоровье.

Терапия любой аллергии начинается с полного устранения аллергена из окружения пациента. Только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат. Нет никакого смысла принимать самые лучшие и сильные лекарственные препараты, если аллерген присутствует в меню.

Медикаменты назначает врач аллерголог строго в индивидуальном порядке, после получения результатов лабораторных исследований. Следует обратить внимание, что любая аллергия лечится антигистаминными средствами. А в случае пищевого типа принимают еще и сорбенты. Также доктор может рекомендовать прием средств местного действия и препаратов для укрепления иммунитета.

В некоторых случаях требуется решение основной проблемы, то есть заболевания. Часто при данном типе аллергии рекомендован прием ферментных препаратов, направленных на улучшение пищеварения. В особо сложных ситуациях могут быть назначены кортикостероиды и средства для очищения крови.

В любом случае для получения положительного результата следует вначале выяснить тип аллергена, спровоцировавшего проблему. Кроме того, пациент должен неукоснительно следовать всем рекомендациям специалиста. Соблюдение гипоаллергеной диеты также необходимо.

Аллергия на бобовые культуры, как правило, возникает у детей и подростков в возрасте с 6 до 15 лет. Если в семье есть аллергики, то перед тем, как вводить в рацион бобы и другие растения этого вида, следует сдать анализ на аллерген. Так есть возможность обезопасить детей от проблем со здоровьем. Если аллергия появилась у взрослого человека, рекомендуется пройти полное обследование. В первую очередь посетить иммунолога и терапевта. Возможно, проблема намного серьезнее, чем аллергическая реакция.

Аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы аллергических реакций, а 20% населения являются хроническими аллергиками. Это является веской причиной для того, чтобы знать как можно больше о данном заболевании и уметь распознать аллергию при первых же симптомах.

Варианты замены

Что нужно знать аллергику?

Анализы следует сдавать в любом случае, при этом на каждый вид аллергенов. Не всегда стручковая фасоль станет источником аллергии, если реакция наблюдается на белую или красную фасоль. А зеленый горошек может абсолютно нормально переноситься тем человеком, который не может есть сою. Каждый организм индивидуален. Поэтому консультация врача обязательна в вопросе лечения аллергии.

Во время беременности женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, ведь малыш получает все те вещества, которые употребляет мама. То же самое касается и периода лактации. В это время большинство малышей испытывают некоторые проблемы, если мама начинает есть продукты, являющиеся сильными аллергенами, что легко может вызвать реакцию у грудничка.

Бобовые легко заменить молочными и мясными продуктами. Они также содержат много белка, поэтому аллергикам стоит с осторожностью вводить их в рацион, однако это может стать настоящим спасением, ведь протеины жизненно необходимы для нашего организма.

Перекрестные реакции

  • горох, турецкий горох;
  • бобы (все сорта), соевые бобы, соевый творог (тофу), напитки и др.;
  • чечевица;
  • земляные орехи;
  • гуммиарабик (например в жевательной резинке, Е 414);
  • сладкий рожок (наполнитель, Е 410, заменитель какао);
  • люцерна (люпин) (растительный белковый продукт);
  • солодка (лакричник);
  • тамаринд (мусс из тамаринда используется как ингреди­ент многих пряных соусов);
  • трагант (астрагал, используется в качестве наполнителя, Е 413).

Мо­ло­ко

Ко­ро­вье мо­ло­ко и все мо­лоч­ные про­дук­ты — вклю­чая мас­ло, пах­ту, сыр, сли­воч­ный сыр, слив­ки, смесь мо­ло­ка и сли­вок, мо­ро­же­ное, тво­рог, йо­гурт, пу­динг и сме­та­ну. Кро­ме то­го, мно­гие лю­ди, ко­то­рые стра­да­ют ал­лер­ги­ей на ко­ро­вье мо­ло­ко, так­же чув­ст­ви­тель­ны к бел­кам, со­дер­жа­щим­ся в ко­зь­ем и ове­чь­ем мо­ло­ке.

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Аллергия на чечевицу у ребенка и взрослых требует лечения. При появлении признаков заболевания нужно сразу же отказаться от таких продуктов. Также не помешает провести промывание желудка, употребить сорбирующий препарат и антигистаминное средство. Благодаря этому можно значительно улучшить свое самочувствие и избежать развития осложнений.

После того как состояние придет в норму, нужно посетить врача. Он с помощью дополнительных исследований определит причину аллергической реакции и подберет подходящие варианты лечения.

Диагностические исследования не рекомендуют выполнять детям младше трехлетнего возраста, так как у малышей иммунная система быстро подвергается изменениям и получить достоверную информацию очень трудно.

Желательно создать для ребенка гипоаллергенные условия и соблюдать лечебную диету. Это поможет малышу чувствовать себя комфортно. Придерживаться правил питания нужно и взрослым аллергикам. Поэтому от фасоли, зеленого гороха, чечевицы и других бобовых нужно отказаться.

Обычно составлением диеты занимается врач. Он учитывает все особенности организма больного и рассказывает, что делать в случае обострения. Обычно при появлении острой аллергической реакции достаточно использовать традиционные средства для блокировки выработки гистамина. Их применяют в виде капель для глаз и спреев для носа, гелей и мазей для устранения кожной симптоматики.

Помощь

Как и при других пищевых аллергиях, стратегия борьбы с непереносимостью сои включает в себя профилактику, непосредственную противоаллергическую помощь, выведение из организма аллергенов.

Профилактика включает в себя устранение из рациона всех продуктов, которые могут содержать соевый белок. Для этого придется временно отказаться от многих готовых продуктов – кондитерских и колбасных изделий, консервов, сухих завтраков и каш быстрого приготовления.

При посещении кафе и ресторанов следует помнить, что многие блюда азиатской кухни, особенно китайские и японские, используют различные соевые продукты.

Для очищения ЖКТ от аллергенов можно использовать как радикальные способы, например, промывание, так и более щадящие – прием сорбентов. Эти вещества связывают аллергены и выводят их из организма.

Примером таких лекарств служат используемые при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях Энтеросгель, Полисорб, Смекта. Эти препараты можно применять и для взрослых, и для детей. Средства не наносят вреда ЖКТ, побочным действием может стать закрепление стула. Если этот эффект нежелателен, то следует увеличить потребление жидкости.

  Опасность ранних овощей: аллергия на огурцы

Противоаллергические средства носят местный или системный характер. Лекарства, предназначенные для снятия кожных проявлений аллергии, обычно выпускаются в виде кремов, мазей, гелей. Их можно разделить на гормональные и негормональные препараты.

К первым относятся лекарства, созданные на основе синтетических глюкокортикостероидов – веществ, оказывающих действие, сходное с действием гормонов коры надпочечников. Лекарства эффективно снимают отеки, воспаление, устраняют зуд и шелушение.

Главным минусом применения гормональных препаратов остается невозможность длительного использования и большой риск появления побочных реакций. При нарушении рекомендаций по длительности курса могут развиться дистрофические изменения в тканях в месте нанесения.

Для детей старше двух лет и взрослых подходят такие крема, как Элоком, Силкарен. Частоту и длительность их применения определяет врач.

К негормональным местным средствам относятся противовоспалительные кремы и мази. Для снятия отека, уменьшения зуда и ускорения заживления подойдут такие кремы, как Элидел, Протопик, Пантенол. Они наносятся на воспаленные места 2 раза в сутки, тонким слоем.

Лекарства против аллергии, которые оказывают общее действие, назначаются обычно детям старше 2 лет и взрослым. Средства облегчают симптомы, позволяя вести нормальный образ жизни до полного выведения аллергена из организма. Наиболее востребованными противоаллергическими препаратами являются Кларитин, Тавегил, Левоцетиризин, Эриус.

Лечение заболевания

К типичным симптомам относятся:

  • крапивница;
  • зуд и покраснение;
  • имеющееся во рту ощущение прокалывания;
  • отек лица и глотки;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • ощущение слабости, усталости.
сыпь на лице

Красные пятна на

лице

у взрослого

Проявление симптоматики у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция выражена более ярко, у других же её проявления незначительны. Но симптомы как у детей, так и у взрослых одинаковые. Лишь у грудничков аллергия проявляется диспепсическим расстройством, срыгиванием, коликами, кожными высыпаниями и беспокойством. Нередко появляется температура и снижается аппетит.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

Соевый соус, горчица, уксус, майонез – это аллергены или нет?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Народные средства и рецепты

Нетрадиционные методы помогают ослабить клинические проявления аллергии, они служат хорошей профилактикой. Среди домашних методов применяют настои, ванны, компрессы. Их включают в этап комплексной терапии, поэтому, обязательно нужно использовать народные рецепты после одобрения их врачом.

Популярные средства домашнего приготовления для снятия симптомов аллергии на горох.

  1. Употребление крапивного настоя (в течение 21 дня, чтобы полностью устранить проявления непереносимости). Готовят средство просто – берется 10 грамм листьев растения, добавляются в 300 грамм воды, смесь доводят до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  2. Заваривание и прием отрубей перед завтраком, на голодный желудок. Данная манипуляция помогает нормализовать функционирование кишечника и желудка.
  3. Прием смеси лимонного сока и измельченной скорлупы яйца. Такой рецепт снимает болезненные признаки.
  4. По носу можно катать вареное яйцо. Это мероприятия избавляет от аллергического ринита.
  5. Ванная с отваром череды. Для изготовления жидкости, берется 100 грамм сырья и 350 миллилитров воды. Сырье измельчить, добавить в кипяток, проварить 5 минут. Их теплой смеси компрессы на пораженные аллергической сыпью участки кожи.
  6. Мумие от аллергии. Для приготовления средства, берется 1 грамм продукта, добавляется в 1 литр воды. Если жидкость приобрела однородно темный цвет, то мумие действительно качественное. Употреблять по 100 миллилитров утром, один раз в сутки, запивая молоком. Детям до 3 лет давать по 50 мл, от 4 до 7 лет – по 70 мл. Старше 8 лет, допускается по 100 миллилитров средства из мумие. Лечебный курс проводить 2 раза в год, весной и осенью, по 20 суток.
  7. Лекарство из одуванчиков. Для изготовления, нарвать цветочков, обрезать корни. Саму траву помыть, измельчить. Завернуть в плотную ткань, отжать. Готовый нектар разбавить водой наполовину, прокипятить. Сок употреблять по 3 столовых ложки утром натощак. В первые три дня лучше пить по 1 ст.л., с целью избегания аллергической реакции. Лечебный курс длится 1,5 месяцев.

Вышеупомянутые рецепты помогут нормализовать общее самочувствие. Как самостоятельный этап лечения они не подходят.

Нетрадиционные методы помогают ослабить клинические проявления аллергии, они служат хорошей профилактикой. Среди домашних методов применяют настои, ванны, компрессы. Их включают в этап комплексной терапии, поэтому, обязательно нужно использовать народные рецепты после одобрения их врачом.

Популярные средства домашнего приготовления для снятия симптомов аллергии на горох.

  1. Употребление крапивного настоя (в течение 21 дня, чтобы полностью устранить проявления непереносимости). Готовят средство просто – берется 10 грамм листьев растения, добавляются в 300 грамм воды, смесь доводят до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  2. Заваривание и прием отрубей перед завтраком, на голодный желудок. Данная манипуляция помогает нормализовать функционирование кишечника и желудка.
  3. Прием смеси лимонного сока и измельченной скорлупы яйца. Такой рецепт снимает болезненные признаки.
  4. По носу можно катать вареное яйцо. Это мероприятия избавляет от аллергического ринита.
  5. Ванная с отваром череды. Для изготовления жидкости, берется 100 грамм сырья и 350 миллилитров воды. Сырье измельчить, добавить в кипяток, проварить 5 минут. Их теплой смеси компрессы на пораженные аллергической сыпью участки кожи.
  6. Мумие от аллергии . Для приготовления средства, берется 1 грамм продукта, добавляется в 1 литр воды. Если жидкость приобрела однородно темный цвет, то мумие действительно качественное. Употреблять по 100 миллилитров утром, один раз в сутки, запивая молоком. Детям до 3 лет давать по 50 мл, от 4 до 7 лет – по 70 мл. Старше 8 лет, допускается по 100 миллилитров средства из мумие. Лечебный курс проводить 2 раза в год, весной и осенью, по 20 суток.
  7. Лекарство из одуванчиков. Для изготовления, нарвать цветочков, обрезать корни. Саму траву помыть, измельчить. Завернуть в плотную ткань, отжать. Готовый нектар разбавить водой наполовину, прокипятить. Сок употреблять по 3 столовых ложки утром натощак. В первые три дня лучше пить по 1 ст.л., с целью избегания аллергической реакции. Лечебный курс длится 1,5 месяцев.

Вышеупомянутые рецепты помогут нормализовать общее самочувствие. Как самостоятельный этап лечения они не подходят.

Аллергикам следует придерживаться ряда правил, которые помогут снизить риск проявления симптоматики. Также понадобится соблюдение специальной диеты.

  1. Сдавать анализы необходимо в любой ситуации, более того, на каждый тип раздражителей. К примеру, не всегда провокатором выступает стручковая фасоль . Аллергия может быть и на красную либо белую разновидность этого семейства бобовых растений. А зеленый горох способен благополучно переносится человеком, страдающим непереносимостью сои.
  2. Во время вынашивания плода страдающей аллергией женщине стоит придерживаться гипоаллергенного рациона, ведь ребенок получает те же вещества, что и мать. Те же меры касаются и периода лактации. В это время, многие дети ощущают проблемы с непереносимостью, если мать начинает принимать в пищу продукты, выступающие сильными раздражителями.
  3. Бобовые растения можно заменить молочными либо мясными блюдами. Они также включают в свой состав много белка, потому, аллергикам нужно аккуратно вводить их в рацион. К примеру, фасоль при аллергии на горох вполне заменяет данный вид семейства бобовых. Молочные продукты, рыба, мясо, яйца способны обеспечить поступление в организм необходимых для полноценного функционирования аминокислот.

Перечисленные правила помогут улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Пищевая аллергия, атопический дерматит, нейродермит, экзема – казалось бы слова, как слова, таких множество в медицинской энциклопедии. Ан, нет — это не просто названия заболеваний — это боль и слезы ребенка, растерянность и бесконечная тревога родителей.

Красные щечки, зудящая сыпь на теле, аллергический насморк, бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, а порой и обмороки… К сожалению, многим родителям целиком или частично знакома эта картина аллергических реакций. В такие моменты для взрослых время замирает. С тревогой оглядывая кожу ребенка, у многих просто опускаются руки… Ну чем опять накормили, что делать, как лечить, когда же наконец, мы ее перерастем? И это не просто вопросы, это крики о помощи родителей, чья жизнь полностью подчинена заботе о постоянно меняющемся состоянии ребенка.

Родители, чьи малыши страдают от пищевой аллергии, атопического дерматита, поллиноза и других аллергических заболеваний, прекрасно знают цену словам – «у нас ремиссия, целый месяц нет высыпаний (насморка, кашля и т.д.)»

А ведь еще совсем недавно, буквально лет десять назад, мы довольно легкомысленно относились к «диатезу» (так в народе до сих пор называют аллергическую реакцию на коже ребенка). Воспринимали ее (реакцию) как результат детской шалости. Мол, дорвался ребеночек до мандаринок, шоколадных конфеток, клубнички… Ну, с кем не бывает. Накажем проказника, а «диатез» пройдет как-нибудь сам… А «диатез» и не думал проходить. Более того, он превратился в серьезное заболевание.

Аллергию, принявшую в конце ХХ столетия характер эпидемии, теперь по праву называют «болезнью цивилизации». Во всем мире аллергические болезни встречаются более чем у 1/3 населения, и их частота, к сожалению, продолжает нарастать, особенно у детей самых первых месяцев жизни. Можно сказать, что малыши уже рождаются с аллергией.

Лечить аллергию и ее проявления, конечно, должен врач, но родители, чьи детки страдают от аллергии, обязаны знать об этом заболевании как можно больше, чтобы помогать ребенку справляться со всеми проявлениями, которые очень часто причиняют настоящие муки. Недаром в программах лечения аллергических болезней разных стран первым пунктом значится образование и обучение взрослых.

Однако и роль родителей в лечении аллергии огромна. Врач – на приеме, а мама папа, родные – всегда рядом с ребенком. И от их знаний об этом загадочном и коварном заболевании зачастую зависит здоровье ребенка. Ведь аллергия затрагивает самые основные, жизненно важные органы: пищеварительный тракт, кожные покровы, органы дыхания и даже половую сферу.

Но отчаиваться не надо – чем масштабнее проблема, тем большее количество специалистов работают над ее решением. В 2002 году была создана Всемирная организация аллергии, организовано Европейское общество педиатрической аллергологии. Надо сказать, что рассчитывать на то, что в самое ближайшее время случаев аллергии станет меньше, пока не приходится.

Аллергия сложное, а главное – неоднозначное заболевание. Каждый конкретный случай аллергических проявлений должен быть рассмотрен врачом, индивидуально подобраны лекарственные средства. Именно поэтому у каждого маленького и взрослого аллергика – своя гармония с миром.

Наш портал создан специально для того, чтобы помочь создать эту самую гармонию жизни для людей, страдающих от аллергии. Мы постараемся помочь получить необходимые знания о детской и взрослой аллергии всем, кто в этом нуждается.

Как правило, выраженные проявления в виде экземы, отека, зуда появляются после перевода ребенка на искусственное вскрамливание молочными смесями. Вначале эти симптомы наблюдаются на лице, затем могут распространиться на волосистую часть головы, ушные раковины, шею и лоб.

Кожные проявления пищевой аллергии представлены также таким заболеванием, как строфулюс, который встречается в основном у детей от 1 года до 7 лет. Это сыпь в виде небольшого образования чечевицеобразной формы красного или розового цвета, твердой консистенции, в центре которой виден желтоватый участок, соответствующий пузырьку или корочке, оставшейся после него. Строфулюс сопровождается сильным зудом. Эти высыпания проходят без следов или с временной пигментацией, которая постепенно исчезает.

Загрузка ...
Adblock detector